Бесподобные маффины с черникой

Бесподобные маффины с черникой

gastronom
13 июля 2020 г.

Давайте поднимем себе настроение веселыми кексиками под названием маффины. В сезон их замечательно готовить с черникой.

Маффины с черникой
Маффины с черникой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем содержимое обеих чаш соединяют и слегка перемешивают ложкой. Ключевое слово здесь «перемешивают». Ничего не взбивается, не растирается и не вымешивается до гладкости. Готовое тесто представляет собой довольно комковатую смесь. Ею наполняют формочки для кексов на 4/5 объема и выпекают около 30 минут в середине духовки.

Классические маффины

Иногда я готовлю маффины именно так – традиционно, но периодически кулинарная часть моего «я» восстает против подобной невымешанности. К тому же, как бы нежно и аккуратно я не перемешивала ингредиенты, черника все равно окрашивает тесто в неприятный серо-сиреневый цвет.

В конце концов, я нашла компромисс, который устраивает моего внутреннего повара и не сильно противоречит изначальной идее.

Маффины с черникой

10-12 штук

Соберите ингредиенты по списку.

Раскладка продуктов

Что нужно:

  • 300 г сметаны (жирность 15-20%)
  • 180 муки
  • 150 г замороженной черники
  • 120 г сахара
  • 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ч. л. разрыхлителя

Что делать:

Духовку разогрейте до 180°С. Если используете металлическую форму для кексов, смажьте растительным маслом. Я готовлю в силиконовой, ее смазывать не нужно.

В большой чаше венчиком слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, сахар и перемешайте миксером на самой низкой скорости.

Яично-сахарную смесь со сметаной перемешиваем миксером на самой низкой скорости

Влейте масло и перемешайте еще раз.

Не прекращая взбивать, добавляем в тесто растительное масло

Муку соедините с разрыхлителем и просейте в сметанную смесь. Взбивайте миксером на низкой скорости. Всыпьте в тесто овсяные хлопья и перемешайте ложкой. Дайте тесту постоять 10-15 минут.

Перемешиваем ложкой тесто и хлопья

Выложите тесто в формочки. Я делаю это следующим образом: в формочку кладу ложку теста, затем насыпаю ягоды черники (10-12 штук), еще ложка теста и снова немного ягод. И выкладываю третью, последнюю, ложку теста. Каждая порционная форма должна быть заполнена на 4/5 объема. Если ваши формочки большего объема, добавьте еще слой ягод и теста.

Выкладываем тесто и ягоды в формочки

Выпекайте маффины в средней части духовки 25-30 минут. Готовые маффины достаньте из духовки, остудите в форме при комнатной температуре. Аккуратно извлеките из формочек и переложите на блюдо.

В рецепт можно внести изменения, например:

  • добавить в тесто ½ ч. л. молотой корицы или 1 ч. л. лимонной цедры
  • заменить рафинированный сахар тростниковым, вкус маффинов будет с легким карамельным оттенком
  • заменить чернику брусникой, добавив в тесто 1/3 ч. л. молотого кардамона
  • взять и чернику, и бруснику

Маффины с черникой и брусникой

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с ягодами

ГРУППА

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

Рецепты с черникой

ГРУППА

Рецепты с черникой

Того, кто наелся черники, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали. Черника бывает дикорастущая лесная и культурная ...

Рецепты маффинов

ГРУППА

Рецепты маффинов

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

7 февраля 2014 г.

Тесто и должно быть густым. Оно именно выкладывается в формочки, а не выливается. Маффины слегка опускаются после того, как вынешь их из духовки, но буквально на 0.5 см. Если у вас они опустились сильнее, то причина может быть в том, что они не до конца пропеклись.

Гость (гость)

7 февраля 2014 г.

Маффины получились очень вкусными и ароматными, только у меня возникла небольшая проблема: при выпекании они очень хорошо поднялись, но сразу после того, как я вынула их из духовки-сразу опустились...Готовила точно по рецепту, ничего не изменяла, правда по консистенции тесто было довольно густое, может в этом причина?

Елена Ильина (гость)

5 августа 2013 г.

Гость, оставивший комментарий 23.07.2013, я думаю, что можно использовать и обычные хлопья. Но не стоит их сильно измельчать, они должны чувствоваться в тесте.

Гость (гость)

23 июля 2013 г.

Можно ли чем-то заменить хлопья быстрого приготовления? Например, обычными, измельчив их?

Katariada (гость)

23 мая 2013 г.

Мне показалось, что на такое количество муки 3 чайные ложки разрыхлителя многовато, поэтому я взяла только одну. Маффины хорошо поднялись, были мягкие и сочные. Кроме указанной в рецепте черники добавила изюм и ваниль.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях