Пирог Тарт Татен из разных фруктов и немного истории

Пирог Тарт Татен из разных фруктов и немного истории

Мой Магнит
28 октября 2024 г.

Когда-то сестры Татен, владелицы небольшой гостиницы во Франции, вынужденные сами работать на кухне, в буквальном и фигуральном смысле перевернули представление о пирогах, приготовив классический тарт верх дном. Так появился знаменитый тарт татен с яблоками «наоборот». А французская выпечка «наизнанку» оказалась настолько удачной, что теперь ее выпекают с разными плодами по всему миру. Давно уже ставший традиционным, перевернутый пирог готовят с грушами, персиками, абрикосами, хурмой, мандаринами, ананасами и даже с несладкими начинками. Очень хорош тарт татен со сливами, к которым в придачу идет миндаль — обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Делается любой десерт-перевертыш достаточно просто. Сначала нужно приготовить карамель (тут вам в помощь — сливочное масло и коричневый сахар). Затем в нее добавляется нарезанный дольками или половинками фрукт. Далее карамелизованная начинка выкладывается в форму и покрывается тестом. Если вы не очень дружите с «заготовками» из муки, можно использовать покупное слоеное тесто.

Грушевый тарт татен
Грушевый тарт татен (Фото: gastronom.ru)

Тарт татен со сливами и слоеным тестом

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сливы твердые - 800 г
  • тесто слоеное дрожжевое - 500 г
  • марципан - 100 г
  • миндаль молотый - 40 г
  • сливочное масло - 25 г
  • сахар коричневый - 25 г
  1. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Масло растопите в жаропрочной круглой форме диаметром 26–28 см. Добавьте сахар и 1 ст. л. воды. Постоянно помешивая, продолжайте прогревать на среднем огне до образования карамели светло-коричневого цвета.
  3. Снимите форму с огня и положите сливы в карамель срезом вверх. Нарежьте марципан маленькими кусочками и положите по одному на каждую половинку сливы. Присыпьте молотым миндалем.
  4. Раскатайте тесто в круг диаметром на 3 см больше, чем диаметр формы. Накройте им сливы и подоткните края. Наколите тесто ножом. Выпекайте тарт в духовке, разогретой до 180 °С, 30–35 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10–15 мин. Аккуратно переверните тарт из формы на блюдо, посыпьте миндалем и сразу подавайте с мороженым.

На 100 г: белки 4,94 г (6,18% суточной нормы) • жиры 20,62 г (22,91%) • углеводы 27,20 г (16,19%) • ккал 308,68 (17,15%) • натрий 92,89 мг (6,41%) • общий сахар 8,12 г (16,24%) • НЖК 4,07 г (20,35%) • пищевые волокна 1,85 г (6,17%)

Тарт татен с грушей

Грушевый тарт татен
Грушевый тарт татен (gastronom.ru)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • груши — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • сахар — 100 г

Для теста:

  • мука — 140 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • cоль
  1. Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте муку, соль, обычный и ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и руками разотрите в крошки. Слегка взбейте яйцо и влейте в миску с мучной смесью. Быстро замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 мин в холодильник.
  2. Разрежьте каждую грушу на четыре части, удалите семена и кожуру. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте нагревать сироп до золотистого цвета, 2–3 мин.
  3. Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте сироп в круглую жаростойкую форму диаметром 22–24 см. Разложите груши выпуклой стороной вниз. Раскатайте тесто по размеру формы, накройте груши и слегка прижмите.
  4. Выпекайте пирог в центре духовки в течение 25–30 мин. Выньте форму и немного остудите, 5–7 мин. Накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните пирог. Подавайте с мороженым.

На 100 г: белки 2,58 г (3,23% суточной нормы) • жиры 14,35 г (15,94%) • углеводы 38,99 г (23,21%) • ккал 287,67 (15,98%) • натрий 51,10 мг (3,52%) • общий сахар 24,30 г (48,60%) • НЖК 8,77 г (43,85%) • пищевые волокна 2,33 г (7,77%)

Хозяйке на заметку

Готовый пирог украсьте миндальными лепестками, дайте ему остыть и припорошите сахарной пудрой через мелкое сито. 

Полезный совет

Будьте аккуратны, выкладывая груши в сироп, поскольку карамель долго остается горячей.

Тарт татен с хурмой

Тарт татен с хурмой
Тарт татен с хурмой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • хурма — 2 шт.
  • сахар — 5 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 125 г +1 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  • коричневый сахар демерара — 2 ст. л.
  • мука — 250 г
  • сок половины лайма
  1. Разрежьте хурму пополам, удалите косточки, нарежьте тонкими дольками. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовьте 3 мин. Добавьте половину хурмы и готовите еще 3 мин. Снимите с огня, остудите и переложите в форму для выпечки.
  2. В просеянную муку добавьте яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесите тесто и раскатайте его в круг толщиной 1 см.
  3. Накройте хурму тестом, приминая края вниз. Проколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в духовке 10 мин. при 220 °С. Выньте из духовки, дайте постоять 5 мин, затем накройте тарелкой и быстро переверните. Украсиьте оставшимися дольками хурмы.

Тарт татен с персиками

Тарт татен с персиками
Тарт татен с персиками

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 230 г
  • сахар — 110 г
  • сливочное масло — 125 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сухое белое вино — 50 мл
  • тертый мускатный орех
  • соль

Для начинки:

  • персики — 10 шт.
  • сахар — 220-240 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молотая корица, по желанию

Для начинки:

  1. Смешайте муку, сахар, соль, мускатный орех на кончике ножа, добавьте холодное сливочное масло и порубите все вместе ножом в мелкую крошку.
  2. Добавьте яйцо и холодное вино, быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Заверните тесто в пленку и придавите, сформировав лепешку. Поставьте в холодильник на 1 ч.
  3. Для начинки персики обдайте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточки, разрезав каждый персик на 4 дольки.
  4. Растопите сливочное масло на большой сковороде с жаропрочной ручкой, посыпьте сахаром. Выложите персики, плотно прижав друг к другу, при желании посыпьте корицей. Обжарьте на сильном огне так, чтобы персики закарамелизовались. Снимите с огня и немного остудите персики прямо в сковороде.
  5. Раскатайте тесто, накройте им персики в сковородке, как бы слегка подтыкая края, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 мин. Переверните готовый горячий пирог на блюдо

Тарт татен с мандаринам

Тарт татен с мандаринами, заходник
Тарт татен с мандаринами, заходник (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 5 порций нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
  • мандарины — 5 шт.
  • светло-коричневый сахар — 150 г
  • вода — 50 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо для смазывания — 1 шт.
  1. Духовку включите на разогрев до 190 градусов. Разморозьте тесто по инструкции. Немного раскатайте и вырежьте круг, чуть больше диаметра формы.
  2. Очистите от кожицы мандарины, удалите, белые прожилки и косточки и нарежьте кружками толщиной 1–1, 5 см. Нож должен быть острый, тогда вам удобнее будет нарезать и сок из мандаринов не будет вытекать.
  3. Приготовьте карамель. В сотейнике или на сковороде нагрейте сахар с водой до растворения сахара. Нагревайте, пока сахар не станет золотистым. Снимите с огня и вмешайте масло. Дайте карамели осесть, чтобы перестала пузыриться.
  4. Вылейте карамель в форму, в которой будете выпекать пирог. Форма не должна быть разъемной, иначе карамель потечет в духовке и будет гореть. В идеале это может быть керамическая или чугунная форма.
  5. Положите сверху карамели кружочки мандаринов. Старайтесь положить как можно плотнее, заполняя пустоты кусочками мандаринов. При переворачивании мандарины должны лежать плотным слоем.
  6. Уложите тесто поверх мандаринов, слегка подворачивая под мандарины края. Тарт татен с мандаринами при переворачивании будет держать начинку получившимися бортиками из теста.
  7. Смажьте поверхность пирога яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды или молока. При выпечке сверху образуется глянцевая, поджаренная корочка — это будет гораздо аппетитнее.
  8. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут. По готовности достаньте форму с пирогом из духовки, осторожно пройдитесь по краю пирога тефлоновым скребком. Накройте форму блюдом и переверните пирог и переверните пирог вместе с формой. Это надо сделать быстро и аккуратно.
  9. Форму снять. В форме обычно остается карамель вместе с мандариновым соком. Эту карамель нужно слить из формы на мандарины — она вся впитается мандаринами.

Кстати

Подавать тарт татен с мандаринами хорошо со взбитыми сливками. Сливки можно ароматизировать кардамоном или цитрусовым ликером.

Тарт татен с яблоком, луком и беконом

Тарт татен с яблоком, луком и беконом
Тарт татен с яблоком, луком и беконом (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • бекон — 150 г
  • брынза или фета — 100 г
  • яблоки — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • коричневный сахар — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • свежемолотый черный перец
  1. Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 220 °C. Форму диаметром 26–28 см смажьте оливковым маслом.
  2. Нарежьте бекон небольшими кусочками. Лук нарежьте толстыми перьями. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, половинки нарежьте толстыми дольками. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте бекон до хруста и переложите на бумажные полотенца. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, 5–6 мин. Переложите лук к бекону.
  3. Добавьте в сковороду сливочное масло, выложите дольки яблок и обжарьте по 2 мин с каждой стороны. Влейте уксус, всыпьте сахар и нагревайте, переворачивая дольки, пока в сковороде не образуется сироп.
  4. Выложите в форму лавровый лист, лук, бекон и яблоки. Раскатайте тесто в круг диаметром на 2–3 см больше размера формы. Накройте начинку тестом, края подверните внутрь.
  5. Выпекайте пирог в центре духовки 25 мин. Готовый пирог оставьте остывать в форме в течение 5 мин, затем накройте блюдом и аккуратно переверните. Посыпьте раскрошенной брынзой или фетой, приправьте свежемолотым черным перцем и сразу подавайте.

На 100 г: белки 6,44 г (8,05% суточной нормы) • жиры 29,64 г (32,93%) • углеводы 30,36 г (18,07%) • ккал 412,22 (22,90%) • натрий 285,23 мг (16,97%) • общий сахар 8,84 г (17,68%) • НЖК 9,26 г (46,30%) • пищевые волокна 1,54 г (5,13%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен
25 рецептов
Тарт татен от Александра Селезнева
Тарт татен от Александра Селезнева

Маэстро десертов и гуру кондитерского искусства Александр Селезнев начинает вести на Gastronom.ru авторскую рубрику – Домашняя кондитерская. Сегодня о том, почему в кондитерском деле весь мир равняется на Францию. Плюс авторский рецепт тарт татена.

Александр Селезнев

Пирог-перевертыш со сливами и карамелью, от которого невозможно отказаться
Пирог-перевертыш со сливами и карамелью, от которого невозможно отказаться

Есть бесчисленное количество рецептов пирогов-перевертышей. Начинка в них кладётся на дно, а затем, после выпечки, пирог переворачивают и вуаля! Начинка оказывается сверху. Такие пироги всегда получаются особенно сочными и аппетитными.

Мария Филина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях