Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей

Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей

Ольга Захарова
25 сентября 2023 г.
11Комментировать

Один лишь аромат только что выпеченных булочек с корицей способен моментально поднять настроение и наполнить нас ощущением счастья. А чтобы приготовить их идеально, достаточно добавить в тесто один доступный ингредиент, который мы чаще всего используем совсем для другого.

Готовим идеальные синнабоны
Готовим идеальные синнабоны (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Булочки с корицей или синнабоны любят практически все. Любим и мы, и готовим их так. Но, как правило, синнабоны - достаточно плотная выпечка, и часто хочется сделать их полегче.

Марта Стюарт, мировая звезда кулинарии из США поделилась рецептом «самых лёгких и самых воздушных булочек с корицей». Мы внимательно изучили его и обнаружили в составе картофельное пюре!

Уловка Марты может показаться многим домашним кулинарам странной, но на самом деле это вполне обычное дело. Пекари часто добавляют картофельное пюре в выпечку, чтобы сделать её более воздушной. Картофель богат калием, который заставляет дрожжи «расти» быстрее, чем пшеничная мука. А крахмал удерживает воду, что помогает поддерживать влажность в выпечке, которая в противном случае могла бы пересохнуть.

Рецепт синнабонов от Марты Стюарт

Марта предупреждает: выпечка синнабонов по этому рецепту – непростой процесс. Вы должны отдельно приготовить картофельное пюре, тесто, начинку с корицей и глазурь из сливочного сыра. Активное время приготовления по рецепту составляет 50 минут, а весь процесс занимает примерно 13 с половиной часов, включая время подъема теста.

Синнабоны от Марты Стюарт, с картофельным пюре
Синнабоны от Марты Стюарт, с картофельным пюре

Для приготовления 12-13 штук нужно:

  • 250 г сливочного масла (125 г размягчённого для теста и 125 г растопленного для начинки) + для миски
  • 1 средний красновато-коричневый картофель
  • 220-250 мл молока
  • 7 г активных сухих дрожжей
  • 110 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 420 г муки + для работы с тестом

Для начинки:

  • 110 г коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5-1 ч. л. морской соли

Для глазури:

  • 110 г сливочного сыра
  • 100 г мелкого сахара
  • 40-50 мл молока
  • семена половины стручка ванили
  1. Для теста смажьте большую миску сливочным маслом, отложите.
  2. Положите картофелину в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Не солите воду! Готовьте, пока картошка не станет мягкой, 10–12 мин. Слейте воду, картошку переложите в маленькую миску и разомните её вилкой или толкушкой до однородной массы. Обратите внимание, что кусочков картошки в пюре быть не должно. Должно получиться примерно 2/3 стакана. Немного охладите.
  3. Для теста нагрейте молоко до 37 °С и перелейте в миску, лучше кухонного комбайна. Добавьте дрожжи. Оставьте до образования пены, 5 мин.
  4. Добавьте размягчённое масло, сахар, картофель, яйцо, муку и соль. Перемешайте до образования комковатого теста. Вымешивайте до мягкого и податливого теста, сформируйте шар и переложите в подготовленную миску. Затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 60-90 мин., чтобы тесто увеличилось почти вдвое. При желании, тесто до подъёма можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
  5. Смажьте жаропрочную форму (не менее 23 х 33 см) сливочным маслом, отложите.
  6. Для начинки в миске смешайте коричневый сахар, корицу и соль.
  7. Поднявшееся тесто обомните. Переложите на стол, подпылённый мукой и раскатайте в пласт 35х45 см. Равномерно смажьте тесто растопленным сливочным маслом (лучше при помощи кисточки), оставив 1 см теста с каждой стороны чистым, сливочное масло посыпьте сахарной смесью.
  8. Сверните тесто в плотный рулет. Переложите его швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и уберите в холодильник примерно на 30 мин.
  9. Обрежьте концы, нарежьте рулет на 12 кусочков с помощью зубчатого ножа. Выложите на противень, застеленный пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов, а лучше на 8 ч.
  10. Противень достаньте и переставьте в тёплое место на 90 мин., или пока заготовки не увеличатся в два раза. Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите плёнку и выпекайте в разогретой духовке, пока выпечка не станет румяной, 30-35 мин. Достаньте, переставьте на решётку на 10 мин.
  11. Для глазури взбейте сливочный сыр, сахар, молоко, ваниль и соль. Намажьте куски рулетов глазурью. Оставьте при комнатной температуре и охладите 15-20 мин. перед подачей на стол.

Оценка синнабонов, приготовленных с картофельным пюре

Эти булочки с корицей, без преувеличения, – одни из лучших, которые мы пробовали. Добавленное в тесто картофельное пюре не повлияло на вкус, но значительно улучшило текстуру булочек. Они даже на второй день остались мягкими, лёгкими и воздушными.

Как сократить время приготовления синнабонов

Конечно, этот рецепт предназначен для тех, кто заранее планирует выпечку синнабонов. Для спонтанного быстрого перекуса он не годится. Но время приготовления булочек можно сократить, заренее приготовив рулет, разрезав его на кусочки и заморозив. Останется лишь переложить заготовки в холодильник на ночь (для размораживания) и выпекать в удобное время по рецепту.

Как приготовить Булочки с корицей и сливочной заливкой а-ля синнабон по рецепту Елены Некрасовой, см. здесь. А Булочки с корицей по мотивам «Синнабон» по рецепту Елены Бон, см. здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фермеры поделились с нами 7 трюками по приготовлению варёных яиц. А мы делимся с вами!
Фермеры поделились с нами 7 трюками по приготовлению варёных яиц. А мы делимся с вами!

Даже TikTok не способен сравниться с советами людей, занимающихся любимым делом. Мы пообщались с фермерами-птицеводами Владимирской и Ярославской области, которые поделились с нами гениальными ...

Рецепты семьи Гагариных и что готовят на родине Юрия Алексеевича
Рецепты семьи Гагариных и что готовят на родине Юрия Алексеевича

В 2021 году отмечается 87 лет со дня рождения первого космонавта и 60 лет со дня первого полёта в космос. Есть повод поговорить о местной кухне родного города Юрия Алексеевича. Наш собеседник и ...

Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки
Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки

Рыбу в Великий пост есть можно, но для этого отведено только два специальных дня – Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Два взгляда на приготовление рыбы в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 ноября 2021 г.

Натали, большое спасибо за комментарий! Вы правы, нужно 7 г сухих дрожжей. Исправила ошибку.

Натали (гость)

10 ноября 2021 г.

В оригинале у Марты Стартак идет " 2 1/4 teaspoons active dry yeast (not rapid-rise; one whole 1/4-ounce envelope)" Унция в граммах или граммы в чайной ложке для сухих дрожжей никак не дают 25г! Увы, переводные рецепты часто содержат подобные ошибки, хорошо до первоисточника легко добраться. Вам спасибо за наводку на рецепт.

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 марта 2021 г.

Marina, какой противень с плёнкой? Плёнкой он только закрывается, если нужно заморозить заготовки. Маслом противень под бумагой смазывать не обязательно. Просто иногда бывает такая бумага, что она может прилипнуть к противню в духовке. Это как подстраховка, но если вы уверены в качестве своей бумаги для выпечки, не заморачивайтесь и готовьте, как обычно.

Marina (гость)

28 марта 2021 г.

Интересно, а для чего в шаге 5 смазывать жаропрочную форму маслом, если заготовки все время перекладываются с противня с бумагой на противень с пленкой и на противне же выпекаются?

aleks5555xz
aleks5555xz25 марта 2021 г.

Ольга полностью с вами согласна!пост сохранила,так что пост закончится и можно будет творить! ;-)

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 марта 2021 г.

Александра, блинчики на картофельном отваре - класс! Теперь пришло время и синнабоны приготовить с пюре)

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 марта 2021 г.

Елена, а для выпечки чего Вы используете отвар?

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 марта 2021 г.

Галина Компанцева, я в Вас и не сомневалась) а синнабоны печёте?

aleks5555xz
aleks5555xz24 марта 2021 г.

Спасибо за пост!с удовольствием читала!С картофельным пюре готовила только фоккачу и печенье,в булочках точно не использовала.А вот картофельный отвар очень часто использую в выпечке пирожков,хлеба,пирогов ,пиццы,блинчиков и оладушек!Кстати в пост часто готовлю блинчики на картофельном отваре!нежные получаются!

Gapapolya
Gapapolya24 марта 2021 г.

И отвар картофельный для приготовления теста используется.

Галина Компанцева
Галина Компанцева24 марта 2021 г.

Я не раз готовила сдобное дрожжевое тесто с добавление вареного картофеля. Действительно, сдоба получается воздушная.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях