Почему вы стареете, если часто едите жареное

Почему вы стареете, если часто едите жареное

Ольга Дьяконова
21 марта 2023 г.
0Комментировать

Мы часто слышим, что есть много жареного вредно – но почему? Причина вовсе не в количестве масла, как можно подумать. Все дело в реакции Майяра, благодаря которой, например, получается аппетитное мясо и хлеб. Мы сталкиваемся с ней почти каждый день, и она напрямую влияет на здоровье и старение. Как именно? Давайте разберемся.

жареное мясо
жареное мясо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Вкусная» реакция в еде

Реакция Майяра – одна из самых распространенных в пищевой химии. В ее процессе задействованы вещества, придающие продукту коричневый цвет. Запекание хлеба с корочкой, обжарка кофе, жарка мяса и потемнение яблока на воздухе – все это происходит в результате реакции Майяра.

Названа она в честь французского врача и химика Луи Камилла Майара. Считается, что именно он в 1912 году впервые обнаружил результаты взаимодействия сахаров с аминокислотами, из которых состоят белки. В результате его экспериментов и дальнейшего изучения выяснилось, что реакция происходит, когда во взаимодействие вступают сахара, альдегиды или жиры с одной стороны и аминогруппы (белки) – с другой. В результате появляется характерная коричневая корочка.

Корочка на хлебе – тоже результат реакции Майяра
Корочка на хлебе – тоже результат реакции Майяра

Цвет термически обработанному продукту придают темноокрашенные высокомолекулярные вещества меланоидины. Несмотря на то, что образование меланоидинов сопровождается появлением различных ароматических веществ, например, ацетальдегида или формальдегида, у этих веществ есть антиоксидантные, антимикробные, иммуномодулирующие свойства, и они даже могут связывать тяжелые металлы, пишет Ольга Космачевская в журнале «Химия и жизнь». Например, меланоидины из кофе могут даже уменьшать риск заболевания раком.

А вот при слишком высоких температурах (от 180 градусов) в результате реакции Майяра образуется не только коричневая корочка, но и действительно вредные канцерогенные вещества.

Благодаря конечным продуктам гликирования еда становится вкусной и хрустящей, но некоторые из них доказано являются канцерогенами и могут запускать в нашем организме процесс гликации.

Как происходит старение

Процесс гликации, наряду с образом жизни и генетикой – одна из главных причин старения кожи и других органов. Этот процесс идет в нашем теле всю жизнь и ограничен невысокой температурой тела. Из-за этого он происходит медленно в течение многих лет.

Гликация происходит, когда избыток глюкозы соединяется с волокнами коллагена и эластина в наших связках и коже. Это запускает реакцию, при которой образуются разрушительные молекулы – конечные продукты гликирования (КПГ). Глюкоза наслаивается на волокна коллагена и эластина, и со временем они становятся жесткими и могут потерять свою активность. С возрастом молекулы КПГ накапливаются в дерме и в итоге разрушают поддерживающий каркас кожи, образованный эластином и коллагеном. Так происходит не только с кожей. Например, гликирование белков мембраны эритроцита делает ее менее эластичной, из-за чего ухудшается кровоснабжение тканей.

Процессы гликирования в организме стимулируют и ускоряют потребление сахаров, простых углеводов. Эти сахара постепенно с годами присоединяются к белкам в организме.

Как предотвратить старение из-за гликирования?

Сильно замедлить процессы гликации в организме помогает диета, в которой мы заменяем простой белый сахар на фрукты, а жареное мясо и другие продукты – на запеченное и вареное. Да, при запекании мы также можем наблюдать реакцию Майяра в виде корочки, но она менее выражена из-за контролируемой температуры. А при варке температура не превышает 100, что делает этот способ приготовления еще более безопасным с точки зрения процессов гликирования.

Вместо обычной муки выбирайте цельнозерновую – она медленнее всасывается и не повлияет на уровень сахара в организме в той степени, в которой повлияет обычная мука высшего сорта.

Постарайтесь на постоянной основе есть продукты, богатые антиоксидантами: это цитрусовые, киви, ягоды, брокколи, красная капуста, сладкий перец, зеленый чай и горький шоколад. Любая зелень и некрахмалистые овощи, а также фрукты содержат эти вещества, полезные в борьбе с гликированием белков.

На уровень конечных продуктов гликирования в организме влияют и другие особенности образа жизни, про которые мы давно знаем, что они вредны. Например, курение усугубляет все факторы старения кожи и ускоряет разрушение коллагена в организме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно жарить и запекать мясо
Как правильно жарить и запекать мясо

Чтобы приготовить идеальный стейк, нужно знать много секретов. Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill рассказал, как нужно жарить мясо, чтобы не было стыдно за ...

Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной
Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной

Мы любим запекать мясо большим куском, и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается ...

5 блюд с морковкой: жарим, варим, запекаем
5 блюд с морковкой: жарим, варим, запекаем

Вот представьте, что вы пришли в магазин или на рынок и, засмотревшись на свежую, яркую морковку, купили её много. И вот идёте домой и думаете: что же мне делать с этим богатством, кроме того, чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как знания химии помогают правильно жарить мясо
Как знания химии помогают правильно жарить мясо

Вы помните восхитительный запах жарящегося на раскаленной сковороде или гриле мяса? А цвет румяной корочки на стейке? Да, такое забыть сложно — настолько эти гастрономические картины аппетитные ...

Не селедка, но в шубе: зачем рыбу запекают в соли и как это правильно делать
Не селедка, но в шубе: зачем рыбу запекают в соли и как это правильно делать

Методов, как вкусно запечь рыбу в духовке, довольно много. Но сегодня мы остановимся на одном: приготовлении целой тушки в «шубе» из соли. И нет, рыба не получится из-за этого пересоленной. Но ее вкус ...

Томить, тушить, запекать: в чем польза «медленного приготовления»
Томить, тушить, запекать: в чем польза «медленного приготовления»

Много веков назад на Руси пищу запекали или томили в печи при довольно низкой температуре. Процесс занимал часы, а то и дни, но результат того стоил. Со временем печи стали раритетом, а медленное ...

Как избавиться от изжоги: диета, народные средства, профилактика
Как избавиться от изжоги: диета, народные средства, профилактика

Она может ощущаться как небольшое жжение за грудиной — или буквально как адское пламя, которое не дает нормально жить. Рассказываем, почему возникает изжога, что от нее помогает, какое питание защитит, а какое навредит, что изменить в образе жизни, чтобы пищеварение было легким и комфортным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях