Начинается сезон пятиминуток. Тех самых, многочисленными рецептами которых наши мамы обменивались ежегодно. Смысл был в том, чтобы минимизировать как сам процесс варения, так и содержание сахара в нем. Негласный советский «Кодекс шести соток» гласил: на 2 куста черной смородины – по одному белой и красной, крыжовника и малины.
Но все это было сродни бесконечному перекладыванию старых зимних вещей из одного чемодана в другой. С летним тряпьем расставались относительно легко, а вот все, что могло согреть в холода, даже старое и потрепанное, хранилось годами. Если завтра война, если завтра в поход… Генетическая память. Ну и смородина тут была незаменимым ресурсом. И с сахаром ее прокручивали (редко не скисала до весны), и варенья варили, и компоты, пока не нашли самый оптимальный вариант – пятиминутка, причем в самых разнообразных вариантах.
В сиропе или в собственном соку, для чего ягоду нужно было посыпать сахаром вполовину в меньшем количестве, чем для стандартного варенья, дать ей настояться и пустить сок. В старинных рецептах рекомендовалось еще сбрызнуть все это дело водкой или вином. Потом, отделив образовавшийся сок, довести его до кипения и погрузить туда ягоды если не на пять, то максимально на десять минут.
На самом деле – вкуснотища, только хранится не больше недели в холодильнике. А если – в полулитровые банки и стерилизовать, то можно всю зиму, открывая по баночке, наслаждаться действительно очень свежим и живым продуктом. Сварите пятиминутку. Купите хороший свежий хлеб и качественное масло. Пригласите друзей и положите в заварочный чайник пару смородиновых и вишневых листков.
Анна Аристархова:
«Если применить к моим отношениям с кулинарией известный литературный анекдот, то я – не чукча. То есть читатель, а не писатель. Читать про еду люблю больше, чем готовить. Еще больше люблю вкусно поесть, но кто ж это дело не любит? В 79 году прошлого века из польского журнала Uroda я узнала, что гаспачо – не просто холодный летний суп, а концепция, предусматривающая неограниченное количество вариаций. С тех пор поиск кулинарной концептуальности стал моим основным хобби. Еще обожаю открывать новые технологии и сочетания вкусов, понимать принципы их взаимодействия и то, как практический опыт многих поколений складывается в кулинарную культуру. Предмет моих многолетних наблюдений - историософия и психология наших отношений с едой. Мании и фобии. Традиция и эксперимент. Тенденции и мода.»
Рецепты варенья:
Варенье из ягод
Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов, ведь их... См. далее...
Пока нет комментариев