Пока мой помощник наполняет одну тарелку косточками от вишни, а другую мякотью ягод, займемся тестом. Оно будет без муки. Но обольщаться не стоит — отсутствие муки не делает пирог низкокалорийным. Орехи и плитка шоколада поддерживают количество калорий на высоком уровне.
Что нужно:
- 500 г свежей вишни (указан вес с косточками)
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 100 г шоколада (полугорького)
- 200 г фундука или миндаля
Что делать:
Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Орехи вымыть, подсушить на сковороде и очень мелко смолоть в кофемолке.
Шоколад натереть на крупной терке. Я покупаю темный шоколад с коньяком, чтобы соблюсти классическое сочетание вишни, коньяка и шоколада.
Отделить белки от желтков, желтки добавить в масляную массу, а белки отдельно взбить в тугую пену.
В масляную массу добавить орехи и шоколад, хорошо перемешать с помощью миксера, затем аккуратно ввести взбитые белки.
Разъемную форму диаметром 26-28 см смазать маслом и выложить в нее тесто. Сверху аккуратно распределить вишню и слегка вдавить в тесто.
Выпекать пирог в середине духовки 1 час 10 мин.
Время выпекания регулируйте с учетом особенностей вашей духовки. Проверить готовность пирога с помощью деревянной палочки не получится, так как этот пирог относится к категории влажных.
Оставьте пирог в выключенной духовке на 10-15 минут, затем выньте и поставьте остыть в форме. Когда пирог полностью остынет, вы сможете легко вынуть его из формы, не повредив шоколадные бока.
Теперь пирог можно подавать к столу, но имейте в виду, что на следующий день он станет особенно вкусным - мякиш становится практически кремообразным и невероятно шоколадным.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Пирог из слоеного теста
Елена Ильина предлагает использовать молодой шпинат, который уже появился на прилавках, а кое-где и на грядках, не только в салатах, но и в выпечке. См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...
Творожная запеканка с бананом
Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...
Елена Ильина (гость)
6 августа 2013 г.mjuliam, очень рада, что Вам понравилось))
Сегодня утром попробовала на вкус пирог, приготовленный по этому рецепту вчера... Потрясающе вкусно! Тесто нежнейшее, танущее во рту. Кислинка от вишни приятно контрастирует с шоколадом. Очень и очень! Готовила по рецепту: брала фундук, черный шоколад 56% без добавок. Немного хлопот было с перемолкой орехов (кофемолка очень маленькая), но оно того явно стоило))