Когда начали мариновать овощи
Считается, что первые маринованные огурцы появились в Месопотамии более 4000 лет назад. Местные жители замачивали огурцы в кислом рассоле для консервирования. Они также обнаружили, что вкус получившегося маринада оказался вполне съедобным и даже приятным.
БЖУ огуречного маринада
Производители используют разные рецепты маринадов, но все они конечно же содержат воду, уксус, соль, сахар, специи и очень часто укроп (зелень и/или семена). Дать точные значения БЖУ невозможно, если только примерные. Особенно это касается углеводов, которых в банке с маринованными импортными огурцами может быть в несколько раз больше, чем в наших. В заграничных маринадах обычно используют больше сахара.
В 100 мл жидкости из банки с маринованными огурчиками содержится
- до 1 г белков
- до 1 г жиров
- до 1 г клетчатки
- от 12 ккал
Точно так же витамины и минералы, присутствующие в маринаде, различаются в зависимости от рецепта и производителя. Два наиболее распространённых питательных вещества, содержащихся всегда в маринованном соке, – натрий и калий. Жидкость из банки с маринованными огурцами содержит небольшое количество кальция и магния.
Полезен ли огуречный маринад?
Да, если употреблять его без фанатизма. Это «домашнее» секретное оружие многих спортивных команд.
- Маринад успокаивает мышечные спазмы
- Маринад помогает избежать обезвоживания
- Маринад содержит антиоксиданты
- Маринад – обезжиренное средство для восстановления сил.
В связи со всем вышесказанным, если вам предстоят длительные физические нагрузки или вы отправляетесь в поход, возьмите с собой огуречный маринад, который, можно развести питьевой водой. Разумеется, если у вас нет противопоказаний для потребления уксуса!
9 способов использования жидкости из банки с маринованными огурчиками
ВАЖНО! При промышленном мариновании огурцов требуется определённое соотношение соли и уксуса в рассоле для правильного сохранения овощей. Вы можете использовать жидкость для приготовления еды, но только не для новой партии маринованных огурчиков длительного хранения. В «старом» маринаде уже не будет той концентрации соли и уксуса, которая была изначально. Для сохранности овощей он не подходит.
Быстрый маринад для овощей и яиц
Приготовьте быстрый маринад (почти аналог малосольных огурчиков) для хранения овощей в холодильнике. Перелейте жидкость в чистую банку и добавьте сырые или слегка бланшированные овощи, такие как лук, морковь, цветная капуста или свекла плюс парочку веточек укропа и зубчиков чеснока. Только съесть такую быструю заготовку нужно в течение нескольких дней. А ещё лучше замаринуйте яйца, сваренные вкрутую! Просто бросьте их в банку с маринадом и уберите в холодильник примерно на 24 часа. Оригинальная закуска или ингредиент для картофельного салата готов.
Маринад для мяса
Используйте маринад по прямому назначению – для маринования, но только не овощей, а мяса. Жидкость из банки можно добавить в любой домашний маринад, для которого требуется уксус. Особенно хорошо его использовать для маринования свинины или стейков из говядины.
Маринад для сыра
В жидкости из банки отлично мариновать мягкий сыр. Козий сыр, кружочки моцареллы или даже кубики феты обладают приятным вкусом после 24-часовой выдержки в маринаде. Попробуйте и расскажите нам, пожалуйста, про результат!
Ингредиент для салатов с консервированным тунцом
Подарите консервированному тунцу что-нибудь особенное – добавьте немного маринада в салат из тунца, яиц, риса или картофеля. Можно даже уменьшить количество заправки ради такого случая.
Ингредиент для густых и сытных супов
Маринад – отличное дополнение к супам, таким как суп из моллюсков, картофельный суп, борщ или томатная похлёбка. Его отлично добавлять и в окрошку или иные холодные летние супы, которым кислинка совсем не повредит.
Добавка для варки или тушения рыбы
Кислый и бодрый вкус маринада хорошо сочетается с жирной рыбой. Добавьте маринад для варки или тушения жирной рыбы, например лососевых.
Добавка для варки картошки
Дайте картофелю немного дополнительного вкуса. Вылейте маринад в кипящую воду, когда варите картошку – лучше за несколько минут до конца приготовления. Такая добавка придаст крахмалистым овощам немного глубины.
Замена части воды для хлебного теста
Если вы готовите домашний хлеб, используйте маринад и для выпечки хлеба, особенно деревенского итальянского, например, чиабатты или фокачи. Замечательно добавить в маринад мелко нарезанные листики укропа.
Как мы писали выше, не понимаем, почему никто не производит маринад как самостоятельный продукт. Мы хотим по-своему исправить эту ситуацию и предлагаем рецепт душистого и лёгкого маринада, который можно использовать для любого из предложенных нами способов, в том числе и для маринования огурчиков.
Рецепт домашнего многофункционального маринада
Для приготовления примерно 350 мл нужно:
- 250 мл питьевой воды
- 120 мл белого винного уксуса
- 50-60 г сахара плюс 2 ст. л.
- 2 ст. л. морской соли
- 1 бутон гвоздики
- 1 ч. л. измельчённых листиков укропа
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 ч. л. очищенного и нарезанного ломтиками свежего имбиря
- половинка небольшого перца халапеньо или перца чили, очищенного от семян и нарезанного ломтиками
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и варите на слабом огне, пока сахар и соль не растворятся.
- Снимите с огня и дайте смеси полностью остыть.
- Процедите через мелкое сито.
- Сок можно использовать немедленно или хранить в холодильнике до 1 месяца.
Огурцы, в основном, солю, а помидоры - мариную. Маринад добавляю в борщи, солянки, тушёную капусту, тушёное мясо. Нужно попробовать его в качестве маринада для мяса, сыра, овощей и яиц. Маринад с магазинных огурцов однажды пробовала, невозможно в рот взять - сплошной уксус.((