Во-первых, в имбире много антиоксидантов, без которых полноценного иммунитета не бывает. Антиоксиданты нужны для бодрости Т-лимфоцитов – клеток, которые охотятся за вирусами. А еще они помогают активно вырабатывать антитела, которые нейтрализуют вирусы и токсичные продукты их жизнедеятельности.
Во-вторых, имбирь умеет самостоятельно бороться с вирусами (хоть и не так успешно, как наша имунная система). Он содержит вещества, называемые «сесквитерпены»: они замедляют размножение риновирусов, а кроме того, улучшают иммунитет. Сесквитерпены есть в эхинацее, которая известна своим иммунностимулирующим действием, но гораздо приятнее, вкуснее и натуральнее получать их из имбиря. Ряд исследований, проведенных индийскими и китайскими учеными, показал эффективность имбиря в борьбе именно с простудными заболеваниями.
В-третьих, имбирь стимулирует деятельность макрофагов – клеток, которые играют роль дворников в нашем организме. Они «съедают» токсины, которые неизбежно образуются в результате естественного распада клеток и хода обменных процессов. Чем меньше токсинов, тем лучше иммунитет, который не испытывает повышенную нагрузку со стороны накапливающегося в межклеточном пространстве «мусора». Детоксикационные свойства имбиря были подтверждены недавним исследованием, проведенным учеными из Государственного института питания Индии (ICMR).
Имбирь хорош и в качестве жаропонижающего средства. Так что даже если от гриппа спастись не удалось, регулируйте температуру с помощью имбирного чая, попутно облегчая симптомы интоксикации.
Имбирный чай всегда в моем рационе