Готовим песочное печенье дома: 10 рецептов, с которыми справится каждый

Готовим песочное печенье дома: 10 рецептов, с которыми справится каждый

Роман Рыжов
23 января 2025 г.
20Комментировать

Домашнее песочное печенье — выпечка, обладающая поистине волшебными свойствами. Одним своим ароматом она переносит нас в детство и дарит ощущение тепла и уюта. Однако при кажущейся простоте приготовления песочное тесто довольно коварное и требует от кулинара четкого соблюдения технологии. В статье расскажем, как легко и быстро приготовить песочное печенье в домашних условиях, и дадим 10 проверенных рецептов.

Готовим песочное печенье дома: 10 рецептов, с которыми справится каждый
Готовим песочное печенье дома: 10 рецептов, с которыми справится каждый (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Необходимые ингредиенты и принципы работы с ними

Мука

При приготовлении песочного печенья мука перетирается с маргарином или со сливочным маслом
При приготовлении песочного печенья мука перетирается с маргарином или со сливочным маслом (Shutterstock/FOTODOM)

Главный принцип приготовления теста, из которого делается песочное печенье, заключается в следующем: мука перетирается с жиром, и масса жира должна быть вполовину меньше массы муки.

Для песочного печенья нужно брать самую обычную хлебопекарную муку — не дурум, не семолину, не самоподнимающуюся или обдирную. Но чем качественнее будет эта хлебопекарная мука, тем лучше. Обязательно посмотрите на дату производства и срок годности. Не пытайтесь готовить песочное печенье из муки, простоявшей в кухонном шкафу 2 года  никакая мука столько не живет. Пересыпьте муку в большую миску, лучше в стальную, и добавьте к ней щепотку мелкой соли. Не имеет значения, сладкое тесто вы собираетесь приготовить или какое-то другое, щепотка соли все равно необходима: и бывалые пекари, и авторитетные кондитеры согласны в этом вопросе.

Убедитесь, что ваши руки чистые и сухие, а затем слегка перемешайте муку с солью. Теперь закройте все форточки, возьмите сито (чем мельче, тем лучше, но и среднее тоже подойдет) и еще одну миску. Поставьте миску на стол, сито поместите сантиметрах в 20 над ней и понемногу высыпьте муку на поверхность сита, одновременно слегка его встряхивая. Есть минимум три причины, чтобы это делать: в любой муке действительно могут оказаться какие-нибудь посторонние включения, любая мука в процессе хранения слеживается и образует комочки, любая мука нуждается в обогащении кислородом.

Жир

Сливочное масло для завтрака и сливочное масло для выпечки  разные вещи. Масло, подходящее для выпечки, выглядит как некий технический предмет. Оно почти совершенно белое, очень твердое и ничем не пахнет. Почему оно такое? Когда мука перетирается с маслом, сначала получаются комочки, напоминающие крупные хлебные крошки, так в рецептах и пишут: «перетирайте до образования хлебных крошек». Но вот что происходит внутри крошек, напрямую зависит от качества масла.

Масло состоит из молочного жира и, как мы знаем, всего остального. При перемешивании масла и муки жир обволакивает частицы муки, заключая их в некое подобие капсул. А вот с остальными компонентами не все так просто: в химический состав пшеничной муки входит глютен, только и ждущий случая соединиться с какой-нибудь влагой. На этом и основано все хлебопечение: именно глютен при соединении с водой придает тесту эластичность и упругость. К сожалению, в случае с песочным тестом глютен в основном мешает. Нет, некоторое его количество необходимо, но совсем небольшое  ровно столько высвобождается при использовании масла, на самом деле содержащего 82% жира. Можно сделать песочное печенье и на маргарине  новые марки этого продукта разрабатываются так, что с ними тесто получается ничуть не хуже, но, конечно, намного менее ароматным.

Важно, чтобы масло было нужной температуры  чуть холоднее комнатной. Если оно будет слишком холодным, то просто не перемешается с мукой. А если перегреется, тогда мука начнет «вариться», то есть ее частицы намертво запечатаются жиром, и тогда ни о какой рассыпчатости речи быть не может.

Достаньте масло из холодильника минут за 30 до начала приготовления, нарежьте его кубиками со стороной 45 мм, а минут за 5 до начала снова уберите в холодильник. Затем переложите масло на рабочую поверхность, посыпьте просеянной мукой, возьмите большой острый нож и начинайте рубить  быстро, но равномерно. Через пару минут, когда масло и мука в какой-то степени соединятся между собой, стряхните их ножом в миску и начинайте перетирать кончиками пальцев. Руки должны быть холодными.

Действуйте быстро, не отвлекаясь ни на что, и как только почувствуете пальцами ту самую «консистенцию хлебных крошек», прекращайте процесс.

Вода

Вода должна быть холодной, а добавлять ее следует очень осторожно. Самый деликатный способ: опустите кончики пальцев в холодную воду, а затем сбрызните поверхность смеси муки и масла. Затем возьмите нож или металлическую лопатку и соберите тесто в горку. Разомните его, распластайте, нарежьте и снова соберите в горку (с ножом или с лопаткой эти манипуляции занимают считаные секунды).

Добавьте еще немного воды и повторите манипуляции. Когда поймете, что тесто приобрело некую монолитность, отложите нож и соберите тесто руками в ком. Если на стенках миски не осталось ни единого кусочка, тесто готово. Накройте его пленкой или полотенцем и поставьте в холодильник на полчаса. За это время высвободившийся глютен сделает тесто достаточно эластичным для раскатывания и формирования печенья.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы приготовить сладкое песочное печенье, добавьте сахар (как можно более мелкий) к муке сразу после просеивания. Пропорции: на 100 г муки 50 г масла и 25 г сахара.

Чтобы приготовить шоколадное песочное печенье, замените 1/4 муки таким же объемом какао-порошка. Кроме того, можно добавить к сухим ингредиентам немного молотой корицы, гвоздики или ванильного сахара.

Песочное печенье можно приготовить и с сыром. В этом случае сыр должен быть по-настоящему твердым (пармезан, грюйер, чеддер). Натрите его на мелкой терке и вместо сахара добавьте разрыхлитель. Пропорции: на 100 г муки 50 г масла, 25 г сыра и 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Секреты приготовления песочного печенья

Тесто для печенья: как приготовить его правильно

Тесто для печенья нужно убрать на полчаса в холодильник
Тесто для печенья нужно убрать на полчаса в холодильник (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления классического песочного печенья смешайте муку, масло и сахар в соотношении 3:2:1. Перетрите до получения хлебных крошек, соберите в шар и отправьте минимум на 30 минут в холодильник. При наличии кухонного комбайна этот процесс значительно упрощается: положите в чашу все необходимые ингредиенты и смешайте их до получения массы однородной консистенции.

Яйца в песочном тесте: добавлять или нет

На этот вопрос нет однозначного ответа. Классическое песочное печенье готовится без добавления яиц, однако в некоторых рецептах требуется дополнительная «связка». Например, если речь идет о довольно тяжелом шоколадном или «венском» печенье. Некоторые кулинары добавляют только белок, другие  только желток, ну а третьи кладут целые куриные или перепелиные яйца.

Печенье получилось жестким: возможные причины

Первая причина — из-за нарушения пропорций муки и масла. Постарайтесь не забивать тесто мукой, даже если оно кажется вам излишне мягким.

Вторая причина  слишком много сахара, который не дает муке набухнуть, отчего выпечка получается жесткой и плоской.

Третья причина  недостаточная температура духовки, из-за чего печенье выпекается дольше положенного времени.

Нужно ли смазывать печенье из песочного теста

Многие кулинары считают, что смазывать песочное печенье не нужно, ведь в его составе и так достаточно сливочного масла. Другие же уверены: если поверхность печенья покрыть яйцом или смесью желтка с молоком, то получится очень красивая румяная корочка.

Рецепты

Курабье, классический рецепт

Курабье — вкусное песочное печенье, которое у нас в стране называют также «бакинским» или «персидским». Для приготовления вам понадобятся качественное сливочное масло (именно от него будет зависеть аромат печенья), мука, белок и сахар. Для начинки можно взять густой конфитюр, джем или повидло. Кстати, некоторые кондитеры раскладывают начинку в уже испеченное курабье.

Курабье, классический рецепт
Курабье, классический рецепт (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 68 порций нужно:

  • мука пшеничная  350 г
  • масло сливочное размягченное  215 г
  • сахар-песок — 90 г
  • яйца (белок) — 25 г
  • повидло яблочное

1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать очень мягким. Разогрейте духовку до 175–180 °С. Застелите противни бумагой для выпечки или силиконовыми ковриками.

2. Взбейте масло венчиком до однородного состояния, добавьте сахар. Яичный белок перемешайте вилкой, чтобы он стал более текучим, и добавьте в массу. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.

3. С помощью кондитерского мешка отсадите печенья на подготовленные противни на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Сделайте в центре каждого углубление для конфитюра.

4. Двумя чайными ложками, смачивая их в горячей воде, разложите в каждое печенье повидло или конфитюр. Можно также использовать самый маленький кондитерский мешок.

5. Выпекайте печенье до легкого золотистого цвета. Полностью остудите и подавайте на стол.

Полезный совет

Классический рецепт печенья курабье можно дополнять различными ингредиентами. Например, в тесто можно вмешать небольшое количество сильно измельченных грецких орехов.

Песочное печенье на масле

Как сделать песочное печенье по-настоящему вкусным и ароматным? Во-первых, выбрать качественные свежие ингредиенты, во-вторых, точно следовать нашему рецепту. Даже если получившееся тесто кажется вам слишком мягким, не спешите забивать его мукой. Соберите тесто в комок, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса. За это время оно «дозреет» и станет более податливым.

Песочное печенье на масле
Песочное печенье на масле (Shuttestock/ТАСС)

45 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • мука — 240280 г + 23 ст. л. для раскатывания теста
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 8090 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль

1. Сливочное масло нарежьте кубиками, переложите в миску и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.

2. Взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте все вместе 3 минуты.

3. Добавьте в получившуюся массу просеянную с разрыхлителем и солью муку. Вымесите тесто миксером со специальными насадками-крюками, но не слишком долго, иначе оно получится слишком  плотным.

4. Из получившегося теста сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Подпылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте фигурки и переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 180 °C.

6. Выпекайте домашнее песочное печенье примерно 15 минут. Подавайте полностью остывшим.

Песочное печенье на маргарине

Песочное печенье в домашних условиях можно готовить не только на сливочном масле. Качественный маргарин от проверенного производителя очень часто оказывается лучше, чем бюджетное масло, в составе которого присутствуют и растительные жиры, и красители, и стабилизаторы. Так стоит ли переплачивать? При желании в тесто можно добавить любимые специи, дробленые орехи, лимонную или апельсиновую цедру и т. д.

Песочное печенье на маргарине
Песочное печенье на маргарине (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 56 порций нужно:

  • мука — 300 г
  • сливочный маргарин — 250 г
  • сахар — 150 г
  • соль

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра — 12 ст. л.
  • лимонный сок — 34 ст. л.

1. Маргарин нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску, оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

2. Добавьте в миску с маргарином сахар и взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Сверху просейте через мелкое сито муку с солью, вымесите тесто до гладкости.

3. Получившееся тесто сформируйте в виде толстой колбаски диаметром  6–7 см, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

4. Переложите тесто на рабочую поверхность и нарежьте кружками толщиной 1 см. Перенесите на противень, выстеленный кулинарным пергаментом. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке примерно 20 минут.

5. Для глазури просейте в мисочку 12 ст. л. сахарной пудры. Быстро разотрите ее с лимонным соком. Смажьте получившейся массой остывшее печенье и оставьте при комнатной температуре. Покрытие должно побелеть.

Шахматное песочное печенье

Попробуйте добавить в песочное тесто для печенья какао-порошок, а затем, следуя нашим подробным инструкциям, соединить его в шахматном порядке с обычным белым. У вас получится восхитительное, очень нарядное и вкусное угощение — настоящий шедевр! Кстати, ванильный сахар совсем не сложно приготовить в домашних условиях: просто разрежьте стручок ванили, засыпьте 500 г сахара-песка и оставьте на 2 недели.

Шахматное песочное печенье
Шахматное песочное печенье (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • яйцо для смазывания теста
  • сахар для посыпки

Для песочного теста:

  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • желтки яичные — 3 шт.
  • пекарский порошок — 3 г
  • ванильный сахар — 1 щепотка

Для шоколадного песочного теста:

  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 150 г
  • пудра сахарная — 100 г
  • какао-порошок — 50 г
  • желток яичный — 1 шт.
  • пекарский порошок — 3 г

1. Для песочного теста взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавьте 1 ст. л. воды и желтки. Тщательно перемешайте.

2. Муку и пекарский порошок просейте и добавьте в яичную смесь. Замесите однородное тесто, оберните его целлофановой пленкой и поместите в морозилку на 30 минут.

3. Точно так же приготовьте шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао и 3 ст. л. воды. Оберните тесто пленкой и отправьте в морозильную камеру на 30 минут.

4. Отделите 1/2 от каждого вида теста, раскатайте до толщины 1 см и обрежьте края так, чтобы получились прямоугольники. Оставшееся тесто сразу же положите в холодильник.

5. Раскатанное тесто переложите на листы бумаги для выпечки и поместите в морозильную камеру на 10 минут. Белое песочное тесто смажьте яичным белком, сверху аккуратно разложите шоколадное.

6. Двухслойное тесто разрежьте на 3 полоски по 4 см шириной. Каждую полоску разрежьте еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см шириной.

7. Положите 2 полоски в холодильник. Оставшиеся 4 полоски разложите на рабочей поверхности, 2 из них переверните, чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Каждую полоску смажьте яичным белком, затем сложите одну на другую, чередуя цвета. Подровняйте края, отправьте получившийся блок в морозилку.

8. Раскатайте оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка смажьте яйцом. Выньте «шахматный» блок из морозилки, разложите поверх смазанного белком белого теста и оберните его со всех сторон.

9. Края белого теста смажьте яйцом, затем плотно прижмите. Излишки теста обрежьте и отложите в сторону. Обернутое «шахматное» тесто поместите в морозилку.

10. Раскатайте оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смажьте яйцом. Второй «шахматный» блок теста (приготовленный из двух разноцветных полосок, отложенных ранее) заверните в шоколадное тесто. Поместите в морозилку.

11. Обрезки теста каждого цвета соедините вместе и скатайте из них 2 тонкие длинные колбаски — шоколадную и белую. Переплетите их между собой и скатайте в один двухцветный жгут. Поместите в морозилку.

12. Достаньте из морозилки блоки «шахматного» теста и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Разложите на противне с антипригарным покрытием, смажьте яйцом, посыпьте сахаром.

13. Достаньте из морозилки двухцветный жгут, смажьте яйцом, посыпьте сахаром, нарежьте на кусочки толщиной 5 мм. Разложите на противне. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 °С духовке 1520 минут. Подавайте остывшим.

Венское печенье

Помните простое песочное печенье с вареньем по рецепту наших мам и бабушек? Во времена дефицита продуктов эта незамысловатая выпечка пользовалась огромной популярностью: пачка маргарина и банка домашнего джема точно имелись в каждом холодильнике. Сейчас у нас есть выбор, поэтому только вам решать, что добавлять в тесто — сливочное масло или качественный маргарин.

Венское печенье
Венское печенье (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 810 порций нужно:

  • мука — 600 г
  • сливочное масло — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 г
  • густой джем или варенье — 150–200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль

1. Нарежьте кубиками сливочное масло, переложите в небольшую мисочку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно слегка подтаяло.

2. Вбейте в чашу кухонного комбайна яйца, всыпьте сахар, взбейте до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло, снова тщательно взбейте.

3. Муку с разрыхлителем и солью просейте в миску через мелкое сито. Порциями добавляйте муку к масляной смеси, перемешивая специальными крюками. Тесто должно получиться крутым.

4. Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем 1/4 часть теста отделите и уберите в морозильную камеру до использования. Остальное раскатайте на листе бумаги для выпечки.

5. Переложите тесто на противень, сверху распределите джем или варенье, аккуратно разровняйте с помощью силиконовой лопатки.

6. Достаньте тесто из морозильной камеры и натрите на крупной терке непосредственно на слой джема. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут. Достаньте противень, слегка остудите, разрежьте готовое тесто на ромбы или квадраты. Подавайте на стол.

Полезный совет

Какой джем или варенье выбрать для венского печенья? Ориентируйтесь на кисло-сладкий вкус. Идеально подойдет из брусники, сливы, яблок и т. д. 

Быстрое песочное печенье

Предлагаем испечь песочное печенье по нашему простому и быстрому рецепту. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты, вырезать фигурки и отправить их в духовку. При подаче печенье можно покрыть растопленным шоколадом, фруктовым конфитюром или сахарной глазурью.

Быстрое песочное печенье
Быстрое песочное печенье (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 46 порций нужно:

  • мука — 325 г + еще немного для раскатывания теста
  • сливочное масло — 200 г
  • сахарная пудра — 125 г + еще немного для подачи
  • желтки крупных яиц — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль

1. Сливочное масло уберите в морозильную камеру на 10 минут. Муку просейте через мелкое сито, добавьте сахарную пудру и натертое на крупной терке масло. Делать это следует очень быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.

2. Перетрите мучную смесь с маслом так, чтобы получилась мелкая крошка. Уберите в холодильник до использования. Желтки взбейте миксером с ванильным сахаром и солью до получения светлой массы однородной консистенции.

3. Добавьте желтковую смесь к мучной крошке, перемешайте. Вымесите тесто до однородной консистенции. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте фигурки, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Духовку разогрейте до 180 °C. Выпекайте печенье 15–20 минут до золотистого цвета. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Лимонное фигурное печенье

Песочное печенье в духовке — великолепный вариант для любого детского праздника, а также очень милый знак внимания для друзей или родственников. Сделать угощение по-настоящему нарядным вам помогут специальные вырубки для теста или деревянные скалки с уже нанесенным на них рисунком.

Лимонное фигурное печенье
Лимонное фигурное печенье

40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 810 порций нужно:

  • мука — 320 г
  • сливочное масло комнатной температуры — 230 г
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • яйцо С0 — 1 шт.
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • соль — 3/4 ч. л.

1. Электрическим миксером на средней скорости взбейте размягченное сливочное масло и сахар, 2–3 минуты. У вас должна получиться пышная светлая масса. Периодически останавливайте миксер и соскребайте с боков масло силиконовой лопаткой.

2. Добавьте яйцо, лимонный сок, цедру и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать еще 1 минуту.

3. Смешайте муку и соль. Добавьте в масляную смесь, перемешайте на низкой скорости миксера, чтобы все ингредиенты соединились. Долго взбивать не следует, иначе печенье получится жестким.

4. Сформируйте из теста диск и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 175 °C.

5. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента до толщины 3 мм. При помощи формочек вырежьте печенье, переложите на противень.

6. Выпекайте печенье примерно 5–7 минут. Оно должно оставаться светлым. Готовое печенье остудите на противне в течение 5 минут, затем переложите на решетку. Подавайте полностью остывшим.

Рассыпчатое песочное печенье с шоколадом

Нежное песочное печенье, приготовленное по нашему рецепту, исчезает со стола молниеносно, поэтому смело замешивайте двойную или даже тройную порцию теста. Вместо шоколадных капель можно использовать стружку или раскрошенную плитку шоколада с высоким содержанием какао.

Рассыпчатое песочное печенье с шоколадом
Рассыпчатое песочное печенье с шоколадом

40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 810 порций нужно:

  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло комнатной температуры — 230 г
  • шоколадные капли — 1 стакан
  • шоколад — 100 г
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

1. Положите размягченное сливочное масло в чашу миксера, добавьте просеянную сахарную пудру и соль. Взбейте на высокой скорости до состояния легкого крема. Периодически останавливайте миксер и собирайте лопаткой масло со стенок миски. В конце добавьте ванильный экстракт.

2. Просейте муку, всыпьте к взбитому маслу. На низкой скорости миксера быстро соедините муку с маслом. Не вымешивайте тесто: достаточно просто смешать компоненты.

3. Добавьте в тесто шоколадные капли, перемешайте лопаткой. Разделите тесто пополам, из каждой части сформируйте цилиндр диаметром 4 см. Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.

4. Застелите противни бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 175 °С.

5. Достаньте 1/2 теста и нарежьте на кружки толщиной 6–8 мм. Разложите на противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье около 7 минут, затем поменяйте противни местами и готовьте еще 5–8 минут. Печенье должно остаться светлым, края слегка затвердеть.

6. Остудите печенье на противне и только потом переложите на блюдо. Испеките вторую порцию теста.

7. Разломайте шоколад на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (импульсами по 10 секунд, каждый раз перемешивая).

8. Окуните печенье одним концом в шоколад и переложите на решетку. Оставьте до высыхания, затем подавайте на стол.

Песочное имбирное печенье

Смело добавляйте в домашнее песочное печенье молотый имбирь, гвоздику, кайенский перец, тмин, сушеный розмарин и другие специи по вкусу. А если мед успел засахариться, то обязательно растопите его на водяной бане, прежде чем отправлять в тесто.

Песочное имбирное печенье
Песочное имбирное печенье (Мой Магнит)

2 часа

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 1012 порций нужно:

  • мука — 580 г
  • сливочное масло — 225 г
  • коричневый сахар — 215 г
  • негустой мед — 165 г
  • яйцо — 1 шт.
  • корица — 2 ч. л.
  • молотый имбирь — 2 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • кайенский перец — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 350–400 г
  • яичный белок — 60 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • кондитерский декор

1. Смешайте в глубокой миске муку, специи, соду и соль. В отдельной миске взбейте миксером размягченное сливочное масло и сахар. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо и мед. Интенсивно работайте миксером еще 1 минуту, чтобы мед разошелся.

2. Поменяйте насадки-венчики на крюки и, продолжая перемешивать массу, постепенно всыпайте муку со специями — у вас должна получиться влажная крошка.

3. Переложите тесто на рабочую поверхность, немного вымесите и соберите в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

4. Разделите тесто пополам. Раскатайте каждую часть между двумя слоями пергамента в пласт толщиной 4–5 мм. С помощью специальных формочек-вырубок или по трафарету вырежьте печенье (но не отделяйте его от теста) и уберите пласты в морозилку на 10–15 минут.

5. Отделите охлажденные печенья от пластов теста, разложите на застеленном пергаментом противне и выпекайте в разогретой до 185 °С духовке до румяной корочки, 12–15 минут. Готовое печенье переложите на решетку и остудите.

6. Для глазури миксером на медленной скорости смешайте белок и сахарную пудру. Взбейте, постепенно увеличивая скорость миксера, в густую пену, 35 минут. В конце добавьте лимонный сок. Такой глазурью можно рисовать узоры и писать буквы.

7. Украсьте печенье глазурью и любым съедобным декором по вкусу. Подавайте на стол.

Полезный совет

Для декора имбирного печенья на глазурь можно добавить кусочки вяленых ягод и фруктов, а также разноцветную крошку из готовых леденцов.

Витражное песочное печенье

Домашнее песочное печенье может стать великолепным декором, особенно если использовать разноцветные леденцы, сахарные бусины, пищевое золото и т. д. Смело привлекайте к созданию этих шедевров детей — мы уверены, что даже для самых маленьких найдется занятие по силам.

Витражное песочное печенье
Витражное песочное печенье (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука пшеничная — 300 г
  • разноцветные леденцы — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите бумагой для выпечки два противня. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В небольшой мисочке слегка взбейте яйцо с помощью венчика.

2. В большой миске соедините сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте миксером в пышную светлую массу. Добавьте яйцо, ванильный экстракт, корицу и имбирь, снова перемешайте миксером. Всыпьте 270 г муки и замесите мягкое тесто.

3. Посыпьте оставшейся мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм. Большими формочками вырежьте печенье и свободно разложите его на противне.

4. Формочкой меньшего размера вырежьте из каждого печенья серединки. На противне должны остаться рамки из теста со стенками шириной не менее 1 см.

5. Вырезанные серединки разложите на втором противне. Соломинкой для коктейля проделайте в каждом печенье отверстие — оно необходимо, чтобы можно было продеть ленточку и повесить печенье на елку.

6. Рассортируйте леденцы по цветам. Не снимая обертки, измельчите их скалкой. Всыпьте в рамки из теста леденцовые крошки. Обычно на одно печенье требуется 2 небольшие конфеты.

7. Поместите противни в духовку и выпекайте печенье до золотистого цвета, примерно 10 минут. За это время леденцы должны полностью растаять. Выньте противни и остудите на них печенье до комнатной температуры, затем проденьте в отверстия ленточки и повесьте на ёлку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты песочного печенья

ГРУППА

Рецепты песочного печенья

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов
Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов

Вкусное домашнее печенье — это не только угощение к чаю, но и символ уюта, а также еще один способ признаться в любви своим близким. Недаром говорят, что если в доме пахнет свежей выпечкой, то в нем царят мир и гармония. Печенье в домашних условиях можно готовить хоть каждый день — существуют тысячи разнообразных рецептов, лучшие из которых представлены в нашей подборке.

Песочное печенье Елочка

РЕЦЕПТ

Песочное печенье Елочка

Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Песочное печенье: рецепты с фото
Песочное печенье: рецепты с фото

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше обычного. Подсыхая, печенье через пару дней становится только вкуснее.

85 рецептов
Детское печенье: с какого возраста и какое лучше давать ребенку
Детское печенье: с какого возраста и какое лучше давать ребенку

Вкусное ароматное печенье способно привести в восторг любого ребенка. Но не всегда сладости безопасны для малышей, даже те, что предназначены для юных гурманов. В статье подробно разбираем, есть ли польза в детском печенье, когда и как вводить его в рацион ребенка и какие виды лакомства лучше выбирать в магазине.

Секреты приготовления имбирного печенья дома
Секреты приготовления имбирного печенья дома

Приготовить имбирное печенье дома проще простого. Достаточно взять любимый рецепт печенья — рассыпчатого или хрустящего, из мягкого теста, которое принято отсаживать ложкой или из кондитерского мешка, или из нежного песочного теста и добавить в него имбирь. Но за этой кажущейся простотой кроется достаточно секретов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
NadezhdaXX9 февраля 2019 г.

Так что за масло то брать? маргарин все-таки хуже сливочного? Может есть пара проверенных марок?

Ольга Захарова
Ольга Захарова23 января 2018 г.

Юля, даже и не припомню таких комментариев, когда речь идёт не об уточнении или ошибках, а о том, что просто лень. Интересный подход к приготовлению еды)) Тесто на то и тесто, что из самых простых и доступных продуктов дома создаётся ЧУДО. А для рукотворного чуда нужно терпение, умение и уважение. Если этого нет, тогда вперед - в магазин, где продается уже готовое тесто.

Юля (гость)

23 января 2018 г.

после таких рецептов, вообще не возьмусь делать ни песочное тесто, ни уж тем более, бисквит.. это ж как уродоваться надо. и руки должны быть холодными.. и масло сначала согретое а потом снова охлажденное. да .. оно конем. креатив плохой . автор - редиска

Гость (гость)

10 апреля 2014 г.

Печенье вышло замечательное, несмотря на то, что пришлось на ночь тесто в холодильнике оставить. Муж сказал, что не сладкие, мне и так понравились.

Гость (гость)

28 февраля 2014 г.

Муторный рецепт.....пока до сути доберешся,передумаешь это тесто заводить....

lessjini5 января 2014 г.

Печенье можно сделать песочное или твороженое тоже получается очень вкусным и ароматным, румяным и вкусным.

Гость (гость)

28 декабря 2013 г.

Спасибо Вам большое за статью! Это поэма о тесте. Как Вы красиво все описываете. Конечно и рецепт замечательный, но какой слог, волшебный язык! Спасибо за удовольствие прочитать и готовить!!!

Гость (гость)

9 декабря 2013 г.

Большое спасибо! Печень получилось просто замечательно

Гость (гость)

2 ноября 2013 г.

испекла печеньки - изумительно вкусно. компонентов вполовину меньше, чем делала в прошлый раз, но разница вкусов замечательная))

Гость (гость)

24 июля 2013 г.

зануда

Татьяна (гость)

22 марта 2013 г.

Большое Вам спасибо за статью! Вчера пекла три вида песочного печенья, но к вечеру они стали тверденькими. А сегодня наткнулась на Ваши рекомендации и постараюсь добиться рассыпчатости в следующий раз. Удачи Вам!

Тадеушевна (гость)

18 декабря 2012 г.

Статья написана мастером и слова и дела - сразу захотелось испечь, что спустя пару дней и осуществили с дочей. Печенько готовить ОЧЕНЬ понравилось. Пластичное и приятное тесто, а печеньки почти слоеные получились. Будем готовить снова и снова!

Ольга Родионова (гость)

26 ноября 2012 г.

Для Гостьюшки, Все пропорции даны в тексте. Вот они. Пропорции: на 100 г муки 50 г масла и 25 г сахара (это минимально возможное количество сахара; американцы кладут в два раз больше).

Гостьюшка (гость)

25 ноября 2012 г.

А почему не написано сколько требуется тех или иных ингредиентов? Кто подскажет сколько их нужно?

Гость (гость)

7 мая 2012 г.

Совершенно согласна с нижесказанным насчет яйа, пудры сахарной и воды. В песочное тесто именно добавляется сахарная пудра и яйцо. Категорически никакой воды. Тогда продукт будет рассыпаться и таять во рту. И раскатывать между слоев пищевой пленки, в противном случае - не получится , вырезанные формы просто не сможете снять с рабочей поверхности.

Гость (гость)

30 апреля 2012 г.

а как в магазине отыскать подходящее сливочное масло для выпечки?

cotbegemot
cotbegemot9 апреля 2012 г.

To narakeshvara: 1) по-русски абсолютно равнозначны и допустимы оба названия: и "глютен", и "клейковина". Хотите поспорить? )) 2) Некоторое количество глютена, безусловно, образуется. Даже и при таком малом количестве воды и большом жира. Если не согласны - тогда подумайте, ЗАЧЕМ промышленность и профи для таких видов теста используют слабую муку (или понижают глютен с помощью крахмала). А отлежка в холоде нужна не только для того, что Вы упомянули, но и для сохранения правильной структуры теста - слоистой или крохкой.

Валентина (гость)

7 марта 2012 г.

Спасибо, Александр! Забрела на Ваш сайт, все о. интересно. У нас семья и готовящая и пекущая, но т.к. многое делается на "автомате", что некогда задуматься. над тем что происходит при готовке.Вы о. интересно рассказываете, причем доступно и без "научного коммунизма", имею ввиду присущее некоторым авторам излишние подробности и занудство. От хорошего языка и правильной речи во многом зависит правильное восприятие. С песочным тестом у меня тоже складывались непростые отношения. Но как то попала в руки книжка о приготовление теста в цеховых условиях. Раскладкой продуктов пользоваться невозможно, т.к. все в десятках кг, но технология о. понятна. После этой книжки у меня стало получаться о. вкусное песочное тесто. В частности там указывается на быстрое замешивание, присутствие жиров (масла и желтков) белки я использую на крем для торта, а также замена для большей нежности части муки на крахмал. После вашей публикации попробую по вашему рецепту. Еще раз спасибо

narakeshvara10 февраля 2012 г.

Глютен (по-русски правильно - клейковина) при подобной пропорции жира и воды в тесте не образуется. Во всяком случае в количестве, заслуживающем хотя бы разового упоминания. Отлежка в холодильнике приводит лишь к впитыванию белками и крахмалом муки свободной жидкой фазы (вода масла и вода воды). Отсюда тесто становится более однородным и послушным в раскатке. Согласен, что яйца в песочном печенье (имея в виду shortbread-ообразные изделия) излишни. Просто случайно наткнулся на текст, потом вспомнил, что вроде бы и аккаунт даже имеется. И с учетом благоприятного расположения звёзд решил поддержать беседу. Хотел спросить про масло - почему для выпечки оно должно быть белое (белый обычно маргарин и всякий разный суррогат, по моим наблюдениям). Но не спрошу - всё равно забуду зайти второй раз и прочитать. У Вас хороший слог, Александр.

cotbegemot (гость)

2 февраля 2012 г.

А теория вообще-то про то же самое. Чтобы получалось. Но если человек хочет песочное - испечет-то он по Вашей технологии не совсем его. )) Отличаются эти 2 вида не только в теории, но и вполне себе живьем. Но даже и в случае Вашего варианта немножко крахмала, против которого Вы возражаете (в сахарной пудре) - не помеха, а ровно наоборот. И ума не приложу, чем Вам желтки не угодили? Вот классическое песочное печенье: http://www.gintercompany.ru/Catalogue/Pechene/id/199 (Walkers). Только вот не получится оно по этой технологии и с таким содержанием масла. )) Если же делать по классике, именно песочное, то оно кого-то не получается как надо только из-за того, что тесто перемучивают излишним вымешиванием, не охлаждают перед формовкой или муку берут не ту. )) Всего-навсего.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях