Что такое варенье – пятиминутка, каким оно бывает, делюсь своими рецептами

Что такое варенье – пятиминутка, каким оно бывает, делюсь своими рецептами

0Комментировать

Пятиминутку мы ценим за то, что это быстро и очень деликатно по отношению к витаминам. При такой технологии ягоды остаются как будто живыми, термическая обработка щадящая, все полезные вещества остаются с нами. Эта технология подходит и для клубники, и для малины. Но, пожалуй, больше всего она идет черной смородине.

(Фото: shutterstock )

Начинается сезон пятиминуток. Тех самых, многочисленными рецептами которых наши мамы обменивались ежегодно. Смысл был в том, чтобы минимизировать как сам процесс варения, так и содержание сахара в нем. Негласный советский «Кодекс шести соток» гласил: на 2 куста черной смородины – по одному белой и красной, крыжовника и малины.

Но все это было сродни бесконечному перекладыванию старых зимних вещей из одного чемодана в другой. С летним тряпьем расставались относительно легко, а вот все, что могло согреть в холода, даже старое и потрепанное, хранилось годами. Если завтра война, если завтра в поход… Генетическая память. Ну и смородина тут была незаменимым ресурсом. И с сахаром ее прокручивали (редко не скисала до весны), и варенья варили, и компоты, пока не нашли самый оптимальный вариант – пятиминутка, причем в самых разнообразных вариантах.

В сиропе или в собственном соку, для чего ягоду нужно было посыпать сахаром вполовину в меньшем количестве, чем для стандартного варенья, дать ей настояться и пустить сок. В старинных рецептах рекомендовалось еще сбрызнуть все это дело водкой или вином. Потом, отделив образовавшийся сок, довести его до кипения и погрузить туда ягоды если не на пять, то максимально на десять минут.

На самом деле – вкуснотища, только хранится не больше недели в холодильнике. А если – в полулитровые банки и стерилизовать, то можно всю зиму, открывая по баночке, наслаждаться действительно очень свежим и живым продуктом. Сварите пятиминутку. Купите хороший свежий хлеб и качественное масло. Пригласите друзей и положите в заварочный чайник пару смородиновых и вишневых листков.

Анна Аристархова:
«Если применить к моим отношениям с кулинарией известный литературный анекдот, то я – не чукча. То есть читатель, а не писатель. Читать про еду люблю больше, чем готовить. Еще больше люблю вкусно поесть, но кто ж это дело не любит? В 79 году прошлого века из польского журнала Uroda я узнала, что гаспачо – не просто холодный летний суп, а концепция, предусматривающая неограниченное количество вариаций. С тех пор поиск кулинарной концептуальности стал моим основным хобби. Еще обожаю открывать новые технологии и сочетания вкусов, понимать принципы их взаимодействия и то, как практический опыт многих поколений складывается в кулинарную культуру. Предмет моих многолетних наблюдений - историософия и психология наших отношений с едой. Мании и фобии. Традиция и эксперимент. Тенденции и мода.»

Рецепты варенья:

Варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов, ведь их... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны с сыром
Баклажаны с сыром

Алена Спирина предлагает вариант сезонного летнего блюда, в котором баклажаны живут в полной гармонии с сыром фета.

Как приготовить долму
Как приготовить долму

Долма, она же толма, очень распространенное блюдо на Балканах, в Греции, Турции, на Ближнем Востоке и Закавказье.

Черешня рецепты
Черешня рецепты

Пока черешня еще не сошла, Юлия Андреянова предлагает приготовить с ней вареники – по рецепту тети Люды из Харькова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить греческий салат
Как приготовить греческий салат

Греческий салат в Греции называется деревенским (греч. χωριάτικη σαλάτα). А все потому, что он очень прост в приготовлении. Это одно ...

Как солить помидоры
Как солить помидоры

Соленые помидоры – что крепкие зеленые, что с тонкой пузырчатой кожицей красные – совершенно упоительная штука, потрясающего физиологического и эмоционального воздействия. Единственный недостаток ...

Баклажаны рецепт
Баклажаны рецепт

Баклажан - самый чувственный из всех овощей. Он ласковый, податливый и нежный, как мороженое. Ни у кого больше нет такой текстуры! Главное, правильно подобрать баклажану пару. Ошибетесь - будете есть ...

Варенье - рецепты

ГРУППА

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях