Зимой, когда я начинала вести эту колонку, мы соединили усилия, употребили правильные ингредиенты и наколдовали снег, а заодно испекли настоящий зимний брусничный кекс. Сегодня предлагаю испечь персиковый пирог и наколдовать теплую солнечную погоду до самого конца августа.
Соединим шелковистую мягкость персиков с настойчивой бодростью цитрусовых и получим бархатный сезон в миндальной корзинке! О сентябре мы с вами тоже позаботимся, но чуть попозже.
Действуем как обычно: отправляем домашних на свежий воздух, а сами берем кота — и на кухню.
Что нужно:
- Форма для выпечки диаметром 26 см с высотой бортиков 2-3 см
Для теста:
- 275 г муки
- 25г крахмала
- 175г сливочного масла
- 50г миндаля
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Для начинки:
- 800-850 г персиков
- 200 г сметаны (15% жирности)
- 100г сахара
- 2 яйца
- 25 г крахмала
- 25 г муки
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 лимон
- 50 г миндальных хлопьев
Для сиропа:
- 1 стакан воды
- 50 г сахара
Что делать:
Масло выньте из холодильника, нарежьте крупными кусочками и оставьте при комнатной температуре - чтобы стало мягким.
Цельный миндаль вымойте, слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Вскипятите 2-3 стакана воды. Персики опустите в кипяток примерно на полминуты, затем выньте из воды и снимите с них кожицу. Если персики твердые и толстокожие, подержите их в кипятке 1-2 минуты.
В отдельной кастрюле приготовьте сироп, вскипятив воду с сахаром. Персики разрежьте пополам и выньте косточки. Половинки персиков опустите в сироп и проварите 15 минут. Откиньте персики на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь.
Тем временем приготовим тесто. Просейте в глубокую чашу муку с крахмалом, добавьте сахар, ванильный сахар, соль и молотый миндаль, перемешайте, затем добавьте одно слегка взбитое яйцо и кусочки масла. Быстро замесите тесто.
Форму смажьте маслом и выложите тестом дно и бока формы. Выпекайте основу для пирога в середине духовки 15-20 минут до практически полной готовности.
Пока основа печется, приготовьте крем для начинки. Лимон вымойте горячей водой и с помощью мелкой терки снимите цедру примерно с 1/2 лимона.
У яиц отделите желтки от белков, желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте сметану, лимонную цедру, муку и крахмал, хорошенько взбейте.
Половину порции миндальных хлопьев равномерно распределите по дну выпеченной корзиночки из теста, сверху уложите половинки персиков срезом вниз. Залейте персики сметанным кремом и посыпьте оставшимися миндальными хлопьями.
Выпекайте пирог в середине духовки 30-35 минут.
Готовый пирог выньте из духовки и остудите при комнатной температуре.
Остывший пирог с персиками выньте из формы, переложите на блюдо и подавайте на стол под мурчание кота и удивленные возгласы домашних, вернувшихся с прогулки.
Если время позволяет, то перед подачей уберите пирог с персиками в холодильник на пару часов. Охлажденный он особенно хорош.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Пирог с вишней
Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог... См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...
Елена Ильина (гость)
10 сентября 2013 г.Добрый день! Я делаю из них безе. Взбиваю белки с сахаром из расчета 50 г сахара на один белок, выкладываю массу на противень с помощью чайной ложки (если тороплюсь) или с помощью кондитерского шприца (если времени достаточно) и выпекаю при 100 градусах после того, как выну пирог из духовки.
Светлана (гость)
9 сентября 2013 г.Хочу испечь этот пирог. Подскажите, а что делать с белками яиц, желтки от которых идут в сметанный крем?