Польза имбиря, как его хранить и использовать, чтобы не болеть

Польза имбиря, как его хранить и использовать, чтобы не болеть

Ксения Воронцова
27 октября 2023 г.
0Комментировать

Имбирь — один из самых востребованных продуктов осенью. Для тех, кто по-прежнему не знает, как к нему подступиться, мы собрали главное о пользе имбиря, его хранении и использовании. Впрочем, и опытным кулинарам рекомендуем не проходить мимо — возможно, еще остались пробелы в знаниях, которые нужно заполнить.

Имбирь, корень имбиря, сушеный имбирь
Имбирь, корень имбиря, сушеный имбирь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

В чем польза имбиря

Корень имбиря чистят и мелко нарезают, чтобы добавить в чай, измельчают для соусов и выпечки, маринуют для подачи роллов и суши. Но в последние годы у продукта появилось новое предназначение — теперь его всегда держат в холодильнике на всякий случай, ради профилактики коронавируса и других болезней и быстрого выздоровления.

Имбирь действительно укрепляет иммунитет. В нем много витамина C и других антиоксидантов, которые усиливают защитные функции организма. Рассматривать имбирь как лекарство от всех бед не стоит, но как один из способов помочь себе в период простуд — да. Если предупредить заболевание не получилось, пряный корень поможет быстрее встать на ноги. Имбирь может приглушить неприятные симптомы, усилить потоотделение и тем самым сбить температуру. Входящее в его состав вещество гингерол обладает антибактериальным действием. Впрочем. заменить лекарства корень не может (особенно, если требуются антибиотики), но включить имбирный чай или смесь имбиря, лимона и меда в список методов самопомощи при простуде точно стоит.

Имбирь, лимон и мед — мощное трио для укрепления иммунитета
Имбирь, лимон и мед — мощное трио для укрепления иммунитета

Видеть в имбире исключительно средство от простуд неправильно. Это не единственное его полезное свойство. К пряности могут присмотреться все худеющие. Имбирь улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм, плюс стимулирует выработку ферментов, расщепляющих жир. Сбалансированное питание и отлаженная работа ЖКТ — первое, о чем нужно позаботиться, когда возникает задача похудеть. Разумеется, вместе с покупкой имбиря стоит спланировать тренировки — килограммы начнут таять быстрее при дефиците калорий.

Имбирь рекомендован диабетикам, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови. Это, кстати, также связано с весом, поскольку ожирение — одно из последствий диабета. Плюс пряность убирает отеки и гасит воспаления.

За узнаваемый жгучий вкус имбиря стоит благодарить фенольные соединения в его составе. Они же и борются с воспалениями. Так что в традиционной медицине имбирь давно считается эффективным средством при артрите. Что интересно, такое его свойство доказано и в некоторых научных исследованиях.

Имбирный чай и сам имбирь разжижают кровь, что полезно при риске тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваниях. Но тут важна регулярность: чтобы имбирь укреплял здоровье сердца и улучшал качество крови, его нужно постоянно включать в рацион. Сделать это не могут, например, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. При обострениях гастрита, отравлениях и других подобных проблемах имбирь только вредит — раздражает желудок и кишечник, усугубляет симптомы.

Хорошие новости для женщин: имбирный чай способен заглушить признаки ПМС и смягчить менструальные боли. Для этого его нужно пить на протяжении нескольких дней — пока не будут заметны улучшения. Мужчинам продукт тоже может быть интересен: имбирь повышает уровень тестостерона, а значит благотворно влияет на потенцию.

Каким бывает имбирь

Свежий корень имбиря — давно не редкость в магазинах. Это наиболее предпочтительный формат: хорошо хранится, надолго хватит, можно добавлять в самые разные блюда. Свежий имбирь насыщен вкусом и ароматом. И не требует особой подготовки: корень достаточно промыть и почистить от кожуры. После этого можно натереть или порезать.

Еще имбирь всегда можно найти в порошке — его для нас уже высушили, перемололи и упаковали. Небольшие пакетики водятся в разделе специй в супермаркетах, побольше — на маркетплейсах и в специализированных магазинах. Порошок удобен тем, что его можно использовать без промедлений: просто добавить нужное количество в выпечку или горячие блюда.

Также имбирь продается в маринованном виде, в формате имбирных чаев и готовых холодных напитков.

Как хранить имбирь

Сухой имбирь хранится при комнатной температуре довольно длительное время — рекомендации от конкретного производителя можно найти на упаковке (правда, такой быстро выдыхается). Поэтому останавливаться на нем не будем. Гораздо больше вопросов к свежему имбирю.

Найти корень можно в овощном отделе супермаркета. Скорее всего, он продается на развес, лежит в простых ящиках, вне холодильника. Бывает, его выкладывают уже фасованным: на подложке, обернутой пищевой пленкой.

Дома имбирь лучше освободить от пакета или упаковки, положить в бумажный пакет и убрать в овощной отсек холодильника. Мыть и чистить перед хранением не нужно — любая из этих манипуляций сократит срок жизни. Просто отрежьте нужное количество, когда понадобится, и подготовьте непосредственно перед тем, как начнете готовить. В холодильнике свежий имбирь может храниться не меньше 3 недель.

Как засушить имбирь

Высушить имбирь имеет смысл, если вы собираетесь всю зиму пить тонизирующие чаи. Или использовать для выпечки и горячих блюд. В сушеном виде корень хранится несколько месяцев. Дома имбирь сначала нужно промыть, просушить и очистить от кожуры. Проще всего сушить уже нарезанную мякоть — небольшими кусочками или тонкими лепестками.

Способ первый: сушим имбирь в духовке. Для этого возьмите противень и застелите его пергаментом. Тонким слоем распределите нарезанный имбирь и отправьте в предварительно разогретую до 50-60 градусов духовку. Сушите 2-3 часа с приоткрытой дверцей, периодически помешивая.

И сушеный, и свежий имбирь обогащают обычный чай пряными нотками. Рекомендуется пить при простуде и просто так
И сушеный, и свежий имбирь обогащают обычный чай пряными нотками. Рекомендуется пить при простуде и просто так

Способ второй: используйте сушилку для овощей. Принцип тот же: нарезанный имбирь нужно распределить по ярусам, пергамент, кстати, не понадобится. На весь процесс потребуется примерно 6-7 часов. Ваше участие не нужно — дегидратор сам справится с задачей. Только проверяйте время от времени готовность.

Сушеный имбирь переложите в бумажный пакет и холщовый мешок и храните в сухом и темном месте. Иногда проверяйте, не испортила ли его лишняя влага — из-за нее может появиться плесень.

Как заморозить имбирь

Еще один способ сохранить имбирь на долгие месяцы — заморозить его. Для этого также чистим и режем на кусочки, после чего просто убираем в пакет с зип-локом и кладем в морозильную камеру. Это почти не влияет на пользу и вкус продукта, хотя, конечно, несколько сокращает варианты его применения. Замороженный имбирь проще всего добавлять в чай — небольшую горсть на чайник с черным листовым чаем. Или как специю при тушении мяса.

Как есть и готовить имбирь, чтобы не болеть

Больше всего пользы в свежем имбире, но только смельчак отважится грызть корень, даже если речь идет о профилактике простуд. Это чревато не только пожаром в полости рта, но и проблемами с желудком.

Намного приятнее пить имбирный чай. Этому напитку у нас посвящена отдельная статья. Также для аромата и профилактики болезней можно добавлять 1 см корня свежего имбиря к обычной чайной заварке. В чашку также положите ломтик лимона — получится вкусно и полезно.

К сожалению, витамин С, которого в имбире довольно много, капризен к температуре и не выдерживает нагревания. На такие случаи есть замечательное средство: смесь меда, имбиря и лимона. На небольшую баночку понадобится примерно 300 г корня имбиря, 200 г меда и небольшой лимон. Меда можно положить чуть больше, если вас не устроит вкус и консистенция.

Имбирь нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки. Так же и лимон: удалить шкурку, если вам не нравится ее горечь, убрать семечки. Затем оба ингредиента измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с медом до однородности и переложите в чистую сухую банку с крышкой. Такую смесь рекомендуют съедать в день по чайной ложке, можно с чаем или на завтрак с кашей. Правда, при малейших признаках проблем с желудком и кишечником такую профилактику простуд стоит сразу прекратить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре

Наша традиционная сезонная подборка полна витаминов. В ней сразу два очень классных продукта, которые помогут в сезон осенних простуд. А еще пара прекрасных овощей для любителей кулинарных ...

Имбирь против сезонных вирусов
Имбирь против сезонных вирусов

Имбирь поможет вам не заболеть, даже когда все вокруг кашляют и чихают. Вот 4 убедительных довода в его пользу!

Имбирь, лимон и чеснок - великолепная троица от коронавируса?
Имбирь, лимон и чеснок - великолепная троица от коронавируса?

Чеснок, имбирь и лимон - испытанные народные средства от простуды. Многие призывают обратиться к ним сейчас для борьбы с коронавирусом. Действительно ли это великолепное трио ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях