Путешествие по Тоскане – что посмотреть, что попробовать

Путешествие по Тоскане – что посмотреть, что попробовать

Ксения Смирнова
12 ноября 2013 г.
0Комментировать

Наше Большое гастрономическое путешествие по Италии продолжается. Вместе с Ксенией Смирновой мы переезжаем из Умбрии в Тоскану – дегустировать бифштекс по-флорентийски и охотиться на кабана.

Недавно моя московская подруга рассказала историю: группа журналистов со всего света мирно ужинала, когда выяснилось, что один из них, кажется, голландец, – вегетарианец. Все спокойно прореагировали на эту новость и только итальянец с сочувственными интонациями в голосе сказал: «У меня есть друзья-вегетарианцы». Да, не есть мясо в Италии практически невозможно – вас любо сочтут больным, либо маргиналом. Сложнее всего не есть мясо в Тоскане, потому как именно этот регион – родина самых известных мясных пород коров.

Во-первых, это порода Maremma, которая водится на западе региона, ближе к морю. Мясо у таких коров очень нежное, его чаще всего используют для приготовления соусов к пасте.

Во-вторых, в Валь ди Кьяна, водятся коровы породы Кьянина. Разводить именно эту породу начали ещё древние римляне – жемчужно-белая, двухметровая в холке красавица с рогами полумесяцем, черным носом и языком даёт ещё и самую ценную говядину – сочную, с богатым вкусом, именно ту, из которой получается знаменитая bistecca alla fiorentina (бифштекс по-флорентийски). Стейк делается из спинной части.

В разных странах – разные традиции разделывания мяса, поэтому объяснить на словах, откуда получают бистекка алла фиорентина очень трудно. Проще всего провести параллель с более знакомой английской и американской традицией, где подобная часть называется T-bone, поскольку в ней присутствует Т-образная кость. Однако, и тут полного совпадения нет. Сдвинулся на пару сантиметров – уже не Ти-бон, но еще бистекка.

Чаще всего бистекка - кусок мяса весом от 1 до 1,5 кг, высотой сантиметров 5-6. Это мясо сначала выдерживают примерно две недели в холодильнике, перед приготовлением дают ему нагреться до комнатной температуры, а затем жарят на углях. Готовят ее примерно 3-5 минут с каждой стороны, а потом еще на 5-7 минут ставят «на попа» – чтобы прогрелась кость. Стоит ли говорить, что этот стейк может быть только al sangue (с кровью), ну на худой конец cottura media (средней прожарки), так что никакого прожаренного мяса, а то повар, в ужасе от такого кощунства, может и в тарелку плюнуть. Бистекка из кьянины так прекрасна, что сделать ее лучше может только бокал Кьянти, и всё.

Съесть бистекку алла фиорентина можно во многих ресторанах. Важно, однако, уточнить – кьянина ли это. На вид сырое мясо кьянины отличается очень темным цветом… и ценой! Кьянина в полтора раза дороже обычной говядины и в десять раз вкуснее. Так что отъезжайте подальше от Флоренции и других больших городов – в ресторане при любом агритуризмо вы всенепременно найдете аутентичную кьянину.

Если же вы любите добывать еду в борьбе – вам на охоту. В этом году сезон открылся очень рано, уже 15 сентября в Тоскане официально разрешили охотиться. Настоящие мужчины, само собой, не бегают за фазанами и зайцами, а идут на кабана. Тут главное – быть готовым к встрече с диким зверем. В тосканских лесах кабанов очень много, и миролюбивым характером они не отличаются, а вот превосходным вкусом – очень даже.

Если вы так и не решились на подвиг, а время обеда не за горами – прямой путь вам в Сиену за pappardelle al ragù di cinghiale. Это широкая длинная паста, сделанная вручную, к которой тосканцы готовят изумительный соус из кабана. В классическом варианте вас ждет решительный вкус дичи, смягченный соусом из помидоров. Туда же осенью прекрасны белые грибы – это, конечно, уже безобразие, но очень вкусно.

В Сиене могу посоветовать ресторанчик Osteria Kamollia (via Camollia, 113, Siena) – здесь вкусно готовят не только пасту с кабаном, но и pici – длинные, сделанные вручную макароны, похожие на спагетти, но сильно толще, и традиционный тосканский соус из зайца (sugo di lepre). Тут, раз уж зашли, не пропустите и bistecca alla fiorentinа.

Это мы сегодня шиковали, а вообще тосканцы – народ очень бережливый и каждый день бистекку не едят, а кабан тоже охотнику без боя не сдается. Так что в следующий раз мы поговорим о том, почему в тосканских домах даже черствый хлеб не залеживается.

Продолжение следует…

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее...

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее...

Путешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно... См. далее...

Путешествие по Италии: Тразименское озеро

Наше большое гастрономическое путешествие по Италии достигло берегов Тразименского озера, где Цезарь проиграл битву Ганнибалу, а Ксения Смирнова... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Умбрии – Норча: что посмотреть и что попробовать
Путешествие по Умбрии – Норча: что посмотреть и что попробовать

Наше Большое гастрономическое путешествие по Италии продолжается! Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно нежные чувства, ибо знает, что ветчина в его бутерброде, скорее всего, из Норчи.

Ксения Смирнова

Путешествие по Умбрии: Перуджа – что посмотреть, что попробовать
Путешествие по Умбрии: Перуджа – что посмотреть, что попробовать

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии и пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных книг, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову: кулинарные особенности каждого региона, местные специалитеты, адреса кафе и ресторанов, беседы с шефами и, возможно, даже рецепты. Стартуем из Умбрии.

Ксения Смирнова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях