Десерты из клубники – корзиночки с клубникой

Десерты из клубники – корзиночки с клубникой

Елена Ильина
24 мая 2013 г.
1Комментировать

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку и добавим немного шоколадного вкуса. Сезон клубники начинается…

Что нужно:

Для теста:
250 г муки
100 г сахара
100 г миндаля
1 желток
250 г сливочного масла

Для начинки:
500 г клубники
100 г темного шоколада
1 упаковка миндальных хлопьев

Что делать:

Духовку разогреть до 180 градусов.

Масло нарезать кусочками. Миндаль вымыть, подсушить на сковороде и мелко смолоть в блендере.

Муку смешать с миндалем и сахаром, смесь высыпать на рабочую поверхность, сверху выложить кусочки масла. Мучную смесь и масло порубить ножом до крупной крошки и сложить горкой. Сверху сделать углубление и вылить желток. Руками замесить тесто. Готовое тесто оставить при комнатной температуре минут на 15-20.

Теперь можно выложить тесто в формочки. Для этого отделяем от теста кусочки величиной чуть больше шарика для пинг-понга. Каждый кусочек разминаем в лепешку, которую затем выкладываем в формочку и аккуратно распределяем по дну и бортикам. Толщина теста должна быть около 5-7мм. Чтобы дно корзиночки не поднялось, насыпьте в формочки с тестом немного крупной фасоли или наколите тесто вилкой в нескольких местах.

Выложенные тестом формочки поставьте на противень и выпекайте корзиночки в середине духовки 15-20 минут.

Корзиночки полностью охладите при комнатной температуре и выньте из формочек.

50 г шоколада растопите и нанесите с помощью кондитерской кисти на дно и внутренние бортики корзиночек.

Оставшиеся 50 г шоколада натрите на терке. Миндальные хлопья слегка обжарьте.

Ягоды разрежьте пополам и уложите в корзиночки срезом вниз. Посыпьте тертым шоколадом и миндальными хлопьями.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Киш со шпинатом

Киш — это очень просто и в тоже время увлекательно: никогда не знаешь, из чего приготовишь начинку в следующий раз. Елена Ильина предлагает... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плюшки рецепт
Плюшки рецепт

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный месяц, как февраль. Теплые, душистые ...

Что такое дефлопе? Тест
Что такое дефлопе? Тест

Какие блюда скрываются под иностранными названиями, которые вроде бы у всех на слуху, однако ошибиться проще простого. Особенно досадно бывает в ресторане. Чтобы не случился конфуз, проверьте свой гастрономический словарь!

Лимонные пирожные
Лимонные пирожные

Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо, и принца Лимона, постоянно искавшего, с кем бы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Печенье на майонезе
Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически проникает в холодильник. Для этого ...

Бретонский пирог
Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала Бретонский пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара.

Ревень рецепты – пирог с ревенем, салат с ревенем
Ревень рецепты – пирог с ревенем, салат с ревенем

Ольга Сюткина напоминает, что совсем скоро начнется сезон ревеня и предлагает вспомнить о его целебных свойствах, а заодно приготовить салат и десерт с ревенем.

Вафли в вафельнице, тесто для вафель
Вафли в вафельнице, тесто для вафель

Кулинарный блогер и хлебопек Алёна Спирина знает о вафлях многое. Например, отточенный базовый рецепт теста для вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной ...

Травяной чай

СТАТЬЯ

Травяной чай

Юлия Андреянова пошла на рынок за помидорами, а купила чай «Пятнадцать трав». И теперь утверждает, что лучшего напитка нет на свете!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Katariada (гость)

2 ноября 2013 г.

Очень люблю это тесто! Сделаю с утра, а потом партиями пеку корзиночки, так как форм у меня мало. Если я делаю с шоколадом, то я клубнику предварительно смешиваю с парой ложек желе, тогда тарталетка не разваливается при надкусывании. Но последнее время я выпекаю тарталетки, остужаю, выкладываю ванильный крем и клубнику, посыпаю миндалем. А когда нет клубники, в тарталетку кладу пару ложек клюквы, перетертой с сахаром, сверху выкладываю белок, взбитый с сахаром, на 5 минут в духовку, и тоже очень вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях