Почему не нужно делить еду на плохую и хорошую

Почему не нужно делить еду на плохую и хорошую

gastronom
20 апреля 2022 г.
0Комментировать

Главная ошибка в интуитивном питании – это деление еды на плохую и хорошую. Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», рассказывает, как подружиться одновременно и с брокколи, и с пончиком.

Плохая и хорошая еда
Плохая и хорошая еда

При нарушении пищевого поведения часто свойственно раскладывать продукты по четким категориям. Одни продукты хорошие, я их ем. Другие продукты плохие, их не ем. Но в питании много нюансов и много оттенков серого. Для того, чтобы помириться с едой, очень важно относиться ко всем продуктам одинаково, с моральной точки зрения. Что это значит? Возведение одних продуктов на пьедестал и демонизация других часто приводит к заеданию, перееданию, срывам, чрезмерным ограничениям и, конечно, к огромному количеству стыда и вины из-за еды.

Конечно, некоторые продукты более питательны, чем другие. Понятно, что брокколи ценнее пончика с точки зрения нутриентов. Но при этом брокколи не имеет большей моральной ценности, чем пончик. Когда мы превозносим капусту и клеймим пончик ярлыком «плохой̆», мы с большей̆ вероятностью не сможем себя контролировать, когда встретимся с куском жаренного во фритюре теста.

Цель — понизить накал эмоций вокруг еды, то есть спокойно и одинаково нейтрально относиться и к брокколи, и к пончику. Более полезные продукты просто служат другой цели.

Существует множество способов, при помощи которых пища может способствовать здоровью и подпитывать организм помимо питательных веществ. Обеспечение энергией — это только одна часть пазла. Например, перекус с большим количеством сахара, возможно, не самая самая полезная еда, но если я собираюсь идти на пробежку, это, возможно, именно то, что мне нужно - быстрая энергия. Мороженое – источник кальция и жирорастворимых витаминов. Макароны обеспечивают мозг углеводами, которые ему необходимы. Если вы, к примеру, окажетесь в пустыне, сладкая газировка быстро перестанет быть плохой и вредной. Удовольствие – немаловажный фактор. Конечно, лимонад не дает много пользы. Но холодный лимонад со льдом – как же это приятно в жаркий летний день!

Есть еще и социальный аспект еды. Его не надо недооценивать. Большинство людей не считают майские праздники самым здоровым по питанию периодом. Но ценность для здоровья здесь в общения с друзьями и родными. Ведь одиночество заберет гораздо больше лет вашей жизни, чем торт.

Снимите напряжение в отношениях с едой с помощью оценки рациона по шкале удовольствия
Снимите напряжение в отношениях с едой с помощью оценки рациона по шкале удовольствия

Если вам сложно не делить еду на хорошую и плохую, попробуйте простое упражнение.

Когда вы поймаете себя на мысли, что вешаете ярлык на продукт, представьте себе вертикальную шкалу. Низ шкалы означает, что в еде нет (или очень мало) питательных веществ, верх - в ней много питательных веществ. Мысленно поместите этот продукт на шкалу. Если он внизу шкалы, подумайте, как вы можете поднять его чуть выше.

Например, чипсы — это картофель, масло и соль. Какие питательные вещества есть в картошке и масле? Картошка содержит витамины B, С и крахмал. Масло помогает усваивать жирорастворимые витамины. Даже если вы чуть-чуть поднимите чипсы по шкале вверх, это уже шаг от черно-белого мышления. Если зеленый сок вы поставили вверху шкалы, попробуйте наоборот сдвинуть его ниже – то есть оспорить его полезность. Зеленый сок не содержит много энергии, клетчатки, жиров, белков или углеводов.

Теперь представьте другую шкалу – про удовольствие. Эта шкала тоже важна, когда речь идет про здоровье. Подумайте, насколько приятна еда и сам процесс приема пищи. Цель этого упражнения не в том, чтобы найти идеальный баланс на шкале удовольствия и полезности, и использовать его для борьбы с черно-белым мышлением.


В начале этого года в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Лизы Гильман «Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание». Эта книга о том, как здорово жить в мире, где еда – просто еда, а не враг, культ, испытание или наказание. Советы нутрициолога помогут перестать переедать, обходиться без диетических шаблонов и ограничений, обрести баланс между здоровым и свободным питанием и позволить себе жить без чувства вины и тревоги.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как есть то, что подсказывает интуиция и не наказывать себя за это
Как есть то, что подсказывает интуиция и не наказывать себя за это

Сейчас много говорят и пишут об интуитивном питании. Что это такое и чем такая система питания полезна для здоровья, нам рассказала Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского ...

Как построить сбалансированный рацион, если у всех в семье разные привычки
Как построить сбалансированный рацион, если у всех в семье разные привычки

В семьях редко бывает единение вкусов. Одни сластены, другие мясоеды, третьи – вегетарианцы. Как всех правильно накормить? Рассказывает диетолог Василий Воинов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях