Сыр типа феты настолько древний, что упоминается у Гомера, его делал циклоп Полифем. Порей – тоже продукт мифологический. Титанида Лето, жена Зевса, ела его во время беременности близнецами Артемидой и Аполлоном. На «Пире богов» даже был устроен конкурс на лучший порей для Лето. В сознании древних греков порей и близнецы были каким-то образом связаны, поэтому лук-порей служил частью жертвенного подношения богам-близнецам.
Как бы там ни было, сочетание сладковатого мясистого порея и солоноватой плотной феты - вполне классическое. Греческий шеф-повар Сэм Сатиропулос предложил не использовать для прассопиты тесто фило, а сделать запеканку. Очень удобно для тех, у кого мало времени и много керамических форм для выпечки. Впрочем, в круглой разъемной тоже получится, нужно только выстелить ее пекарской бумагой и хорошенько смазать.
Пряные травы и специи можно добавлять по своему усмотрению, в моей версии запеканки я отошла от традиционных укропа и душицы.
Что надо:
- 3-4 толстых стебля лука-порея, только белая часть
- 1 средняя луковица
- 100 г сыра фета
- 100 мл оливкового масла первого холодного отжима
- 50 г зрелого пекорино романо (или кефалотири), натереть на терке
- 200 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
- 3 яйца комнатной температуры
- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- небольшой пучок петрушки, только листья, мелко нарезать
- 6 веточек свежего тимьяна, оборвать листья
- цедра ½ лимона
- 1 ч. л. сахара
- свежемолотый черный перец, соль по вкусу
- сливочное масло
- панировочные сухари
Что делать:
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, порей – кольцами, при необходимости хорошо промыть в дуршлаге и обсушить. Пять минут пассеровать репчатый лук на среднем огне, добавив 50 мл оливкового масла. Добавить порей, листья тимьяна, сахар и готовить еще примерно столько же. Добавить петрушку, лимонную цедру, перец, соль, если используете - готовить 1-2 минуты, снять с огня, остудить.
Муку просеять с разрыхлителем. Яйца слегка взбить венчиком, добавить молоко или сливки, оставшееся оливковое масло, хорошо перемешать.
Сыр пекорино натереть на терке, фету нарезать кубиками или раскрошить руками.
Добавить к яично-молочной смеси муку с разрыхлителем, перемешать до полной однородности теста. Добавить луковую массу и пекорино, перемешать, осторожно ввести фету.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Керамическую или стеклянную форму диаметром 23 см хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму и запекать около часа, пока запеканка не пропечется и не станет румяной. Подавать теплой или холодной.
Если хочется вынуть запеканку из формы перед подачей, лучше использовать разъемную форму.
Очень люблю эту запеканку!впервые узнала оне на одном греческом кулинарном блоге.