5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре

Ксения Воронцова
04 октября 2022 г.
1Комментировать

Наша традиционная сезонная подборка полна витаминов. В ней сразу два очень классных продукта, которые помогут в сезон осенних простуд. А еще пара прекрасных овощей для любителей кулинарных экспериментов и один традиционный русский корнеплод.

Продукты октября
Продукты октября (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Тыква

Королева золотой осени — тыква, никаких сомнений. И не только потому, что в конце октября в некоторых странах ярко празднуют Хэллоуин. Если вы не выращиваете оранжевые плоды самостоятельно, сейчас самое время отправиться на охоту в магазин. Самые популярные сорта, которые можно там найти, — Баттернат, Оранжевое солнце, серые виды (например, «Крошка»). Если же вы опытный садовод, предлагаем посвятить октябрь кулинарным экспериментам — рецептов из тыквы так много, что хватит на весь богатый урожай.

Одно из главных преимуществ тыквы — она долго хранится. Даже без холодильника — если плод не трогать, он способен лежать и не портиться и при комнатной температуре. Впрочем, можно сделать хранение более удобным: почистить тыкву, нарезать ее небольшими кусочками, расфасовать в пакеты с зип-локом и заморозить на зиму. Кстати, по ссылке вы можете найти наш материал о том, как готовить этот замечательный овощ — и ничего не выбрасывать.

Тыкву сложно испортить: у нее замечательный насыщенный сладковатый вкус даже без специй
Тыкву сложно испортить: у нее замечательный насыщенный сладковатый вкус даже без специй

Польза тыквы

Тыква — едва ли не рекордсмен по пользе среди осенних продуктов. В ней довольно много железа, 0,8 мг на 100 г, так что ее нередко рекомендуют добавить в рацион при анемии (впрочем, с дефицитом железа более эффективно бороться с помощью мяса и печени).

В тыкве содержатся витамины С, группы В, Е, РР, К. А еще это источник очень редкого витамина T (возможно, вы даже про него не слышали). Микронутриент способствует усвоению тяжелой пищи, влияет на сжигание жиров и формирование мышечной массы. Так что тыква — самый здоровый и вкусный гарнир к мясным блюдам. Берите на заметку.

Что приготовить из тыквы

Из свежей тыквы можно сделать сок, добавив к нему немного сливок для более нежного вкуса и лучшего усвоения витамина A. Из мякоти довольно часто готовят крем-суп, в него для вкуса можно также добавлять сливки, а еще бекон или другие копчености, грибы. Еще тыква хорошо сочетается с нутом и чечевицей.

Запеченная тыква — отдельный вид наслаждения. Овощ можно отправлять в духовку целиком, перед этим нафаршировав рисом, курицей или мясом, или собирать рагу в горшочках. Плюс тыква отлично подходит для выпечки — не забудьте добавить в пирог яркие специи (например, мускат) и орехи. И будьте готовы, что съестся шедевр за считаные минуты.

Капуста

В октябре наступает сезон зрелой капусты, которая отлично подходит для квашения. Впрочем, осенние овощи хороши не только для ферментирования, хотя спорить не будем — сейчас это один из самых популярных кулинарных запросов. В зависимости от сорта капуста может храниться до 6 месяцев. Но поскольку обычно проблем с наличием этого овоща нет круглый год, запасаться впрок не советуем. Лучше попробуйте приготовить с хрустящими листьями что-то нестандартное: например, пряную закуску с имбирем и чесноком.

И еще одно важное замечание: в разгаре сезон не только обычной белокочанной капусты, но также цветной и брокколи. Обе отлично подходят для разнообразных гарниров и приготовления в сухарях и кляре.

Обязательно попробуйте заквасить капусту самостоятельно. За магазинными соленьями больше не вернетесь
Обязательно попробуйте заквасить капусту самостоятельно. За магазинными соленьями больше не вернетесь

Польза капусты

Самая популярная в наших широтах капуста — белокочанная — богата клетчаткой, витаминами С и K, калием и другими полезными веществами. Достаточно съедать примерно 200 г плода в свежем виде ежедневно, чтобы поддерживать защитные свойства организма. Это особенно актуально осенью, когда бушуют вирусы. Квашеная капуста — одновременно источник пробиотиков и пребиотиков. Если есть ее регулярно, пищеварение будет работать как швейцарские часы. Это важно не только для хорошего самочувствия, но и для функционирования всего организма: от здоровья кишечника напрямую зависят иммунитет, красота кожи, волос и ногтей.

Что приготовить из капусты

Пару упругих кочанов можно сразу определить на засолку. Квашеную капусту подают как салат, а еще тушат, как в Германии, с мясом (получается отличный гарнир или самостоятельное блюдо — бигос). Благодаря московским рестораторам нарезанную на дольки капусту готовят в виде стейков — для этого модного блюда подойдут совсем небольшие кочаны весом до 2 кг. Капустные стейки запекают в духовке, чтобы они сохранили сочность, с добавлением специй. Отлично, если вы подадите блюдо с соусом, например, сливочным или трюфельным — так оно получится почти ресторанным.

Цветную капусту и брокколи запекают, отваривают и обжаривают на сковороде, добавляют в супы и салаты или готовят как гарнир к мясу. Брокколи получается очень вкусной на пару, это отличный вариант легкого и полезного сопровождения к нежирной куриной грудке. Цветная капуста прекрасна с ореховым соусом — можно добавить сливки, чеснок, ароматные грузинские приправы.

Клюква

Где бы ни оказалась кислая и терпкая клюква, она делает любое блюдо в разы более полезным. Если ваша цель — всеми силами противостоять простудам, миксуйте ароматную ягоду с имбирем, цитрусовыми, медом. Это настоящая гармония не только с точки зрения вкуса, но и по содержанию полезных микронутриентов, особенно витамина С.

Свежую клюкву уже сейчас можно найти на рынках и в магазинах. У собранной в сезон ягоды яркий кислый вкус. Плюс почти всегда в продаже остаются пакеты с замороженной клюквой, из нее получаются прекрасные компоты.

Не ограничивайтесь одними компотами: добавляйте клюкву в выпечку, готовьте с ней соусы
Не ограничивайтесь одними компотами: добавляйте клюкву в выпечку, готовьте с ней соусы

Польза клюквы

Вкус свежей клюквы настолько горьковато-кислый, что с непривычки можно поморщиться. Он вызывает восторг у любителей, но их отнюдь не много. Зато именно в таким виде клюква на пике свой пользы: в одном стакане примерно четверть суточной нормы витамина С. А еще немало витаминов А, Е и группы В, меди, железа, калия, кобальта, кальция. Клюкву рекомендуют при инфекциях мочевыводящих путей, температуре (вирус не победит, но поможет побороть жар), диабете. Ее стоит включить в рацион и без жалоб на здоровье — чтобы поддержать иммунитет, обеспечить поступление антиоксидантов, контролировать уровень сахара и снизить риск серьезных заболеваний (язвы и рака желудка).

Что приготовить из клюквы

Яркая осенняя ягода едва ли не лучший ингредиент для морсов, киселей настоек и алкогольных коктейлей (особенно на водке и джине). Ее также можно добавлять к квашеной капусте в качестве яркого вкусового акцента, в некоторые блюда с мясом и рисом. Смешав клюкву с сахаром и крахмалом, вы получите отличный соус к запеченной баранине. Любители не слишком сладкой выпечки оценят ягоду как начинку в пирогах и слойках. В качестве основы можно выбрать песочное тесто — и обязательно смешать клюкву с сахаром, чтобы смягчить резкий вкус и сделать начинку более деликатной.

Имбирь

У имбиря в России довольно богатая история, считать, что мода на этот корень появилась относительно недавно — заблуждение. Ранние упоминания продукта датируются еще XVI веком. С имбирем солили арбузы, его подавали как закуску и, как ни странно, клали в борщ. Сочетание терпкого корня со свеклой было довольно расхожим.

С началом пандемии имбирь и вовсе стал осенним продуктом номер один. Если нет проблем с желудком, его можно добавлять в чаи чуть ли не весь сезон — и не бояться вирусов, сырости и холода. А тем, кто любит готовить, рекомендуется существенно расширить арсенал рецептов с имбирем: одними роллами и полезными напитками он не ограничен.

А вы знали, что из имбиря делают цукаты?
А вы знали, что из имбиря делают цукаты?

Польза имбиря

Корень богат антиоксидантами, которые помогают организму противостоять болезням и воспалениям. Доказано, что в имбире присутствуют вещества, которые замедляют размножение риновирусов. Еще продукт богат фолиевой кислотой, витаминами С, К, E, железом, кальцием, фосфором, магнием — и это при калорийности 70 ккал на 100 г. Имбирь провоцирует потоотделение, так что его стоит пить во время болезни, чтобы сбить температуру. Он помогает при расстройствах кишечника и вздутии живота, а также диабете. Плюс этот продукт может в комплексе способствовать снижению веса — за счет снижения уровня сахара в крови и стимуляции расщепления жиров.

Что приготовить из имбиря

Чаи и согревающие напитки мы уже упоминали. Помимо этого, имбирь маринуют и засахаривают — получаются отличные закуски и цукаты, кому что больше по душе. Весьма активно имбирь используется как приправа: он обогащает вкус овощных крем-супов (например, из тыквы или моркови), запеченного мяса (скажем, говяжьей мякоти). Чтобы не возиться, можно взять готовый апельсиновый конфитюр, смешать его с имбирем и подать к приготовленной любимым способом курице. Или добавить натертый корень в капустно-морковный салат.

Редька

Редька — частая гостья на нашем столе. Сейчас в топ по предпочтениям вырвались белые и зеленые сорта, они мягче и деликатнее черной редьки. Последняя по терпкости не уступает хрену. Отсюда выражение: хрен редьки не слаще.

Маргеланская редька, которую чаще называют зеленой, очень сочная, без горечи, умеренно острая. Противопоказаний у нее меньше: все-таки с черной справится не каждый желудок. Белая редька, она же дайкон, и вовсе острая совсем чуть-чуть. Ее постоянно используют в азиатской кухне.

У зеленой редьки отличный сбалансированный вкус — для тех, кто не любит слишком горькое и острое
У зеленой редьки отличный сбалансированный вкус — для тех, кто не любит слишком горькое и острое

Польза редьки

У всех вариантов примерно одинаковый витаминный состав: присутствуют витамины С, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротин, а еще калий, железо, магний. В редьке мало калорий, поэтому есть ее можно без переживаний за фигуру. В обмен на гастрономическое доверие корнеплод контролирует сахар в крови, бодрит иммунитет, улучшает работу кишечника и снижает уровень холестерина. Смесь сока редьки и меда способна вылечить кашель.

Что приготовить из редьки

Самый простой способ подать на стол этот продукт — нарезать на тончайшие ломтики, слегка приправить и смешать с ароматным подсолнечным маслом. Получится очень вкусная закуска или салат — называйте как хотите. Не слишком острую редьку можно также потереть на терке и заправить сметаной.

В Узбекистане маргеланскую редьку нарезают на тонкие кружки, посыпают солью и подают к плову. А еще есть салат «Ташкент», который, строго говоря, к узбекской кухне не имеет отношения. Его придумали в Москве в 1960-х годах. В процессе адаптации узбекских закусок родилось сочетание редьки, мяса, пассерованного лука и майонеза. Настолько удачное и популярное, что готовят его до сих пор.

Если же вам попадется довольно редкая арбузная редька (со светлой кожицей и красной мякотью), удивите близких нетривиальным вариантом карпаччо. Редьку тонко нарежьте, красиво сервируйте, сбрызните оливковым маслом и приправьте каплями соевого соуса, зерновой горчицей, лимонным соком и перцем. Самый простой способ устроить ресторанный ужин дома.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленая редька, чем хороша и что с ней делать, чтобы все не зря
Зеленая редька, чем хороша и что с ней делать, чтобы все не зря

Зеленая редька внешне выглядит неказисто. Ее не готовят блогеры, да и многие шеф-повара совсем про нее забыли. И напрасно. Мы авторитетно заявляем: зеленая редька очень хороша для самых ...

5 вкусных блюд из тыквы, которые съест даже капризный ребенок
5 вкусных блюд из тыквы, которые съест даже капризный ребенок

Тыква настолько самоценна, что для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного блюда много ингредиентов и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. Чтобы бета-каротин ...

Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха
Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха

Высокая питательная ценность, доступность и тысячи рецептов – всё это про капусту. Есть много причин её готовить и есть, но специфических запах… Для многих это большая проблема. Вместе с Натали ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
makki5 октября 2022 г.

Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях