Придумать в пост, чем украсить ужин, не так-то просто. Чтобы прием пищи был полноценным, советуем в первую очередь продумать источники белка. Выбирайте всевозможные виды бобовых, тофу, киноа, темпе и сейтан. А в качестве простого, но эффектного гарнира подойдет морковь, запеченная в масле с корицей.
Нужно использовать только свежую морковь. Ее обваливают в масле с корицей и сахаром, а затем запекают в духовке до тех пор, пока она не станет идеально глазированной и нежной.
Сладкий коричный соус преображает этот овощ, делая его ярким и согревающим. Если хочется больше пикантности и соленого вкуса, то можно добавить к нему соевый соус.
Чтобы блюдо получилось красивым, выбирайте небольшую длинную морковь правильной острой формы и примерно одинакового размера. Не жалейте масла и корицы – секрет вкуса такой моркови именно в ее глазури.
Этот рецепт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Количество корицы можно увеличить до 1 чайной ложки, если вам нравится более коричный вкус.
Когда вы почувствуете аромат этой моркови из духовке, вы забудете о том, что в пост может быть невкусно без мяса!
Ингредиенты:
- около 15 очищенных морковок
- 76 гр растительного масла (горчичное или авокадо)
- 100 граммов сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 80 мл кипятка
- 2,5 чайных ложки апельсинового сока
- свежая петрушка или другие травы или семена – для украшения
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Почистите морковь. Разложите в форме для запекания размером примерно 22 на 33 сантиметра. Если вам не нравится целая морковь, порежьте ее вдоль.
- Взбейте миксером масло, сахар, соль и корицу. Одновременно осторожно добавьте горячую воду и апельсиновый сок.
- Вылейте смесь на морковь и накройте блюдо алюминиевой фольгой. Запекайте 1,5 часа.
- Снимите фольгу и переложите морковь на красивое сервировочное блюдо. Сбрызните морковь маслом с корицей из формы для запекания. По желанию украсьте рубленой петрушкой или чем-то другим из трав или семян.
Блюдо получается на удивление нарядным и нежным. Вы не заметите, как гости съедят всю порцию моркови без остатка. Приятного аппетита!
Konstanta, согласна с этим замечанием! Часто запекаю морковку и сахар никогда не добавляю, зато зира - частый участник такого блюда)
Если это блюдо для гарнира, то, на мой взгляд, сахара в нём очень много. Морковь и так довольно сладкий овощ, а при запекании часть жидкости испаряется и она становится ещё слаще.