Путешествие по Умбрии – Норча: что посмотреть и что попробовать

Путешествие по Умбрии – Норча: что посмотреть и что попробовать

Ксения Смирнова
18 августа 2013 г.
0Комментировать

Наше Большое гастрономическое путешествие по Италии продолжается! Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно нежные чувства, ибо знает, что ветчина в его бутерброде, скорее всего, из Норчи.

По-итальянски все, что заканчивается на –ia – это название некого заведения. Ну, например, из уже родного и знакомого: пиццерия (замечание от grammar nazi: ударение ставим так – пиццерИя, а кто неправильно скажет – у того десять лет будет пицца невкусная!). Или недавно вошедшая в обиход gelateria – это где страшно вкусное мороженое. Есть в Италии и траттория, и остерия – тут уже серьезно накормят. А есть pasticceria со всякими сладостями.

Да, еще держитесь подальше от panetteria – это по-простому «булочная»: тут вообще что ни возьми – тысяча калорий. Таки к чему это я все? А к тому, что есть в Италии и такие заведения – норчинерия (norcineria). С ними сегодня разбираться и будем. Но все по порядку.

Граница Умбрии и Марке - по сути, горный хребет, наши родные Апеннины. Горы эти невероятной красоты, поэтому здесь заповедник – Parco Naturale dei Monti Sibillini. Зимой это еще и прекрасное место для горнолыжников: в Forche Canapine – отличные спуски и потрясающие виды.

Сама же Норча совершенно плоская, без перуджийских спусков и подъемов, окружена внушительной стеной. В центре же вы найдете традиционную для итальянских городов главную площадь с собором, по которой в выходные дни и по праздникам местные жители прогуливаются кругами.

Я советую осмотреть городок, а потом уже отправляться на поиски норчинерии – магазина, где будут продавать все то, что в этой Норче и делают. Называть конкретные адреса не буду – их тут тьма на каждом шагу! Узнаете вы норчинерию издалека – уже у самой двери в магазин будут подвешены всевозможные мясные деликатесы. Словно сталактиты свешиваются они со сводчатых стен прямо на ваши головы. А грозные свинячьи ноги – они же прошутто – подпихивают вас копытами все вглубь и вглубь, туда, где на кованых крюках гроздьями висят салями и салямини, колбасы и колбаски, сальсичче и прочее, и прочее. Останавливаемся и разбираемся по пунктам!


ТОП-10 мясных специалитетов Норчи

1. Prosciutto IGP di Norcia – наша основная цель – это и есть «то самое» прошутто, строго охраняемое законом (IGP – indicazione tipica geografica – что-то в духе DOC и DOCG, только для еды), лучшее, что умбрийская свинка могла дать.

Пометка для знатоков прошутто: про Пармское и Сан Даньеле даже не заикайтесь – побьют!

1. Salsiccia - это свежая колбаска из пряного фарша. Изумительно получается, если приготовить ее на гриле.

2. Salsiccia stagionata – это та же колбаска, но выдержанная. Сальсичча из кабана (cinghiale) – настоящий специалитет! Вкус гораздо более «дикий», чем у простой свинки, немного брутальный, что ли… Ну кабаний, в общем!

3. Coppa di testa – ох, это не для слабонервных! Делают так: свиное копытце и голову варят три часа, потом вытаскивают косточки, приправляют солью, перцем, апельсиновой и лимонной цедрой, мелко-мелко режут, кладут в мешочек и подвешивают, чтобы стек лишний бульон. Страшно представить, как это вкусно – особенно с горячим свежевыпеченным хлебом.

4. Lonza, она же Capocollo – это мы уже в Перудже ели: помните, из шейки?

5. Salamino al cervo – к свинине добавляют еще и местную оленину. Очень получается решительный и «дикий» вкус.

6. Lonzino – что-то вроде вырезки. Туши здесь несколько иначе разделывают, но, по сути, это мясо вдоль позвоночника, так что жира почти нет. Диетическое прямо-таки! (шутка)

7. Salame del nonno – кривенькое и косенькое такое, но вкусное. А теперь для +18: salame del nonno – это эвфемизм, на самом деле называется эта колбаска palle del nonno – дедушкины яйца - что намекает на необычную форму этого салями. Есть еще колбаса coglioni di mulo: coglioni – чуть более грубый синоним слова palle, а mulo значит «осел». Итальянцев название не смущает, и они уплетают эти колбаски за обе щеки.

8. Salame nursino – это местная классика. Никто не рассказывает, что там внутри – по слухам – все, что только можно съесть.

9. Страшные вещи теперь: Guanciale – щечка, Pancetta – брюшко. Тут уже жира ровно столько, сколько и мяса, но попробовать стоит. Это некая «специя», которую добавляют в различные блюда для аромата.

Это, само собой, только основной список. На самом деле, конца и края норчинским кулинарным изыскам нет. Но вот про сыр не сказать не могу. Ко всему этому всенепременно попросите Pecorino Norcino – овечий сыр. Бывает разной выдержки, с добавлением перца или трюфеля. Я люблю либо невыдержанный с трюфелем, либо уж наоборот – твердый такой и желтый-желтый.

Я советую попросить сделать вам панини (бутерброды) с собой, потому что сейчас мы поедем на пикник в горы!

Пикник в горах

Самое красивое время года здесь – поздняя весна, переходящая в лето. В Castelluccio di Norcia, крохотном городке в горах, в самом сердце заповедника Сибиллинских гор, конец мая – это период так называемой infiorata: на лугах распускаются цветы всех видов и мастей. От Норчи в Кастеллуччо ведет горная дорога, где каждый поворот открывает новый вид, а сама Норча постепенно растворяется в зеленой долине где-то внизу.

И вот вы взобрались на вершину, свернули за последний поворот – и перед вами открылся вид на долину в цветах, заточенную в кольцо гор. В самой дальней ее части уютно расположился Кастеллуччо. Теперь все подумают, что я преувеличиваю и привираю, но дело в том, что тут, правда, внизу пасутся лошади, а по близлежащим горам тут и там снуют олени. Сколько раз тут ни была – хоть одну оленью семью, да встречу. Ехать советую медленно – надо все рассмотреть.

Сам городок – известный гастрономический центр. Здесь выращивают самую лучшую в Италии чечевицу. Обязательно купите пакетик с собой.

Про магазин ничего говорить не буду – просто их всего два: в одном колбасы, в другом – чечевица. А если в Норче вы купили выдержанный сыр пекорино, советую прихватить баночку меда к нему.

Тут я вас с вашими панини, пожалуй, и отставлю. Обязательно устройте пикник, только никакого огня не разводите, ибо тут заповедник и всяческие строгости. Ну и buon appetito вам!

Продолжение следует: через несколько дней мы поедем с Ксенией Смирновой на Тразименское озеро, известное не только битвой Цезаря и Ганнибала, но и отменной кухней.

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее...

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Долине Луары. День второй
Путешествие по Долине Луары. День второй

Выехав из Сансерра, я заглянула к виноделу Эрику Луи в Celliers de la Pauline, где как раз началась обработка собранного винограда.

Путешествие по Долине Луары. День третий
Путешествие по Долине Луары. День третий

Моя следующая остановка — городок Жар, сыродельня La Brissauderie.

Путешествие по Долине Луары. День четвертый
Путешествие по Долине Луары. День четвертый

Моя цель на сегодня — замок Шеверни. Там можно погулять по парку и посмотреть на роскошные интерьеры замка, а можно продегустировать вина в Maison des Vins Cheverny.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Путешествие по Долине Луары. День пятый: Шинон
Путешествие по Долине Луары. День пятый: Шинон

Крепость Шинон. При входе в эту крепость-музей посетитель получает билет-книжку с инструкцией по пользованию и микрочипом. И отправляется в самостоятельное плавание по волнам истории.

Бремен – что посмотреть, что попробовать
Бремен – что посмотреть, что попробовать

Не одно поколение выросло на сказке про трубадура и его друзей музыкантов. Случайно наткнувшись в почте на рекламную рассылку, в которой предлагались прямые рейсы из Москвы в Бремен всего за 170 евро, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях