Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами

Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами

Ольга Захарова
23 июня 2021 г.

Жидкость из банки с маринованными огурцами – это больше, чем просто вода с уксусом и укропом. Это свежо, бодро и вкусно. Удивительно, что пока никто не додумался продавать огуречный маринад сам по себе. Как вам такая бизнес-идея?! А ведь жидкость из банки ещё можно использовать для приготовления еды, при этом экономя на других продуктах.

Огуречный маринад
Огуречный маринад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда начали мариновать овощи

Считается, что первые маринованные огурцы появились в Месопотамии более 4000 лет назад. Местные жители замачивали огурцы в кислом рассоле для консервирования. Они также обнаружили, что вкус получившегося маринада оказался вполне съедобным и даже приятным.

БЖУ огуречного маринада

Производители используют разные рецепты маринадов, но все они конечно же содержат воду, уксус, соль, сахар, специи и очень часто укроп (зелень и/или семена). Дать точные значения БЖУ невозможно, если только примерные. Особенно это касается углеводов, которых в банке с маринованными импортными огурцами может быть в несколько раз больше, чем в наших. В заграничных маринадах обычно используют больше сахара.

В 100 мл жидкости из банки с маринованными огурчиками содержится

  • до 1 г белков
  • до 1 г жиров
  • до 1 г клетчатки
  • от 12 ккал

Точно так же витамины и минералы, присутствующие в маринаде, различаются в зависимости от рецепта и производителя. Два наиболее распространённых питательных вещества, содержащихся всегда в маринованном соке, – натрий и калий. Жидкость из банки с маринованными огурцами содержит небольшое количество кальция и магния.

Полезен ли огуречный маринад?

Да, если употреблять его без фанатизма. Это «домашнее» секретное оружие многих спортивных команд.

  • Маринад успокаивает мышечные спазмы
  • Маринад помогает избежать обезвоживания
  • Маринад содержит антиоксиданты
  • Маринад – обезжиренное средство для восстановления сил.

В связи со всем вышесказанным, если вам предстоят длительные физические нагрузки или вы отправляетесь в поход, возьмите с собой огуречный маринад, который, можно развести питьевой водой. Разумеется, если у вас нет противопоказаний для потребления уксуса!

9 способов использования жидкости из банки с маринованными огурчиками

ВАЖНО! При промышленном мариновании огурцов требуется определённое соотношение соли и уксуса в рассоле для правильного сохранения овощей. Вы можете использовать жидкость для приготовления еды, но только не для новой партии маринованных огурчиков длительного хранения. В «старом» маринаде уже не будет той концентрации соли и уксуса, которая была изначально. Для сохранности овощей он не подходит.

Быстрый маринад для овощей и яиц

Приготовьте быстрый маринад (почти аналог малосольных огурчиков) для хранения овощей в холодильнике. Перелейте жидкость в чистую банку и добавьте сырые или слегка бланшированные овощи, такие как лук, морковь, цветная капуста или свекла плюс парочку веточек укропа и зубчиков чеснока. Только съесть такую быструю заготовку нужно в течение нескольких дней. А ещё лучше замаринуйте яйца, сваренные вкрутую! Просто бросьте их в банку с маринадом и уберите в холодильник примерно на 24 часа. Оригинальная закуска или ингредиент для картофельного салата готов.

Маринад для мяса

Используйте маринад по прямому назначению – для маринования, но только не овощей, а мяса. Жидкость из банки можно добавить в любой домашний маринад, для которого требуется уксус. Особенно хорошо его использовать для маринования свинины или стейков из говядины.

Маринад для сыра

В жидкости из банки отлично мариновать мягкий сыр. Козий сыр, кружочки моцареллы или даже кубики феты обладают приятным вкусом после 24-часовой выдержки в маринаде. Попробуйте и расскажите нам, пожалуйста, про результат!

Ингредиент для салатов с консервированным тунцом

Подарите консервированному тунцу что-нибудь особенное – добавьте немного маринада в салат из тунца, яиц, риса или картофеля. Можно даже уменьшить количество заправки ради такого случая.

Ингредиент для густых и сытных супов

Маринад – отличное дополнение к супам, таким как суп из моллюсков, картофельный суп, борщ или томатная похлёбка. Его отлично добавлять и в окрошку или иные холодные летние супы, которым кислинка совсем не повредит.

Добавка для варки или тушения рыбы

Кислый и бодрый вкус маринада хорошо сочетается с жирной рыбой. Добавьте маринад для варки или тушения жирной рыбы, например лососевых.

Добавка для варки картошки

Дайте картофелю немного дополнительного вкуса. Вылейте маринад в кипящую воду, когда варите картошку – лучше за несколько минут до конца приготовления. Такая добавка придаст крахмалистым овощам немного глубины.

Замена части воды для хлебного теста

Если вы готовите домашний хлеб, используйте маринад и для выпечки хлеба, особенно деревенского итальянского, например, чиабатты или фокачи. Замечательно добавить в маринад мелко нарезанные листики укропа.

Как мы писали выше, не понимаем, почему никто не производит маринад как самостоятельный продукт. Мы хотим по-своему исправить эту ситуацию и предлагаем рецепт душистого и лёгкого маринада, который можно использовать для любого из предложенных нами способов, в том числе и для маринования огурчиков.

Рецепт домашнего многофункционального маринада

Домашний многофункциональный маринад
Домашний многофункциональный маринад

Для приготовления примерно 350 мл нужно:

  • 250 мл питьевой воды
  • 120 мл белого винного уксуса
  • 50-60 г сахара плюс 2 ст. л.
  • 2 ст. л. морской соли
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 ч. л. измельчённых листиков укропа
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1 ч. л. очищенного и нарезанного ломтиками свежего имбиря
  • половинка небольшого перца халапеньо или перца чили, очищенного от семян и нарезанного ломтиками
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и варите на слабом огне, пока сахар и соль не растворятся.
  2. Снимите с огня и дайте смеси полностью остыть.
  3. Процедите через мелкое сито.
  4. Сок можно использовать немедленно или хранить в холодильнике до 1 месяца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 неожиданных способов использования огуречного рассола
7 неожиданных способов использования огуречного рассола

Про антипохмельные свойства огуречного рассола знают, наверное, все взрослые. Предлагаем вам ещё 7 внятных поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными огурцами

Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками
Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

В чём плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие (как и мы) – рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит всё съедобно и рассол можно использовать

Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным тунцом
Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным тунцом

Если вы выливали жидкость из консервных банок с тунцом, значит, пора это прекратить. Мы тоже до некоторого времени, выбирая тунца в собственном соку, делали так. Оказалось, что напрасно!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta24 июня 2021 г.

Огурцы, в основном, солю, а помидоры - мариную. Маринад добавляю в борщи, солянки, тушёную капусту, тушёное мясо. Нужно попробовать его в качестве маринада для мяса, сыра, овощей и яиц. Маринад с магазинных огурцов однажды пробовала, невозможно в рот взять - сплошной уксус.((

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях