Как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту

Как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту

Ирина Лимонова
18 марта 2021 г.
4Комментировать

Водоросли чертовски, нет, божественно полезны: богатейший набор минералов и микроэлементов, а также множество витаминов. Не случайно китайские врачеватели использовали водоросли уже в VII веке.

водоросли под водой
водоросли под водой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Водоросли
Водоросли (Фото: shutterstock )
водоросли под водой
водоросли под водой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Водоросли
Водоросли (Фото: shutterstock )

Полезные свойства

Науке известно около 30 тысяч видов водорослей. Некоторые из них употребляются человеком в пищу уже сотни веков. Из других видов мы добываем такое ценное сырье, как агар, карраген, йод. Без многих подводных растений не существовала бы передовая фармацевтика и косметология.

Рис и морские водоросли нори - секрет долголетия японцев

Пожалуй, наиболее употребляемой человеком являются бурая морская водоросль ламинария (лат. Laminaria) и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина (лат. Spirulina).

Ламинария

Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее под названием – морская капуста. Существует много видов ламинарий. Самые популярные - ламинария японская, растущая в южных районах Японского и Охотского морей; ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, распространенные в Карском и Белом морях. Помимо массы других полезных веществ, ламинария особенно ценна йодом, содержащимся в водоросли в очень редкой форме – органической.

Спирулина

Спирулиной называют микроскопическую спиралеобразную водоросль, растущую в соленой и пресной воде. Ее пищевую ценность открыли для себя много веков назад ацтеки и другие древние племена индейцев Америки. Спирулина являлась для них важной частью повседневного рациона вплоть до XVI века. Дело в том, что в ней содержится в полтора раза больше полноценного белка, чем в соевых бобах. Сегодня спирулину перерабатывают в таблетки и порошки. Их добавляют в рацион лечебного питания людей, а также в качестве пищевых добавок на рыбо- и птицефермах.

В нашей гастрономической культуре появились водоросли, прибывшие из Японии.

Араме

Водоросли араме

Араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Продаются они в сушеном виде, тонко нарезанными. Их тушат вместе с корнеплодами, ими фаршируют баклажаны и артишоки. Иногда они используются в виде порошка как добавка к овощным и рыбным блюдам.

Вакамэ

Водоросли вакамэ

Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно-бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные и даже немного напоминают вкус устриц. Чаще всего из них делают салаты с уксусной заправкой или добавляют их и в супы.

Комбу

Водоросли комбу

Комбу (они же келп, вид ламинарии) – это широкие и плоские водоросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее). Из них варят бульон со специфическим морским запахом. Они обладают довольно сильным вкусом, который позволяет использовать один кусочек комбу два-три раза. Если водоросли покрыты белым налетом – не смывайте его. Он безвреден и как раз отвечает за аромат.

Нори

Нори (они же лейвер) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. Кроме того, в мелко нарубленном виде их добавляют в рис. Если вы решили делать роллы сами, следуйте инструкции на упаковке. Но иногда перед использованием нори нужно подержать над огнем. В Ирландии из пшеничной муки и лейвера исстари делают плоский хлеб.

Хизики

Водоросли хизики

Хизики (или хиджики) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Перед использованием хизики замачивают (тогда их объем увеличивается в 3-5 раз). В этих водорослях много железа и кальция. Их можно есть сырыми, а можно долго тушить в сладком соевом соусе. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Кулинарные эксперименты

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах. Водоросли едят везде и все, порой даже не зная того.

Во многих странах бурые морские водоросли используются как стабилизаторы и загустители для увеличения объема массы пищевых ингредиентов, как желирующие добавки и как компоненты для усиления вкусоароматических свойств основного продукта. Альгинаты – продукт переработки водорослей, постоянно добавляются для улучшения структурных качеств таких продуктов, как майонезы, кремы, маргарины, соусы, сыры, сыры и так далее. Например, всего лишь 0,1% альгината, добавленного в крем или майонез, не дает им расслаиваться и улучшает взбиваемость. А то же самое количество альгината натрия, добавленного в варенья и джемы, мешает им засахариваться.

Еще одна важная для пищевой и других индустрий субстанция, которая производится из водорослей, – это агар-агар (малайское слово, означающее «водоросли»). Это производная, получаемая при смеси полисахаридов, агаропектина и агарозы, в процессе экстракции красных и бурых водорослей. В водных растворах агар-агар образует густой студень и поэтому служит прекрасной растительной альтернативой желатину. Этот компонент очень важен при производстве фармацевтических продуктов, кондитерских изделий – суфле, мармелада, конфет-«тянучек», пастилы, зефира, джемов и конфитюров. Агар-агар делится на два основных сорта по своему качеству: высший сорт – белого и светло-желтого цвета, первый сорт – от желтого до темно-желтого. Помимо кулинарного использования, агар-агар служит прекрасной средой для роста культур в микробиологии.

Водоросли в косметологии

Маски и обертывания из морских водорослей весьма полезны для кожи

Морские водоросли – один из самых древних ингредиентов, входящих в лечебные и косметические средства. Сегодня способы их применения в косметике самые разнообразные: в виде порошка они входят в состав обертываний, эфирные масла водорослей – частый ингредиент в составе средств антиэйдж (против старения), вытяжки из этих подводных растений используют в целебных масках, а экстракты содержатся в шампунях и средствах для ванн.

Морские водоросли прекрасно питают кожу, усиливая процессы ее регенерации, улучшают кровоснабжение и регулируют кислотно-щелочной баланс. Этим обусловлен их превосходный эффект анти-эйдж.

Они также содержат вещества, которые могут выводить жировые соединения из клеток кожи. Поэтому они входят в состав многих средств по уходу за телом — лосьонов для повышения упругости, антицеллюлитных гелей.

Благодаря содержанию альгиновой кислоты морские водоросли также ускоряют обменные процессы и выводят из организма вредные вещества. Они обладают противовоспалительным действием и нормализуют работу сальных желез.

Морские водоросли эффективное средство для ухода за волосами. Маски для волос, содержащие бурые водоросли улучшают кровообращение кожи головы, снабжают волосы энергетической подпиткой от корней до самых кончиков. Антисептические свойства водорослей используются при комплексном лечении от перхоти и повышенной жирности волос.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морские водоросли - ускорители диет
Морские водоросли - ускорители диет

Морские водоросли ускоряют процесс сжигания жира, повышают выносливость и помогают похудеть. Да здраствуют самые эффективные дары моря!

Правильное питание

ГРУППА

Правильное питание

Что такое правильное питание? Это еда, которая помогает нам быть здоровыми и хорошо себя чувствовать. Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и витаминов ...

Рецепты с водорослями

ГРУППА

Рецепты с водорослями

Водоросли – это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным производителем органических веществ в водной среде. Подводное царство не может существовать без растений, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вероника Климова
Вероника Климова8 апреля 2024 г.

Livija, водоросли, которые используются для приготовления роллов, могут быть произведены как в Японии, так и в Южной Корее. И в том и в другом случае, речь идет о сухих спрессованных водорослях нори: они богаты йодом и другими минералами, полезными аминокислотами, клетчаткой. Кроме того, это один из редких источников витамина В12 растительного происхождения, поэтому их полезно употреблять при анемии, а также для улучшения работы нервной системы и профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Livija (гость)

7 апреля 2024 г.

Насколько полезны корейские сухие водоросли для приготовления суши?

Татьяна Шелест, вредны - вряд ли. Полезны - вряд ли, но есть надежда) Всё зависит от состава конечного продукта

Очень жаль, что в статье ни слова про консервированные магазинные водоросли. Вредны ли они, или полезны?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях