Как приготовить греческий салат

Как приготовить греческий салат

Анна Делианиди
05 августа 2016 г.
2Комментировать

Греческий салат в Греции называется деревенским (греч. χωριάτικη σαλάτα). А все потому, что он очень прост в приготовлении. Это одно из тех блюд, которое портится от неуемной фантазии. Классика, господа!

готовим греческий салат
готовим греческий салат (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Что входит в состав классического Греческого салата?

  • Огурцы (1-2 шт.)
  • Помидоры (3-4 шт.)
  • Сладкий перец (1-2 шт.)
  • Сладкий лук (1 луковица красного или белого )
  • Оливки (100 г )
  • Сыр фета (200 г )
  • Сушеные травы (базилик, орегано )
  • Соль и черный перец (по вкусу )
  • Оливковое масло


Все, на этом список исчерпан раз и навсегда. Мы не выкладываем в тарелку салатные листья, мы не добавляем туда яиц и прочих излишеств. Творить выбор можете только между зеленым и черным цветом маслин-оливок. Остальное – запретная территория для экспериментов.

И перестаньте меленько резать все, что видите! В греческом салате овощи испокон веку резали очень крупно. Потому что салат непосредственно привязан к пастушьей жизни – поверьте, когда у тебя отара, тебе не до того, чтобы выпиливать лук мелкими треугольничками. А салат от такого простецкого отношения становится только вкуснее.

Помидоры можно резать на четыре части. С огурцов обычно снимают кожицу, это тоже объяснимо тем, что иногда она горчит. Кольцами режем огурцы, чистим и режем на большие дольки сладкий перец. Лук чистим и нарезаем кольцами. Всеми ингредиентами заполняем салатник по мере нарезания: решили вы, что помидоры снизу – пусть так и будет, порезали первым перец – оставьте его там и продолжайте. Главное правило - не трясите и не перемешивайте!

Добавляем оливки. Нет, они не обязательно должны быть без косточек. С косточкой тоже можно, даже интереснее. Сколько? На салат штук 20 нужно точно. Заметили, что про соль пока ни слова не прозвучало? Правильно, не трогайте ее в принципе, ее только на стол нужно поставить для особо неуемных товарищей, остальным нормальным людям солью выступит сыр фета.

А дальше – уже волшебство. Греческие блюда всегда делает аутентичными один определенный ингредиент. Вот как не пытайтесь обычный йогурт подать с персиками в сиропе в качестве десерта, ничего не выйдет до той поры, пока йогурт не окажется классическим греческим. То же самое и с греческим деревенским салатом – его настоящим делает фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.

Нет, нельзя использовать любой белый сыр, который в магазине был. Идеальная фета и идеальное оливковое масло – вот наши постулаты качества. Правила греческого салата сейчас пополнятся еще одним: мы не режем фету ножом на фигурные квадратики. Это неуважение к продукту! Мы из феты формируем достаточно большие бруски, которые потом уже каждый будет крошить у себя в тарелке, как вздумается.

А пока суть да дело, фету выкладываем поверх овощей и маслин, поливаем все оливковым маслом (если вы что-то знаете про то, что оливковое масло можно ароматизировать травами и даже это умеете или просто купили, то прекрасно!), ничего не перемешиваем, сыпем чуть-чуть сухого тертого базилика, черного крупного помола перца и орегано немного.

К греческому салату запеките рыбу в духовке с молодым картофелем, охладите бутылку белого (греческого желательно) – и жизнь заиграет новыми удивительными красками, все сразу получится, а настроение улучшится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить кисель
Как варить кисель

Как варить кисель, рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает ...

Круассан в домашних условиях
Круассан в домашних условиях

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает пару дельных советов тем, кто все-таки хочет устроить настоящий парижский завтрак.

Баклажаны с сыром
Баклажаны с сыром

Алена Спирина предлагает вариант сезонного летнего блюда, в котором баклажаны живут в полной гармонии с сыром фета.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить долму
Как приготовить долму

Долма, она же толма, очень распространенное блюдо на Балканах, в Греции, Турции, на Ближнем Востоке и Закавказье.

Черешня рецепты
Черешня рецепты

Пока черешня еще не сошла, Юлия Андреянова предлагает приготовить с ней вареники – по рецепту тети Люды из Харькова.

Греческий салат с брынзой

РЕЦЕПТ

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты ее современной кухни: помидоры, оливки, оливковое масло и брынза. Без них не обходится ни одна ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya25 октября 2019 г.

Настоящий хориатики это сказка))) Очень просто, но очень вкусно!

Гость (гость)

23 июля 2013 г.

Именно так и никак иначе! Насчёт вина и рыбки тоже согласна, но вино можно подать и французское, и итальянское, и израильское... Приятного аппетита!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях