Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем содержимое обеих чаш соединяют и слегка перемешивают ложкой. Ключевое слово здесь «перемешивают». Ничего не взбивается, не растирается и не вымешивается до гладкости. Готовое тесто представляет собой довольно комковатую смесь. Ею наполняют формочки для кексов на 4/5 объема и выпекают около 30 минут в середине духовки.
Классические маффины
Иногда я готовлю маффины именно так – традиционно, но периодически кулинарная часть моего «я» восстает против подобной невымешанности. К тому же, как бы нежно и аккуратно я не перемешивала ингредиенты, черника все равно окрашивает тесто в неприятный серо-сиреневый цвет.
В конце концов, я нашла компромисс, который устраивает моего внутреннего повара и не сильно противоречит изначальной идее.
Маффины с черникой
10-12 штук
Соберите ингредиенты по списку.
Раскладка продуктов
Что нужно:
- 300 г сметаны (жирность 15-20%)
- 180 муки
- 150 г замороженной черники
- 120 г сахара
- 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 яйцо
- 3 ч. л. разрыхлителя
Что делать:
Духовку разогрейте до 180°С. Если используете металлическую форму для кексов, смажьте растительным маслом. Я готовлю в силиконовой, ее смазывать не нужно.
В большой чаше венчиком слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, сахар и перемешайте миксером на самой низкой скорости.
Яично-сахарную смесь со сметаной перемешиваем миксером на самой низкой скорости
Влейте масло и перемешайте еще раз.
Не прекращая взбивать, добавляем в тесто растительное масло
Муку соедините с разрыхлителем и просейте в сметанную смесь. Взбивайте миксером на низкой скорости. Всыпьте в тесто овсяные хлопья и перемешайте ложкой. Дайте тесту постоять 10-15 минут.
Перемешиваем ложкой тесто и хлопья
Выложите тесто в формочки. Я делаю это следующим образом: в формочку кладу ложку теста, затем насыпаю ягоды черники (10-12 штук), еще ложка теста и снова немного ягод. И выкладываю третью, последнюю, ложку теста. Каждая порционная форма должна быть заполнена на 4/5 объема. Если ваши формочки большего объема, добавьте еще слой ягод и теста.
Выкладываем тесто и ягоды в формочки
Выпекайте маффины в средней части духовки 25-30 минут. Готовые маффины достаньте из духовки, остудите в форме при комнатной температуре. Аккуратно извлеките из формочек и переложите на блюдо.
В рецепт можно внести изменения, например:
- добавить в тесто ½ ч. л. молотой корицы или 1 ч. л. лимонной цедры
- заменить рафинированный сахар тростниковым, вкус маффинов будет с легким карамельным оттенком
- заменить чернику брусникой, добавив в тесто 1/3 ч. л. молотого кардамона
- взять и чернику, и бруснику
Маффины с черникой и брусникой
Гость (гость)
7 февраля 2014 г.Тесто и должно быть густым. Оно именно выкладывается в формочки, а не выливается. Маффины слегка опускаются после того, как вынешь их из духовки, но буквально на 0.5 см. Если у вас они опустились сильнее, то причина может быть в том, что они не до конца пропеклись.
Гость (гость)
7 февраля 2014 г.Маффины получились очень вкусными и ароматными, только у меня возникла небольшая проблема: при выпекании они очень хорошо поднялись, но сразу после того, как я вынула их из духовки-сразу опустились...Готовила точно по рецепту, ничего не изменяла, правда по консистенции тесто было довольно густое, может в этом причина?
Елена Ильина (гость)
5 августа 2013 г.Гость, оставивший комментарий 23.07.2013, я думаю, что можно использовать и обычные хлопья. Но не стоит их сильно измельчать, они должны чувствоваться в тесте.
Гость (гость)
23 июля 2013 г.Можно ли чем-то заменить хлопья быстрого приготовления? Например, обычными, измельчив их?
Katariada (гость)
23 мая 2013 г.Мне показалось, что на такое количество муки 3 чайные ложки разрыхлителя многовато, поэтому я взяла только одну. Маффины хорошо поднялись, были мягкие и сочные. Кроме указанной в рецепте черники добавила изюм и ваниль.