Такой пирог можно сделать и с вишней. Если вишня очень кислая, то пересыпьте ее двумя столовыми ложками сахара, прежде чем укладывать на тесто. А если захотите добавить легкую шоколадную нотку, положите в ту часть теста, что предназначена для обсыпки, 2-3 ч. л. какао.
Что нужно:
- 600 г абрикосов
- 500 г муки
- 300 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 1 лимон
- 1 пакетик (8 г) разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 50 г миндаля
- 1 ч. л. молотой корицы
Что делать:
Абрикосы и лимон вымыть и обсушить. Из абрикосов вынуть косточки, с лимона снять цедру с помощью мелкой терки. Миндаль смолоть в блендере.
Масло растопить. Духовку нагреть до 200 градусов.
В большую чашу просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, лимонную цедру, соль и корицу, перемешать. Добавить масло и яйцо и с помощью миксера замесить рассыпчатое тесто.
Разъемную форму диаметром около 26 см смазать маслом. Половину теста распределить по дну формы и слегка прижать. Тесто посыпать половиной порции миндаля и выложить на него половинки абрикосов, плотно прижимая их друг к другу. Слой абрикосов посыпать второй порцией миндаля, сверху раскрошить оставшееся тесто.
Выпекайте пирог с абрикосами в середине духовки 40-50 минут до появления румяной корочки.
Выньте пирог из духовки, остудите в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Пирог с вишней
Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог... См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...
Творожная запеканка с бананом
Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...
Елена Ильина (гость)
21 февраля 2014 г.Almisha, рада, что у вас все получилось и пирог понравился. Количество масла сократить затруднительно - пирог рискует получиться слишком сухим. Жирное тесто, к тому же, не размокает от сочных ягод.
almisha (гость)
10 февраля 2014 г.Елена, спасибо! В очередной раз все удалось по Вашему рецепту. Действительно очень вкусный пирог, прост в приготовлении. Использовала замороженные абрикосы и добавила малину. Но по моему скромному мнению, выпеченное тесто немного жирновато. Интересно, нельзя ли 300г масла сократить?
Гость (гость)
10 сентября 2013 г.это очень очень вкусный пирог, пекла его много раз, только точно этот рецепт давным-давно когда-то печатался в кулинарной книге под названием "Лучшие кулинарные рецепты" Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер, откуда я его собственно говоря и взяла.
Гость (гость)
25 июля 2013 г.Супер! Вечером попробую приготовить!