Быстрое песочное печенье
Когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, на помощь придет быстрое домашнее печенье из песочного теста. Сделать его вкус более богатым вам помогут цукаты, размоченные в крепком алкоголе сухофрукты или дробленые орехи. А если позволяет время, можно приготовить песочное печенье с лимонной глазурью.
40 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 325 г муки + немного для раскатывания теста
- сливочное масло — 200 г
- сахарная пудра — 125 г + немного для подачи
- желтки крупных яиц — 2 шт.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль
1. Сливочное масло уберите в морозильную камеру на 10 минут. Муку просейте через мелкое сито, добавьте сахарную пудру и натертое на крупной терке масло. Делать это следует очень быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.
2. Перетрите мучную смесь с маслом так, чтобы получилась мелкая крошка. Уберите в холодильник до использования. Желтки взбейте миксером с ванильным сахаром и солью до получения светлой массы однородной консистенции.
3. Добавьте желтковую смесь к мучной крошке, перемешайте. Вымесите тесто до однородной консистенции. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте фигурки, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Духовку разогрейте до 180 °C. Выпекайте печенье 15–20 минут до золотистого цвета. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Полезный совет
Для разнообразия вкуса в тесто для быстрого песочного печенья можно добавить молотую корицу, апельсиновую или лимонную цедру и т. д.
Венское печенье
Какое же чаепитие без вкусного домашнего печенья по рецепту наших мам и бабушек? Кстати, почему оно называется «Венским», доподлинно неизвестно. По одной из версий внешне это печенье напоминает пирожные Streuselkuchen, очень популярные по всей Германии, и особенно в Австрии.
50 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- мука — 600 г
- сливочное масло — 250 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200 г
- густой джем или варенье — 150–200 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль
1. Нарежьте кубиками сливочное масло, переложите в небольшую мисочку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно слегка подтаяло.
2. Вбейте в чашу кухонного комбайна яйца, всыпьте сахар, взбейте до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло, снова тщательно взбейте.
3. Муку с разрыхлителем и солью просейте в миску через мелкое сито. Порциями добавляйте муку к масляной смеси, перемешивая специальными крюками. Тесто должно получиться крутым.
4. Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем 1/4 часть теста отделите и уберите в морозильную камеру до использования. Остальное раскатайте на листе бумаги для выпечки.
5. Переложите тесто на противень, сверху распределите джем или варенье, аккуратно разровняйте с помощью силиконовой лопатки.
6. Достаньте тесто из морозильной камеры и натрите на крупной терке непосредственно на слой джема. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 20–25 минут. Достаньте противень, слегка остудите, разрежьте готовое тесто на ромбы или квадраты. Подавайте на стол.
Печенье из гречневой муки с шоколадом
Домашнее шоколадное печенье из гречневой муки может стать оригинальным подарком для коллег, одногруппников или соседей по даче. Упакуйте его в жестяную банку или в красивую коробку с бантом и положите под ёлочку — вкусно, просто, полезно. О том, как выбрать качественный шоколад, читайте здесь.
30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- гречневая мука — 150 г
- коричневый сахар — 150 г
- сливочное масло — 110 г
- горький шоколад — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- молотый имбирь — 2 ч. л.
- сода — 5 г
- соль — 5 г
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте яйца по одному.
2. Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте нарезанный маленькими кусочками шоколад. Быстро перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте ее круглыми кусочками, разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки.
4. Выпекайте шоколадное печенье в разогретой до 180 °С духовке 12–15 минут. Остудите на решетке, подавайте на стол.
Безглютеновое банановое печенье
Как испечь домашнее печенье без глютена? Все очень просто — нужно всего лишь заменить пшеничную муку на рисовую или овсяную. А чтобы выпечка получилась максимально полезной, используйте очень спелые (можно даже переспелые) бананы, измельченные до состояния пюре. Кстати, банановое пюре можно приготовить с запасом, разложить по контейнерам и заморозить. О том, как это правильно сделать, читайте здесь.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- рисовая мука — 200–220 г
- банан — 1 шт.
- арахисовая паста — 100 г
- мед — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- морская соль
1. Разогрейте духовку до 170 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
2. В большой миске разомните вилкой банан, добавьте мед, ванильный сахар, соль и арахисовую пасту. Тщательно перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое тесто.
3. Чайной ложкой отделяйте небольшие порции теста, мокрыми руками формируйте шарики и раскладывайте их на противне.
4. Обмакните зубчики вилки в воду, затем легко придавите каждое печенье. Выпекайте примерно 15 минут, до появления золотистой корочки. Остудите банановое печенье на решетке, переложите в контейнер, храните в холодильнике 4–5 дней.
Кружевное миндальное печенье
Домашнее миндальное печенье, приготовленное по нашему рецепту, получается очень хрустящим и буквально тающим во рту. Муку для него совсем не сложно сделать в домашних условиях. Для начала залейте миндаль кипятком и поставьте на огонь на 2–3 минуты. Затем опустите в ледяную воду и очистите от кожицы. Слегка подсушите орехи в духовке или на сухой сковороде, остудите и измельчите в кухонном комбайне или в кофемолке. Кстати, кружевное печенье можно смазать растопленным шоколадом и подавать как пирожное.
35 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- коричневый сахар — 130 г
- сливочное масло — 115 г
- миндальная мука — 75 г
- молоко — 1 ст. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
1. Положите масло в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда оно растопится, добавьте коричневый сахар, миндальную муку, соль и молоко. Не снимая кастрюлю с огня, активно перемешивайте массу венчиком, пока сахар не растворится и все ингредиенты полностью не смешаются, около 3 минут.
2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт, перемешайте. Тесто будет немного жидким, зернистым и блестящим. Оставьте тесто на 5–10 минут: за это время оно немного загустеет.
3. Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите 2–3 больших противня бумагой для выпечки или силиконовыми ковриками.
4. Разложите тесто с помощью чайной ложки на расстоянии 7–8 см друг от друга. Выпекайте до золотистого цвета, 6–8 минут. Во время выпечки печенья будут шипеть и пузыриться.
5. Дайте печенью остыть в течение 5 минут на противне, затем переложите на решетку для полного остывания. Подавайте на стол.
Полезный совет
Кружевное миндальное печенье можно смазать растопленным шоколадом и подавать на стол как пирожное.
Постное морковное печенье
Морковное печенье — вкусное и полезное лакомство, которое можно и нужно готовить всей семьей. Организуйте на кухне безопасное пространство и привлеките детей к замешиванию теста или попросите их помочь катать основы для печенья. Даже для самых маленьких найдется занятие по силам — например посчитать сухой изюм или другие сухофрукты.
45 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 300 г
- морковь — 300 г
- сахар-песок — 150 г
- масло растительное рафинированное — 100 мл
- изюм — 100 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль
1. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
2. Морковь натрите на мелкой терке, переложите в большую миску. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте, добавьте обычный и ванильный сахар и снова перемешайте.
3. Муку просейте с разрыхлителем и солью, всыпьте в миску с морковной массой и перемешайте. Добавьте изюм, тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться крутым. Если тесто не собирается в комок, влейте немного воды.
4. Разделите морковное тесто пополам и скатайте в две колбаски. Каждую нарежьте шайбочками, затем скатайте их в шарики.
5. Шарики из теста слегка приплюсните, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 200 °C духовку.
6. Выпекайте морковное печенье около 20 минут, затем остудите и подавайте на стол.
Печенье из творога «Гусиные лапки»
Многие из нас помнят и часто готовят печенье из творога со сливочным маслом. А откуда у него такое милое название, знаете? Все просто — раскатанное тесто складывается в треугольники, действительно напоминающие гусиные лапки. А чтобы сходство стало максимальным, по краям можно сделать небольшие надрезы, имитирующие перепонки.
1 час
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- мука — 300–325 г
- творог жирностью 9% — 250 г
- сахар — 150–200 г
- сливочное масло 82,5% — 125 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте 180 г муки с солью и разрыхлителем, добавьте ванильный сахар. Нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см. Посыпьте мукой с ванилью, порубите ножом, чтобы получились крошки.
2. Добавьте в мучную основу творог, перемешайте вилкой. Соберите тесто в шар. Если тесто кажется слишком мягким, всыпьте еще немного муки.
3. Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 3 мм. При помощи формочки для печенья вырежьте кружки. Оставшееся тесто соберите и заново раскатайте, затем снова вырежьте кружки.
4. Присыпьте кружки из теста сахаром, сложите пополам. Снова посыпьте верх сахаром и опять сложите пополам. Смажьте взбитым с 1 ч. л. воды яйцом и присыпьте сахаром.
5. Переложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15–18 минут. Полностью остудите на противне, затем подавайте на стол.
Имбирное печенье с сахарным декором
Домашнее имбирное печенье во многих европейских странах принято готовить на Рождество. Чтобы угощение получилось по-настоящему праздничным, используйте декор — сахарные бусины, марципановую массу, пищевое золото, карамель монпансье. Все это можно купить в специализированных магазинах для кондитеров или на маркетплейсах.
45 минут
Дополнительное время: 2 часа 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 580 г
- сливочное масло — 225 г
- коричневый сахар — 215 г
- негустой мед — 165 г
- яйцо — 1 шт.
- корица — 2 ч. л.
- молотый имбирь — 2 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- кайенский перец — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 350–400 г
- яичный белок — 60 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- кондитерский декор
1. В глубокой миске смешайте муку, специи, соду и соль. В отдельной миске взбейте миксером до пышности размягченное сливочное масло. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо и мед. Интенсивно взбивайте 1 минуту, чтобы мед полностью разошелся.
2. Поменяйте насадки-венчики на крюки и, продолжая перемешивать массу, постепенно всыпьте муку со специями — у вас должна получиться влажная крошка.
3. Переложите тесто на рабочую поверхность, немного вымесите и соберите в шар. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа (можно дольше).
4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте каждую между двумя слоями пергамента в пласт толщиной 4–5 мм. С помощью специальных формочек-вырубок или по трафарету вырежьте печенье (но не отделяйте его от теста) и уберите пласты в морозильную камеру на 10–15 минут.
5. Отделите охлажденное печенье от пластов теста, разложите на застеленном пергаментом противне и выпекайте в разогретой до 185 °С духовке примерно 12–15 минут, до румяной корочки. Готовое печенье переложите на решетку и остудите.
6. Для глазури соедините сахарную пудру и белок. Вначале работайте миксером на малой скорости, затем постепенно ее увеличивайте. Взбивайте примерно 3–5 минут, пока не получите густую пену.
7. Добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте. Переложите глазурь в кондитерский мешок с насадкой. Украсьте имбирное печенье любым декором по вкусу. Подавайте на стол.
Итальянское рождественское печенье
У себя на родине это домашнее печенье называется бискотти или бискотто, что в переводе означает «дважды запеченное» или «приготовленное дважды». Историки считают, что подобная выпечка появилась еще в Древнем Риме. Сухое печенье долго не портилось, поэтому его было удобно брать с собой в долгую дорогу. А вот популярная на сегодняшний день разновидность бискотти с миндалем была придумана в Тоскане в XIII веке. Сейчас существует множество рецептов этого печенья: с сухофруктами, с орехами, с алкоголем.
1 час 30 минут
Дополнительное врем: 8–10 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 300 г
- орехи разные — 450 г
- вяленый инжир — 300 г
- изюм — 150 г
- мед — 250 г
- горький шоколад — 100 г
- ром — 3 ст. л.
1. Подготовленный изюм залейте ромом. Орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, 5 минут. Остудите и крупно порубите. Шоколад натрите на крупной терке.
2. Инжир нарежьте небольшими кусочками. Мед растопите и остудите.
3. Смешайте в миске мед с мукой, орехами, инжиром, изюмом и шоколадом. Затяните верх миски пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 часов.
4. Разложите тесто слоем 2 см в застеленной пергаментов форме. Разровняйте и выпекайте 30 минут при температуре 180 °С. Остудите, нарежьте ровными кусочками.
5. Разложите печенье на противне, снова поставьте в духовку и подсушите до хрустящего состояния, 10 минут.
6. Полностью остудите. Подавайте бискотти на стол.
Полезный совет
Для детей алкоголь можно заменить на сиропы с различными вкусами.
Печенье на огуречном рассоле
Домашнее печенье на рассоле — очень вкусное лакомство, приготовленное буквально из ничего. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц, ни каких-либо дорогостоящих ингредиентов, а в результате получается хрустящий и слегка пряный постный десерт. Сверху готовое печенье стоит посыпать молотой корицей, смешанной с сахаром — так будет еще вкуснее. Кстати, вместо огуречного рассола можно взять томатный.
30 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 3–4 стакана
- огуречный рассол — 180 мл
- растительное масло — 120 мл
- сахар — 100 г
- столовый уксус — 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
2. В большую миску влейте рассол и растительное масло, добавьте сахар, соду, уксус и тщательно перемешайте. Всыпьте 3 стакана муки, замесите мягкое тесто. При необходимости подсыпьте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 10–15 минут.
3. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Фигурной выемкой или небольшим стаканом вырежьте печенья. Разложите на противне. Оставляйте между печеньями свободное пространство не менее 1 см.
4. Выпекайте печенье на среднем уровне духовки до светло-золотистого цвета, примерно 10–12 минут. Переложите на тарелку и полностью остудите. Подавайте.
Витражное печенье
Витражное домашнее печенье с разноцветными леденцами — не это ли лучшее украшение для новогодней ёлочки? Смело добавляйте в тесто имбирь, мускатный орех, молотую гвоздику и даже тмин — все эти специи отлично подходят к праздничной выпечке. Также при желании можно использовать какао-порошок.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука пшеничная — 300 г
- разноцветные леденцы — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите бумагой для выпечки два противня. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В небольшой мисочке слегка взбейте яйцо с помощью венчика.
2. В большой миске соедините сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте миксером в пышную светлую массу. Добавьте яйцо, ванильный экстракт, корицу и имбирь, снова перемешайте миксером. Всыпьте 270 г муки и замесите мягкое тесто.
3. Посыпьте оставшейся мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм. Большими формочками вырежьте печенье и свободно разложите его на противне.
4. Формочкой меньшего размера вырежьте из каждого печенья серединки. На противне должны остаться рамки из теста со стенками шириной не менее 1 см.
5. Вырезанные серединки разложите на втором противне. Соломинкой для коктейля проделайте в каждом печенье отверстие — оно необходимо, чтобы можно было продеть ленточку и повесить печенье на ёлку.
6. Рассортируйте леденцы по цветам. Не снимая обертку, измельчите их скалкой. Всыпьте в рамки из теста леденцовые крошки. Обычно на одно печенье требуется две небольшие конфеты.
7. Поместите противни в духовку и выпекайте печенье до золотистого цвета, примерно 10 минут. За это время леденцы должны полностью растаять. Выньте противни и остудите на них печенье до комнатной температуры, затем проденьте в отверстия ленточки и повесьте на ёлку.
Тертое печенье с вареньем
Когда-то рецепт этого домашнего печенья знала каждая хозяйка. Во времена тотального дефицита продуктов оно считалось настоящей палочкой-выручалочкой. Судите сами — банка варенья была в каждом холодильнике, а за неимением хорошего сливочного масла можно было использовать маргарин. Сейчас у нас есть возможность испечь песочное печенье с любым джемом, повидлом или конфитюром — выбирайте то, которое нравится именно вам. И, разумеется, на хорошем масле. Кстати, в тесто можно добавить немного ванильной эссенции или ароматизированного сахара.
40 минут
Дополнительное время: 2 часа 15 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- мука — 320–360 г
- густое варенье из смородины, брусники или клюквы — 500 г
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 80 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль
1. Сливочное масло нарежьте кубиками, переложите в ковшик. Поставьте на средний огонь и растопите. Дайте немного остыть, 15 минут.
2. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до получения массы однородной консистенции. Влейте растопленное масло и перемешайте венчиками сначала на низкой скорости, а затем на средней.
3. Половину муки просейте с разрыхлителем и соедините с яично-масляной смесью. Перемешайте.
4. Оставшуюся муку просейте в отдельную миску. Добавляйте ее в общую массу порциями, тщательно вымешивая. У вас должно получиться густое тесто.
5. Разделите тесто на две равные части, каждую сформируйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру примерно на 2 часа.
6. Духовку разогрейте до 170 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте первый шар теста и натрите на крупной терке, равномерно распределяя стружку на противне. Столовой ложкой разложите сверху варенье.
7. Поверх натрите второй шар теста. Немного уплотните по краям, чтобы варенье не вытекло, поставьте противень в духовку и выпекайте примерно 15–20 минут до золотистого цвета.
8. Достаньте противень из духовки и дайте немного остыть, 15 минут. Острым большим ножом разрежьте готовое тесто на квадраты или ромбы. Переложите печенье на решетку, остудите, подавайте на стол.
Овсяное ПП-печенье
Как сделать печенье в домашних условиях, отвечающее всем принципам правильного питания? Все просто — вместо сахара использовать изюм и свежие фрукты, а вместо пшеничной муки овсяные хлопья. Наш рецепт именно такой — в нем только полезные ингредиенты и нет ничего лишнего. Кстати, если у вас овсяные хлопья крупного помола, будет лучше их слегка измельчить с помощью блендера или кофемолки. Только не перестарайтесь — на выходе не должна получиться мука.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яблоко — 400 г
- овсяные хлопья — 150 г
- изюм — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло
1. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Яблоки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке/измельчите в блендере.
2. В глубокой миске взбейте яйцо, всыпьте овсяные хлопья, добавьте яблочную массу и мягкий изюм. Тщательно перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы хлопья набухли.
3. Застелите противень бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте из теста небольшие шарики, слегка приплюсните их и разложите на противне.
4. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке примерно 20 минут, затем переложите на тарелку, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте остыть. Подавайте с чаем, кофе или с теплым молоком.
Полезный совет
Вместо яблок в это печенье можно добавить и другие фрукты. Отлично подойдут бананы или груши.
Печенье «Дамские пальчики»
Печенье савоярди в домашних условиях — это вполне реально. Главное здесь — тщательно, по отдельности взбить яичные белки и желтки. Так тесто получится максимально воздушным, а готовая выпечка станет нежной и буквально тающей во рту. Используйте печенье «Дамские пальчики» для приготовления домашнего тирамису.
40 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- мука — 150 г
- яйца — 4 шт.
- мелкий белый сахар — 100 г
- сахарная пудра — 30 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль
1. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с помощью миксера, добавьте половину белого сахара и весь ванильный. Работайте миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получите пышную светлую массу однородной консистенции.
2. Белки взбейте с солью до стойкой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте еще 3–4 минуты, до жестких пиков.
3. В желтки добавьте четверть белков и просеянную муку. Тщательно перемешайте, работая силиконовой лопаткой снизу вверх. Добавьте оставшиеся белки, перемешайте. Следите, чтобы масса не осела.
4. Духовку разогрейте до 180 °C. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10 мм. Отсадите на пергамент или силиконовый коврик для выпечки полоски длиной 8–10 см. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.
5. Выпекайте в течение 12–15 минут до красивого золотистого цвета. Переложите печенье на решетку и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Подавайте.
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Рецепт домашнего слоеного печенья можно считать универсальным. Раскатайте тесто так, чтобы вырезать из него ушки, пальмовые листья или сердечки, покройте готовую выпечку лимонной глазурью или ореховой пастой, смажьте верх джемом или вареньем — одним словом, ориентируйтесь на свой вкус. А если совсем нет времени, возьмите на вооружение рецепт домашнего печенья через мясорубку.
1 час
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука пшеничная — 220 г
- масло сливочное — 255 г
- сахар-песок — 1 стакан
- вода — 80 г
- соль — 3 г
1. Нарежьте замороженное сливочное масло кубиками размером чуть больше 1 см, переложите в миску и поставьте обратно в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру на 10 минут — масло должно снова хорошо охладиться.
2. В миску отсыпьте 185 г муки, посолите, перемешайте. Добавьте сливочное масло, перетрите руками, разминая так, чтобы образовались кусочки размером с крупную фасоль.
3. Постепенно добавьте 80 мл воды комнатной температуры, быстро замесите тесто. Переложите его на подсыпанную мукой доску, раскатайте прямоугольник размером примерно 25х20 см.
4. Сложите раскатанное тесто письмом, снова раскатайте и еще раз сложите письмом. Повторите это действие еще дважды, затем заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
5. Достаньте тесто из холодильника и еще два раза сложите его письмом и раскатайте. Обрежьте неровные края, скатайте рулетом и поместите в морозильную камеру на 30–60 минут.
6. Посыпьте рабочую поверхность 1/4 стакана сахара. Разверните тесто и положите его на сахар, сверху посыпьте оставшимся сахаром. Слегка пройдитесь по тесту скалкой от середины к краям. Ваша цель — не раскатать его, а выровнять и слегка придавить частицы сахара.
7. Мысленно разделите тесто пополам и заверните короткую сторону к середине, стараясь сделать рулет максимально плотным. Так же скатайте в рулет другую короткую сторону. Слегка прижмите рулеты друг к другу, затем поместите на лист пергамента.
8. Поставьте заготовку в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень бумагой для выпечки.
9. Достаньте заготовку из холодильника, положите на рабочую поверхность срезом вниз. Нарежьте поперек на печенья толщиной 1,2–1,4 см. Разложите на противне на расстоянии 3–4 см друг от друга. Слегка прижмите перед выпечкой.
10. Выпекайте примерно 12–13 минут, пока края печенья не станут светло-золотистыми. Остудите на решетке, переложите на широкое блюдо, подавайте на стол.
Пока нет комментариев