Пюре картофельное

Пюре картофельное

Юлия Андреянова
06 июля 2013 г.
0Комментировать

Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает рецепт идеального пюре.

Всем-всем прекрасная новость к сезону молодой картошки. Наша любимая калорийная картошечка, от которой растут попа и бока, оказывается, очень полезная! Главное – в ней есть калий, так что людям со слабыми сосудами она показана особенно. Еще витамины С, D, E, группа В, PP, магний и кальций, и крахмал, который снижает холестерин. Я, когда все это про картошку узнала, то перестала мучиться угрызениями совести, и моя гастрономическая жизнь заиграла новыми красками.

Думаю, картофелемания – это страсть, доставшаяся мне по наследству от белорусских предков. Даже современный белорус съедает больше 170 кг картофеля в год – вот уж действительно национальный продукт! Драники, клецки, запеканки, пюре – эти нехитрые блюда были первыми в моем арсенале рецептов, переписанных из бабушкиной тетрадки. Из них пюре оказалось самым сложным!

Все дело в консистенции: воздушной, тягучей и тающей во рту. Немало клубней было почищено зря, прежде чем пюре у меня получилось. А вчера пюре снова огорчило меня комочками, которые никак не исчезали – я упустила драгоценные секунды для взбивания. И тогда Паша в утешение рассказал мне про давлеху.

Давлеха – это блюдо для брутальных холостяков. В нем никакого масла и молока, только соль поверх натурального продукта. Название красноречиво иллюстрирует спектр ощущений во время еды: ни разжевать, ни проглотить. Тот, кто осилит давлёху, - молодец и мужик.

Идеальное пюре из молодой картошки

4 порции

Что надо:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • ¾ стакана сливок
  • соль

Что делать:
Очистить картошку, положить в холодную подсоленную воду, добавить зубчик чеснока и отварить на сильном огне до готовности (в среднем минут 20).

За пять минут до готовности картошки растопить в сотейнике масло в сливках на слабом огне, не доводя до кипения.

Слить воду из кастрюли с картофелем, удалить чеснок, размять картофель, можно обычной вилкой (но не комбайном, иначе оно потеряет свою текстуру и превратится в крем). Постепенно добавлять сливки с маслом, продолжая разминать. Добавить соль по вкусу.

Выложить на тарелки и немедленно подавать.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее...

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке. См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...

Щи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее...

Клубничный суп

Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли… См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с вишней
Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. Ольга Сюткина предлагает воспользоваться ...

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их крепким алкоголем. Настал черед вишни!

Как варить компот
Как варить компот

Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, осталось только на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чизкейк без выпечки
Чизкейк без выпечки

Мы предлагаем вам самый простой рецепт чизкейка. Никаких коржей и духовки. Уже на второй раз вы будете готовить этот чизкейк по памяти и восхищаться его вкусом и простотой!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях