Панчетта: что это такое и какие блюда можно с ней приготовить

Панчетта: что это такое и какие блюда можно с ней приготовить

Мой Магнит
29 ноября 2024 г.
0Комментировать

Итальянская кухня славится не только разнообразными видами пиццы и пасты, но и изысканными мясными продуктами. Прошутто, мортаделла и брезаола давно заняли почетное место в меню дорогих ресторанов. Зачастую там можно заказать и панчетту. Давайте подробнее рассмотрим, что делает панчетту особенной и чем она отличается от других мясных продуктов.

Панчетта – что это такое и какие блюда можно с ней приготовить
Панчетта – что это такое и какие блюда можно с ней приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Панчетта была известна еще в Средние века. Согласно старинным рецептам, чтобы ее приготовить, кусок свинины с жировой прослойкой необходимо было долгое время выдерживать в соли, специях и травах: тимьяне, розмарине, базилике или шалфее. В итоге получался бекон, отличавшийся характерным рисунком и сочетавший в себе нежность и пикантность. Панчетту нарезали тончайшими, практически прозрачными ломиками и подавали к столу как закуску. Это мясное блюдо за свою долгую историю становилось ингредиентом самых разнообразных блюд — от салатов до жаркого.

Панчетта – что это такое и какие блюда можно с ней приготовить
Панчетта – что это такое и какие блюда можно с ней приготовить (Мой Магнит)

Сейчас, чтобы отведать изысканную панчетту, необязательно ехать в Рим — можно попробовать панчетту «Велком». Это итальянский вариант бекона, приготовленный из свиной грудинки с пряностями: лук, сельдерей и любисток. Сельдерей и лук придают неповторимый аромат, а любисток вносит приятно острую нотку. Как и многие итальянские продукты, панчетта универсальна на кухне. Ее употребляют как в готовом виде, так и используют в разнообразных рецептах: и на ломтике чиабатты, и на брускетте в сочетании с помидорами черри или авокадо, а также панчеттой оборачивают мясо, рыбу и курицу. Аромат копчености и необыкновенная сочность панчетты «Велком» подарят блюдам новое звучание, еще более аппетитное и оригинальное. Предлагаем проверить эти утверждения в деле — наши простые рецепты помогут осуществить смелые кулинарные задумки!

Сливочный суп-крем с луком и панчеттой

Это итальянский вариант культового французского блюда. Чтобы его приготовить, для начала нарежьте полукольцами 3 белые луковицы. 50 г сливочного масла растопите в глубокой кастрюле и тушите лук в течение 20 минут. Добавьте 1 ст. л. пшеничной муки, 600–700 мл мясного или овощного бульона и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите суп еще 20–25 минут. Время от времени его помешивайте. В конце добавьте 100 мл сливок жирностью 10%, соль и перец, а затем пюрируйте суп с помощью погружного блендера. Отдельно обжарьте ломтики панчетты от «Велком» и украсьте готовое блюдо. Суп-крем лучше есть сразу. В разогретом виде такой суп теряет половину своего вкуса.

Салат с помидорами черри, грибами и панчеттой

Обжарьте на сковороде 200 г панчетты «Велком». Отдельно обжарьте 200 г шампиньонов. 300 г помидоров черри и 150 г моцареллы в шариках нарежьте на половинки. Смешайте в большой миске все ингредиенты, кроме панчетты. Заправьте салат 4 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса или лимонного сока. Добавьте соль и перец по вкусу. Сверху положите обжаренные ломтики панчетты. Можно также посыпать салат сушеным орегано или базиликом. Подавать с ломтями фокаччи или чиабатты. Такой салат станет отличным ужином, но его можно подать и на завтрак как дополнение к яичнице.

Салат с фасолью и панчеттой

Отварите до готовности 3 средние картофелины. 1 небольшую репчатую луковицу обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте 100 г панчетты «Велком». Обжаривайте все вместе еще несколько минут. Из банки с красной фасолью слейте жидкость. Затем крупно нарежьте картофель, добавьте к нему фасоль и лук с панчеттой. Добавьте соль по вкусу и заправьте салат смесью 4 ст .л. нерафинированного подсолнечного масла и 1–2 ч. л. умеренно острой зернистой горчицы. Подавать с ржаным хлебом или с хлебом из ржаной и пшеничной муки. При желании можно заменить красную фасоль на белую.

Брускетта с панчеттой

3–4 ломтика чиабатты обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Каждый из них натрите зубчиком чеснока. Спелое авокадо очистите и удалите косточку. Из 1 розового помидора аккуратно извлеките ложкой мякоть. Нарежьте авокадо и помидор кубиками, перемешайте и выложите на ломтики чиабатты. Сверху на каждой брускетте разместите 2 свернутых ломтика панчетты «Велком». Украсьте получившуюся закуску микрозеленью. Такие брускетты отлично подойдут к черному кофе.

Омлет с панчеттой

Возьмите 150 г панчетты «Велком». Из 1 крупного помидора удалите сердцевину и нарежьте его кубиками. В миске смешайте 3 яйца, 100 мл молока, добавьте соль по вкусу. На разогретой сковороде обжарьте помидоры и панчетту в течение 2–3 минут, влейте яичную смесь и готовьте еще 10 минут. Омлет будет готов, когда его серединка станет матовой. При желании его можно за минуту до готовности посыпать 2–3 ст. л. сыра, натертого на крупной терке. Подавать с белым хлебом и салатом из помидоров и огурцов.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvqgdR9
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Рулетики с грибами эноки в беконе
Рулетики с грибами эноки в беконе

Рулетики с грибами эноки в беконе — это превосходная и очень эффектная закуска, как для повседневного, так и для праздничного стола. Эту закуску с легкостью приготовит даже ребенок, настолько она проста. При этом для нее потребуется минимум ингредиентов — только пучок эноки и упаковка бекона. Если не любите свинину, то сейчас в продаже встречается бекон из говядины, курицы и даже индейки. Так как эноки не имеют ярко выраженного вкуса, то бекон в этом рецепте как раз отвечает за вкусовое наполнение. И конечно, сами рулетики на стол обязательно подают с различными соусами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях