Панчетта: что это такое и какие блюда можно с ней приготовить

Панчетта: что это такое и какие блюда можно с ней приготовить

Мой Магнит
29 ноября 2024 г.
0Комментировать

Итальянская кухня славится не только разнообразными видами пиццы и пасты, но и изысканными мясными продуктами. Прошутто, мортаделла и брезаола давно заняли почетное место в меню дорогих ресторанов. Зачастую там можно заказать и панчетту. Давайте подробнее рассмотрим, что делает панчетту особенной и чем она отличается от других мясных продуктов.

Панчетта – что это такое и какие блюда можно с ней приготовить
Панчетта – что это такое и какие блюда можно с ней приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Панчетта была известна еще в Средние века. Согласно старинным рецептам, чтобы ее приготовить, кусок свинины с жировой прослойкой необходимо было долгое время выдерживать в соли, специях и травах: тимьяне, розмарине, базилике или шалфее. В итоге получался бекон, отличавшийся характерным рисунком и сочетавший в себе нежность и пикантность. Панчетту нарезали тончайшими, практически прозрачными ломиками и подавали к столу как закуску. Это мясное блюдо за свою долгую историю становилось ингредиентом самых разнообразных блюд — от салатов до жаркого.

Панчетта – что это такое и какие блюда можно с ней приготовить
Панчетта – что это такое и какие блюда можно с ней приготовить (Мой Магнит)

Сейчас, чтобы отведать изысканную панчетту, необязательно ехать в Рим — можно попробовать панчетту «Велком». Это итальянский вариант бекона, приготовленный из свиной грудинки с пряностями: лук, сельдерей и любисток. Сельдерей и лук придают неповторимый аромат, а любисток вносит приятно острую нотку. Как и многие итальянские продукты, панчетта универсальна на кухне. Ее употребляют как в готовом виде, так и используют в разнообразных рецептах: и на ломтике чиабатты, и на брускетте в сочетании с помидорами черри или авокадо, а также панчеттой оборачивают мясо, рыбу и курицу. Аромат копчености и необыкновенная сочность панчетты «Велком» подарят блюдам новое звучание, еще более аппетитное и оригинальное. Предлагаем проверить эти утверждения в деле — наши простые рецепты помогут осуществить смелые кулинарные задумки!

Сливочный суп-крем с луком и панчеттой

Это итальянский вариант культового французского блюда. Чтобы его приготовить, для начала нарежьте полукольцами 3 белые луковицы. 50 г сливочного масла растопите в глубокой кастрюле и тушите лук в течение 20 минут. Добавьте 1 ст. л. пшеничной муки, 600–700 мл мясного или овощного бульона и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите суп еще 20–25 минут. Время от времени его помешивайте. В конце добавьте 100 мл сливок жирностью 10%, соль и перец, а затем пюрируйте суп с помощью погружного блендера. Отдельно обжарьте ломтики панчетты от «Велком» и украсьте готовое блюдо. Суп-крем лучше есть сразу. В разогретом виде такой суп теряет половину своего вкуса.

Салат с помидорами черри, грибами и панчеттой

Обжарьте на сковороде 200 г панчетты «Велком». Отдельно обжарьте 200 г шампиньонов. 300 г помидоров черри и 150 г моцареллы в шариках нарежьте на половинки. Смешайте в большой миске все ингредиенты, кроме панчетты. Заправьте салат 4 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса или лимонного сока. Добавьте соль и перец по вкусу. Сверху положите обжаренные ломтики панчетты. Можно также посыпать салат сушеным орегано или базиликом. Подавать с ломтями фокаччи или чиабатты. Такой салат станет отличным ужином, но его можно подать и на завтрак как дополнение к яичнице.

Салат с фасолью и панчеттой

Отварите до готовности 3 средние картофелины. 1 небольшую репчатую луковицу обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте 100 г панчетты «Велком». Обжаривайте все вместе еще несколько минут. Из банки с красной фасолью слейте жидкость. Затем крупно нарежьте картофель, добавьте к нему фасоль и лук с панчеттой. Добавьте соль по вкусу и заправьте салат смесью 4 ст .л. нерафинированного подсолнечного масла и 1–2 ч. л. умеренно острой зернистой горчицы. Подавать с ржаным хлебом или с хлебом из ржаной и пшеничной муки. При желании можно заменить красную фасоль на белую.

Брускетта с панчеттой

3–4 ломтика чиабатты обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Каждый из них натрите зубчиком чеснока. Спелое авокадо очистите и удалите косточку. Из 1 розового помидора аккуратно извлеките ложкой мякоть. Нарежьте авокадо и помидор кубиками, перемешайте и выложите на ломтики чиабатты. Сверху на каждой брускетте разместите 2 свернутых ломтика панчетты «Велком». Украсьте получившуюся закуску микрозеленью. Такие брускетты отлично подойдут к черному кофе.

Омлет с панчеттой

Возьмите 150 г панчетты «Велком». Из 1 крупного помидора удалите сердцевину и нарежьте его кубиками. В миске смешайте 3 яйца, 100 мл молока, добавьте соль по вкусу. На разогретой сковороде обжарьте помидоры и панчетту в течение 2–3 минут, влейте яичную смесь и готовьте еще 10 минут. Омлет будет готов, когда его серединка станет матовой. При желании его можно за минуту до готовности посыпать 2–3 ст. л. сыра, натертого на крупной терке. Подавать с белым хлебом и салатом из помидоров и огурцов.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvqgdR9
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Рулетики с грибами эноки в беконе
Рулетики с грибами эноки в беконе

Рулетики с грибами эноки в беконе — это превосходная и очень эффектная закуска, как для повседневного, так и для праздничного стола. Эту закуску с легкостью приготовит даже ребенок, настолько она проста. При этом для нее потребуется минимум ингредиентов — только пучок эноки и упаковка бекона. Если не любите свинину, то сейчас в продаже встречается бекон из говядины, курицы и даже индейки. Так как эноки не имеют ярко выраженного вкуса, то бекон в этом рецепте как раз отвечает за вкусовое наполнение. И конечно, сами рулетики на стол обязательно подают с различными соусами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях