Предки Ивана Петровича Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями, да и сам он окончил духовное училище и собирался стать священником. Но на последнем курсе Рязанской духовной семинарии Иван Петрович прочитал книгу профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. После нее он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского факультета, а затем в Медико-хирургическую академию, где его учителем стал Сергей Петрович Боткин.
Иван Петрович Павлов очень много лет посвятил изучению желудочно-кишечного тракта и сделал ряд открытий, в том числе в области рефлексов выделения желудочного сока, а также сформулировал современную физиологию пищеварения. В 1903 году Павлов выступил с докладом на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде, а через год, в возрасте 54 лет, был удостоен Нобелевской премии за исследование функций главных пищеварительных желёз. Павлов стал первым русским Нобелевским лауреатом.
Павлову удалось описать основные принципы раздельного питания, и академик стал, по сути, его прародителем. Уже позднее на основе его исследований была создана псевдонаучная система раздельного питания Герберта Шелтона, а Геннадий Малахов написал книгу «Золотые правила питания». Иван Петрович считал, что человеческие железы «обладают умом». Вне зависимости от того, что мы едим, в пищеварительном тракте выделяются три группы ферментов: отдельно для расщепления белков, жиров и углеводов. Для эффективного переваривания этих веществ нужна разная среда, поэтому нельзя употреблять их в один прием пищи. Таким образом даже хорошая еда, принятая неправильно, может стать ядом для организма.
Принципы правильного питания академика Ивана Павлова:
- Разные продукты вызывают различные реакции в ЖКТ.
- Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости и пищеводе: выделяющаяся слюна может обладать разной кислотностью.
- Количество и состав желудочного сока зависят от продуктов, которые мы съели: от нейтрального до высококислотного.
- Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться: для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.
- Процессы переваривания происходят в нескольких отделах пищеварительного тракта с разной скоростью.
- Фрукты — это отдельный полноценный вид пищи.
- Мясо и молочные продукты нужно есть отдельно.
- Дробное умеренное питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками — кратчайший путь к здоровью.
олег (гость)
22 апреля 2021 г.Да Павлов был не до конца в теме, поэтому возникает путаница. Он попытался помочь всеядным и сразу же стал подменять понятия. Уточняю: для переваривания любой животной пищи нужна кислота и неважно жиры белки углеводы,просто белки будут животные. Для "травки"нужна щелочь,поэтому кушая все организм вырабатывает и то и другое сразу.В этот момент он вообще "вешается"находясь в шоке от нашей дурости,но деваться некуда ливанет так "уксуса" и тутже" соды"и пипец! Дома в стаканчике набодяжте сия раствор и поглядите что на выходе,чтобы не возвращаться к школьной программе. Теперь на затравку о науке физиологии,а не ..., Павлов ,в голодные годы ел репу с картофелем,вот и дожил до 87.,а мог до 120 и более,о чем и говорил. Маленький экскурс от судмедэксперта,если позволите,. Последнее время в ТВ все "поют"о вреде Х-Б бактерии в желудке.Чушь! У меня у травоядного" их в разы больше чем у любого "мясоеда"\проверено анализами\,но в 55 нет и не было проблем с ЖКТ..,т.к.они нужны.Они там жили всегда и не пускали чужаков. При поподании кислоты они хотят выжить и вгрызаются в стенки желудка- вот вам язва и т.д. и сразу чужак лезет -получите другие заморочки! Вывод: еште травку и будет Вам счастье!
Семен (гость)
21 апреля 2021 г.А Микоян на приеме у Сталина чуть не умер из-за этого раздельного питания и больше такими глупостями не занимался.
Эдуард (гость)
14 апреля 2021 г."Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться: для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная". ============================================ Павлов не мог написать такое предложение - поскольку это глупость! А какая среда нужна для жиров? Они ведь тоже составная часть нашей пищи. И потом, если пройтись по ЖКТ, то мы обнаружим, что кислая среда ТОЛЬКО в желудке, но полностью белки в Желудке не перевариваются, а процесс их полного переваривания завершается в тонком кишечнике, где среда щелочная
Игорь (гость)
10 апреля 2021 г.Из комментов подчеркнул больше чем из статьи, блин ..
Петр (гость)
18 марта 2021 г.К сожалению, все эти результаты не имеют влияние на организм человека. Увы, диетология не является наукой. Как известно, наличие корреляции не означает наличия причинно-следственной связи. В связи с этим, хотел бы обратить внимание на отличие диетологии от медикаментозной медицины. В лекарстве всегда есть ОДИН лечащий компонент, влияние на здоровье которого изучено методами доказательной медицины. Для диеты это невозможно, потому что диета состоит из комплекса компонентов. Поэтому методы доказательной медицины тут не работают. Диетология основана на другом методе - методе проб и ошибок, причем в строго индивидуальном порядке, и ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ! Основные ограничения всем известны: сбалансированность, умеренность, физическая активность.
Леонид Лобанов (гость)
4 марта 2021 г.А я думал, что "нобелевку" Павлову ссудили за то, что собачек резал..
Уасся (гость)
25 февраля 2021 г.Поржал со спецов внизу.)) Вам же синим по фиолетовому сказали,что разделять надо и дробить. Жрать один вид продуктов,не мешая. И питаться нужно несколько раз в день(перекусы). Для вящей богатырской силушки,настроения и здоровия!
Сергей Боев (гость)
25 февраля 2021 г.Блокадники Ленинграда чего только не ели ... клей столярный, голенища кожаные вываривали и жевали и т. д., но на такой "диете" даже язвы рубцевались. Прошедшие через голод Гражданки и коллективизации жили потом чуть ли не до ста лет. И особой умеренностью в еде не страдали. Вывод - можно есть, но не переедать, как пишет Рашит Сагитов. А можно есть всё от пуза, но периодически голодать день-два-три, в зависимости от интенсивности метаболизма, конституции и возраста. Или "напугать" организм полным голоданием (4-6 недель) пару раз и, если выжить, то получить вероятную индульгенцию для обжорства р)). Как говорил Джавахарлал Неру - всё хорошо в меру и, конечно же, лучше всего не растягивать кишку насилием ЖКТ через впихивание невпихуемого и прочих питательных излишеств. Но лично для меня проще дать организму отдохнуть и не покушать 2-3 дня. Хотя я и так ем, фактически, раз в сутки (вечером). Кстати, за трое суток воздержания от еды проходит любое ОРВИ, об этом знает любой голодован. Я не болею никакими "простудами" уже более 30 лет, при любом недомогании перестаю есть, а чаще всего и пить - так легче и нет чувства голода. Здесь всё зависит от индивидуального метаболизма, кому, как и сколько голодать. И, самое главное - это мотивация! Например, моя тридцатилетняя худышка жена считала, что не выживет даже суток без еды. Но. когда её подкосил Ковид, перестала есть и мигом поздоровела. А обе её подружки оказались в больнице, причём одна - в реанимации. Так что делайте выводы)
Рашит Сагитов (гость)
23 февраля 2021 г.Спорным является вывод о полезности дробного т.е. многоразового питания,которое якобы,вытекает из теории об условных рефлексах и динамическом стереотипе Павлова. Скорее, наоборот. Питаться надо редко, но в одно и то же время. Американец Шелтон считал, что вообще , надо есть только один раз в сутки, так как питались люди жившие в основном охотой,многие тысячелетия. Что касается раздельного питания, то это справедливо, некоторые продукты не сочетаются друг с другом, но главное: если ты стал вегетарианцем, то категорически нельзя есть мясо и рыбу. Может последовать сильнейшее отравление, вплоть до смертельного исхода. А овощи, фрукты и зерновые хорошо сочетаются друг с другом. На практике, все же, нужен компромисс, что и подтверждается опытом долгожителей. Можно есть все, но умеренно и в одно и то же время
Игорь (гость)
22 февраля 2021 г.Уже доказано, что на самом деле процесс пищеварения намного сложнее, в нем задействованы различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы. Соответственно, переваривание разных компонентов пищи разделено в пищеварительном тракте и во времени, и в пространстве. То есть в здоровом организме переваривание различных видов пищи происходит параллельно, они не мешают друг другу.
Спасибо, прочитала с большим интересом.
Интересная информация.