Постная морковь в масле: нарядное и простое украшение вашего стола

Постная морковь в масле: нарядное и простое украшение вашего стола

Ольга Дьяконова
01 марта 2023 г.
2Комментировать

Морковь – один из самых универсальных овощей, который придется к месту в любом блюде. И если к морковному торту мы уже привыкли и не считаем его странным, то может ли морковь быть отдельным гарниром без ощущения недостатка вкуса? Может – и это особенно актуально в пост, когда число вариантов нарядных и вкусных блюд сокращается.

морковь
морковь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Придумать в пост, чем украсить ужин, не так-то просто. Чтобы прием пищи был полноценным, советуем в первую очередь продумать источники белка. Выбирайте всевозможные виды бобовых, тофу, киноа, темпе и сейтан. А в качестве простого, но эффектного гарнира подойдет морковь, запеченная в масле с корицей.

Нужно использовать только свежую морковь. Ее обваливают в масле с корицей и сахаром, а затем запекают в духовке до тех пор, пока она не станет идеально глазированной и нежной.

Сладкий коричный соус преображает этот овощ, делая его ярким и согревающим. Если хочется больше пикантности и соленого вкуса, то можно добавить к нему соевый соус.

Чтобы блюдо получилось красивым, выбирайте небольшую длинную морковь правильной острой формы и примерно одинакового размера. Не жалейте масла и корицы – секрет вкуса такой моркови именно в ее глазури.

Этот рецепт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Количество корицы можно увеличить до 1 чайной ложки, если вам нравится более коричный вкус.

Когда вы почувствуете аромат этой моркови из духовке, вы забудете о том, что в пост может быть невкусно без мяса!

Ингредиенты:

  • около 15 очищенных морковок
  • 76 гр растительного масла (горчичное или авокадо)
  • 100 граммов сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 80 мл кипятка
  • 2,5 чайных ложки апельсинового сока
  • свежая петрушка или другие травы или семена – для украшения

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Почистите морковь. Разложите в форме для запекания размером примерно 22 на 33 сантиметра. Если вам не нравится целая морковь, порежьте ее вдоль.
  3. Взбейте миксером масло, сахар, соль и корицу. Одновременно осторожно добавьте горячую воду и апельсиновый сок.
  4. Вылейте смесь на морковь и накройте блюдо алюминиевой фольгой. Запекайте 1,5 часа.
  5. Снимите фольгу и переложите морковь на красивое сервировочное блюдо. Сбрызните морковь маслом с корицей из формы для запекания. По желанию украсьте рубленой петрушкой или чем-то другим из трав или семян.

Блюдо получается на удивление нарядным и нежным. Вы не заметите, как гости съедят всю порцию моркови без остатка. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще
Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще

Уже сейчас в магазинах появилась молодая морковь, а примерно через месяц ее начнут собирать с грядок в Подмосковье и ближайших областях. Как ни странно, даже у такого полезного во всех отношениях ...

Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?
Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?

Вопреки своему названию, очищенная и гладкая мини-морковка, пакетики с которой заполняют витрины супермаркетов и кафе при кинотеатрах, вовсе не «детская» версия нашего любимого овоща. Что же это, ...

Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?
Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

Вы, наверное, как и многие всегда думали, что лучше есть сырые овощи? Оказывается, всё не так однозначно и есть, как минимум, три овоща, которые не так просты, в том числе и знакомая всем с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хранение моркови, как дома сохранить морковку вкусной как можно дольше
Хранение моркови, как дома сохранить морковку вкусной как можно дольше

Хранение моркови не требует усилий. Положили в холодильник и все. Однако, так вы ничего не делаете, чтобы увеличить продолжительность жизни корнеплода. К счастью, есть несколько простых приемов, ...

Томить, тушить, запекать: в чем польза «медленного приготовления»
Томить, тушить, запекать: в чем польза «медленного приготовления»

Много веков назад на Руси пищу запекали или томили в печи при довольно низкой температуре. Процесс занимал часы, а то и дни, но результат того стоил. Со временем печи стали раритетом, а медленное ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 марта 2023 г.

Konstanta, согласна с этим замечанием! Часто запекаю морковку и сахар никогда не добавляю, зато зира - частый участник такого блюда)

Konstanta
Konstanta1 марта 2023 г.

Если это блюдо для гарнира, то, на мой взгляд, сахара в нём очень много. Морковь и так довольно сладкий овощ, а при запекании часть жидкости испаряется и она становится ещё слаще.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях