Правильное питание: взаимоотношения продуктов между собой

Правильное питание: взаимоотношения продуктов между собой

Ольга Захарова
12 марта 2017 г.
0Комментировать

Наш организм – биохимическая лаборатория, и если в процессе приготовления блюд учитывать нюансы взаимоотношения продуктов между собой, можно не только следовать заветам правильного питания, но и предотвратить множество болезней. Недаром колпаки повара и аптекаря так похожи.

стол с едой
стол с едой (Фото: shutterstock )

Оранжевые, жёлтые фрукты и овощи (витамин А) + жиры

Грызть сырую морковку или пить морковный сок весьма похвально. Но следует помнить, что витамин А, источником которого являются яркие оранжевые и жёлтые овощи и фрукты, жирорастворим. То есть этот витамин организму легче усваивать в присутствии каких-нибудь жиров. Сочетайте морковь, сладкий перец, тыкву с растительным маслом, сметаной, сыром. Абрикосы, персики, черешню, смородину и даже красную рябину – с мороженым, взбитыми сливками или кремом из жирного творога.

Витамин А дружен с витаминами Е и С – они защищают его от окисления, поэтому орешки и цитрусовые не нарушат гармонию ваших золотисто-оранжевых салатов и десертов. А в утренний стакан свежевыжатого морковного сока есть смысл добавить немного сливок.

Рыба (витамин Д и кальций) и бобовые + кисломолочные продукты

Все мамы хорошо знакомы с такой известной парой, как кальций и витамин Д. Кальций необходим для здорового роста костей и зубов детей, но даже при регулярном поступлении этого минерала в организм без витамина Д он не усваивается. Положение спасают солнечные ванны, рыбий жир или поход в аптеку.

Есть богатые кальцием кисломолочные продукты с жирными сортами морской рыбы станет не каждый. Проявите фантазию: добавляйте в салаты из печени трески сыр, тушите макрель в сметане, расширьте кругозор и попробуйте приготовить скандинавский молочно-рыбный суп. Заправляйте блюда из бобовых сливочным маслом, ведь чечевица, горох и фасоль – настоящие кладовые кальция, а витамин Д устойчив к воздействию высокой температуры и не разрушается при кулинарной обработке.

Молюски, телячья печёнка, шпинат и яблоки (железо) + витамин С

Сбрызгивать морепродукты, шпинат и яблоки лимонным соком вкусно и полезно. Эти продукты содержат железо – довольно капризный микроэлемент. С едой организм получает его крайне мало и усваивается он в незначительном количестве. Аскорбиновая кислота заметно активирует процесс его усвоения и помогает избавиться от дефицита железа в организме. Хорошие источники железа – телячья печенка, свиные почки. Чтобы организм мог это железо «выловить», сочетайте такие продукты с богатыми витамином С помидорами, свежей или квашеной капустой.

И не забывайте про петрушку и укроп – в их зелени содержатся и железо, и аскорбиновая кислота. При приготовлении «железных» блюд избегайте кисломолочных продуктов и бобовых – кальций снижает усвоение железа.

Яйца, растительное масло (витамин Е) + помидоры, кукуруза, хлеб грубого помола (селен)

Яичница, как пример взаимоусиления антиоксидантных свойств... Правда, не простая яичница, а с помидорами, зеленым луком и зеленью. Речь идёт о селене и витамине Е. Они являются эффективными антиокислителями, предохраняющими организм от избыточного образования свободных радикалов. Свою максимальную активность проявляют в содружестве друг с другом. Поэтому одновременное поступление их в организм может только приветствоваться.

Яичные желтки, зеленые листья овощей, растительное масло ликвидируют дефицит витамина Е. Помидоры, чеснок, грибы, кукуруза, хлеб грубого помола – поставщики селена. Но не увлекайтесь длительной тепловой обработкой, она разрушает селен. Поэтому помидоры и чеснок для правильной дачной яичницы не следует предварительно обжаривать.

Овощи и фрукты (клетчатка) + йогурт или кефир

Не раздумывая заправляете салаты майонезом или сметаной? Гораздо полезнее использовать йогурт! Одним выстрелом убьёте двух зайцев. Во-первых, значительно снизите калорийность блюда – для многих это уже аргумент. Но есть еще второй момент: клетчатка, которой много в овощах и фруктах, – хорошая питательная среда для полезных бактерий, содержащихся в йогурте. В соседстве с клетчаткой они чувствуют себя гораздо уютнее и лучше приживаются в кишечнике, оздоравливая нашу микрофлору, и в дальнейшем уже сами помогают организму извлекать витамины и минералы из пищи. Конечно, речь идет о «живых» йогуртах, но если их нет, можно использовать хороший кефир.

Яблоки + горький шоколад или гречневая каша + репчатый лук

В здоровом теле здоров не только дух, здорова и сердечно-сосудистая система. Контрастный душ и спортивные тренировки отменять не рекомендуем, но есть реальная возможность побаловать себя, любимого. Ешьте яблоки вприкуску с шоколадом. Такой немудреный десерт запускает процесс сложных биохимических взаимоотношений кверцетина и катехина. Кверцетин – вещество, входящее в состав яблок, – снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Шоколад (особенно горький) содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Объединяясь, эти вещества противостоят образованию тромбов, снижают риск инсультов, а также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Если такие десерты наносят ущерб брутальности вашего образа, смело поглощайте гречневую кашу с луком – эффект будет тот же.

Шампиньоны (В12) + кальций

В12 считался витамином продуктов животного происхождения до тех пор, пока учёные не обратили внимание на грибы. Значительные количества этого витамина они обнаружили в мякоти шампиньонов. По биологической активности «грибной» В12 ничем не уступает содержащемуся в рыбе и в говяжьей печенке. В свежих шампиньонах этого витамина, конечно, больше, и мы вам очень рекомендуем салаты и бутерброды именно с ними. Но он относительно стабилен и при не особенно длительной термической обработке разрушается незначительно. Зато витамин В12 очень требователен к своему окружению. Для хорошей усвояемости ему нужен кальций, а вот под влиянием железа, меди и витамина С он превращается в бесполезное для организма вещество. Если вы охотитесь за витамином В12, выбирайте в меню грибной крем-суп или жюльен, или намажьте хлеб сливочным маслом, положите на него тонкие ломтики сырых шампиньонов и посыпьте все это солью и свежемолотым черным перцем – очень вкусно!

Молодые запечённые баклажаны (пектин) + нерафинированное растительное масло

Свежие баклажаны удивляют нас формой и цветом, а блюда из них разнообразием. Во многих рецептах баклажаны дружны с растительным маслом, орехами и чесноком. И неслучайно, ведь у этой замечательной сборной хорошие шансы для победы над липопротеидами низкой плотности, которые образуют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Пектин в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами способствует понижению уровня холестерина. При этом баклажаны должны быть молодыми – в них больше пектина, запеченными, а не жареными или тушеными, и заправленными иключительно нерафинированным растительным маслом.

В процессе обжаривания мяса, птицы, рыбы повреждаются белки и жирные кислоты, образуются канцерогены, которые наносят вред организму. Для тех, кто не в силах отказаться от привычных блюд, есть хорошие новости. Вас выручат специи, а именно розмарин, тмин, кориандр, имбирь и куркума. При обильном их использовании образование вредных веществ во время жарки снижается вдвое. А в качестве гарнира налегайте на брокколи, которая активно выводит канцерогены из организма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Норма кальция
Норма кальция

Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме. Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет.

Ольга Ершова, ревматолог, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу

5 фактов о кальции
5 фактов о кальции

При падении атмосферного давления многие сетуют на то, что у них ломит кости. И эта взаимосвязь так прочно укрепилась, что за жалобными заявлениями сразу следует народная примета: «Это к плохой погоде». С приметами спорить не станем, а только добавим, что это и к тому, что из организма в очередной раз утекает кальций!

5 фактов о кальцифероле
5 фактов о кальцифероле

Витамин D смело можно назвать «солнечным элексиром», ведь он напрямую связан с количеством солнечного света, который получает наш организм. А что делать, если на дворе ненастное время года? Правильно, есть жирную рыбу... и не только её

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях