Пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста

Елена Ильина
02 июня 2013 г.
3Комментировать

Елена Ильина предлагает использовать молодой шпинат, который уже появился на прилавках, а кое-где и на грядках, не только в салатах, но и в выпечке.

Из овощей мой сын ест только огурцы и морковь. Смириться с таким положением дел совершенно невозможно.

Приходится устраивать овощные прятки, да такие, что попробуй найди: авокадо уложено в конкильони, корень сельдерея пропитан апельсиново-медовой заливкой, кабачки и тыква прячутся в оладушках, а шпинат запечен в слоеном тесте.



Что нужно:

  • 500 г слоеного теста (одна упаковка)
  • 400 г свежего шпината
  • 150-200 г сыра фета
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 50 г кедровых орешков
  • мускатный орех на кончике ножа

Что делать:
Тесто разморозьте. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Кедровые орешки вымойте и слегка обжарьте на сухой сковороде. Шпинат крупно порубите. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

2/3 порции сливочного масла растопите в глубокой сковороде и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Каждую дольку чеснока слегка придавите ножом и отправьте в сковороду с луком. Обжаривайте все вместе еще пару минут. Затем выложите в луковую смесь шпинат и, постоянно помешивая, продолжайте обжаривать содержимое сковороды до тех пор, пока шпинат не станет мягким.

Смесь шпината и лука переложите на тарелку, жидкость слейте, зубчики чеснока тоже можете выкинуть.

Разъемную форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом. Тесто разверните и разрежьте пополам. Одной половиной теста выложите дно формы и сформируйте бортики высотой около 1 см.

Яйца с мускатным орехом хорошо взбейте вилкой и перемешайте со шпинатом. Сыр раскрошите и вместе с орешками тоже добавьте в начинку. Затем распределите начинку по тесту.

Второй половиной теста накройте начинку и защепите края по всему периметру. Верхний пласт теста надрежьте в нескольких местах острым ножом или проколите вилкой.

Выпекайте пирог в середине духовки 25-30 минут.

Фету можно заменит адыгейским сыром, вкус пирога будет намного нежнее. Но в этом случае начинку нужно будет посолить по вкусу, прежде чем выкладывать в форму.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вафли в вафельнице, тесто для вафель
Вафли в вафельнице, тесто для вафель

Кулинарный блогер и хлебопек Алёна Спирина знает о вафлях многое. Например, отточенный базовый рецепт теста для вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной ...

Ботвинья
Ботвинья

Ольга Сюткина напоминает про одно из самых популярных летних блюд русской кухни — ботвинью. Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее ...

Десерты из клубники – корзиночки с клубникой
Десерты из клубники – корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку и добавим немного шоколадного вкуса. Сезон ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Картофельный салат — учимся готовить с Наташей Скворцовой
Картофельный салат — учимся готовить с Наташей Скворцовой

В семье Наташи Скворцовой начались картофельные недели, поскольку наступает сезон молодой картошки.

Блюда из ревеня – скумбрия с печеным ревенем
Блюда из ревеня – скумбрия с печеным ревенем

Компотами и пирогами кулинарный потенциал ревеня не ограничивается. Британский кулинар Найджел Слейтер советует подавать ревень с мясом или жирной рыбой. Анна Людковская подтверждает: это фантастическое сочетание!

Тарт татен от Александра Селезнева
Тарт татен от Александра Селезнева

Маэстро десертов и гуру кондитерского искусства Александр Селезнев начинает вести на Gastronom.ru авторскую рубрику – Домашняя кондитерская. Сегодня о том, почему в кондитерском деле весь мир равняется на Францию. Плюс авторский рецепт тарт татена.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

20 июня 2013 г.

я делаю закрытым.

Елена Ильна (гость)

20 июня 2013 г.

Можно попробовать, но мне кажется, шпинат рискует пересохнуть.

Laris Fdz (гость)

15 июня 2013 г.

А, может быть, оставить такой пирог открытым?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях