Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Алёна Спирина
03 июля 2013 г.
2Комментировать

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их крепким алкоголем. Настал черед вишни!

Ну вот, сахар растворился, жидкость порозовела, а ягоды, напротив, побледнели и слегка скукожились. Ну что же, все идет по плану! Пора пополнять «горшочек» вишней.

Возникает вопрос - с косточками или без? С косточками, с одной стороны, ароматнее. С другой, в них синильная кислота, не опасно ли? Если вы предполагаете, что за год содержимое «горшочка» будет использовано, смело оставляйте косточки. Если сомневаетесь – удаляйте!

Кстати, вишня едва ли не единственная ягода, заслуживающая того, чтобы быть заспиртованной «соло». Причем лучше не в водке, а в светлом роме. Не в самом дорогом, но приличном.

На баночку объемом 500 мл расклад получается такой:

  • около 300 г вишни
  • 150 г сахара
  • 5 ст. ложек воды
  • 100 г рома
  • 1-2 палочки корицы
  • 4-5 бутонов гвоздики

Обрезаем плодоножку, оставив длину примерно в один сантиметр – иначе отломится под корень, и будет некрасиво. Укладываем вишню в чистые банки плотно, но без фанатизма. Сахар смешиваем с водой из расчета 4 столовые ложки на каждые 125 г сахара и варим на тихом огне до полного растворения сахара. Добавляем сироп в ром или ром в сироп и заливаем вишню. Кстати, 2-3 бутона гвоздики и палочка корицы - весьма уместное дополнение! Закрываем банки и оставляем в темном месте хотя бы на две недели.

Со временем ром превращается в ликер, вишня «пьянеет», а вы на какое-то время получаете ответ на вопросы, чем пропитать шоколадный бисквит и удивить искушенных гостей.

Да, вот еще важный момент: если банки с металлическими крышками, закройте горлышко сначала пищевой пленкой или вощеной бумагой, а только потом – крышкой. Все же алкоголь довольно агрессивен, и у вишни может появиться неприятный металлический привкус.

Продолжение следует

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него... См. далее...

Печем вафли

Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель... См. далее...

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...

Чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный пирог с вишней, пирог из песочного теста с вишней
Творожный пирог с вишней, пирог из песочного теста с вишней

Вы когда-нибудь пробовали владимирскую вишню? Наташа Скворцова утверждает, что это самая вкусная вишня на свете и в доказательство тому предлагает два рецепта пирогов с владимирской вишней.

Холодные супы – довга
Холодные супы – довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо, корейский кукси, армянский спас... В утомительную летнюю ...

Маффины рецепт
Маффины рецепт

Маффины на моей кухне - явление спонтанное. Я их пеку, когда нужно использовать остатки кефира или сметаны, половинку банана, пару горстей овсяных хлопьев или найти срочное применение потерявшим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Уха в домашних условиях
Уха в домашних условиях

Андрей Бугайский сварил уху. Рыбаков этому учить, ясное дело, не надо. Но прочим гражданам очень пойдет на пользу.

Клафути с клубникой от Александра Селезнева
Клафути с клубникой от Александра Селезнева

Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. Ольга Сюткина предлагает воспользоваться ...

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
elenalyskova19 августа 2013 г.

А что предложите из вишневых ликеров? Понравился черешневый ликер , с этого сайта. Хочется такой же восторг от вишневого! Ждем!)

Гость (гость)

25 июля 2013 г.

Алена, такое Вам спасибо за Ваши прекрасные колонки! Так интересно и полезно. И сразу хочется все это готовить!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях