От простых к сложным: вся правда об углеводах, где их искать и как отличить хорошие от плохих

От простых к сложным: вся правда об углеводах, где их искать и как отличить хорошие от плохих

Мой Магнит
24 апреля 2024 г.
0Комментировать

Думаете, что чем меньше в меню будет углеводов, тем лучше для фигуры и здоровья? На самом деле без них невозможна нормальная работа иммунитета и многих других систем. Рассказываем, как отличить плохие углеводы от хороших, как правильно пополнять их запасы, и что важно знать о гликемическом индексе.

От простых к сложным: вся правда об углеводах, где их искать и как отличить хорошие от плохих
От простых к сложным: вся правда об углеводах, где их искать и как отличить хорошие от плохих (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Зачем нужны углеводы?

Их основная функция – обеспечивать организм энергией. То же действие выполняют и другие питательные вещества – белки и жиры. Поэтому незаменимыми углеводы назвать сложно, но и совсем обойтись без них не получится.

Дело в том, что углеводы параллельно решают множество других задач. Они нужны для правильной работы иммунной системы, входят в состав клеточных мембран и межклеточного матрикса (так называется комплекс белков и полисахаридов, которые составляют основу внеклеточных структур любых тканей), и даже присутствуют в структуре ДНК и РНК. А еще углеводы – это идеальная форма для хранения запасов энергии. Так что рассматривать их просто как источник питания не стоит, ведь в организме от них по-настоящему многое зависит.

Именно поэтому диеты с экстремально низким количеством углеводов требуют очень взвешенного подхода. Во-первых, такое питание может нарушить многие важные биохимические процессы. Во-вторых, в процессе получения энергии из белков и жиров в организме накапливаются побочные продукты обмена. Это повышает нагрузку на почки и печень, и может вызвать ухудшение самочувствия. Перед тем, как пробовать новую систему питания, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Что такое хорошие углеводы?

В зависимости от образа жизни и индивидуальных параметров в день человеку требуется не больше 150 г углеводов. Из них 75% должны быть «сложными», то есть такими, для усвоения которых организму требуется приложить усилия.

Бобовые - источник сложных углеводов, которые надолго насыщают
Бобовые - источник сложных углеводов, которые надолго насыщают

У них более сложная молекула, чем у простых сахаров. Поэтому глюкоза высвобождается из них постепенно, уровень инсулина остается стабильным, и мы дольше чувствуем себя сытыми. Не зря именно этот вид углеводов принято называть хорошими – они позволяют легче контролировать аппетит и не провоцируют развитие метаболических нарушений.

К этой группе относятся, например, цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, овощи, а также большинство фруктов и ягод. Все эти продукты содержат крахмал или различные пищевые волокна, которые и замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Плохие углеводы – это что?

Так обычно называют простые углеводы, которые усваиваются почти мгновенно. Глюкоза из них быстро поступает в кровь, вызывая резкий подъем и такое же резкое снижение уровня инсулина. Из-за этого мы довольно скоро вновь ощущаем желание что-нибудь съесть.

Увлечение простыми углеводами может привести к лишнему весу, развитию метаболического синдрома и сахарного диабета, а также к другим проблемам со здоровьем. Поэтому их количество в своем рационе важно ограничивать.

В эту группу входят хлеб и выпечка из белой муки, шлифованные крупы (например, манка и белый рис), а также соки, молоко, сладкая газировка, кондитерские изделия и любая пища с добавлением сахара. Такая еда может быть частью рациона, но важно употреблять ее в ограниченном количестве.

Хлеб и выпечка из белой муки - источники простых углеводов, которе быстро усваиваются
Хлеб и выпечка из белой муки - источники простых углеводов, которе быстро усваиваются

Некоторые полностью отказываются от таких продуктов во имя красоты и здоровья. Но тут важно быть осторожными: резкие ограничения могут вызвать фиксацию на «запретном плоде» и даже спровоцировать расстройства пищевого поведения. Лучше концентрироваться не на запретах, а на том, чтобы сделать свое меню в целом более здоровым и разнообразным.

Что такое гликемический индекс?

Этот показатель помогает оценить, как тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Изначально его разработали для помощи больным сахарным диабетом. Но постепенно гликемический индекс стали использовать диетологи и спортивные врачи.

Самый высокий индекс у чистой глюкозы – он равен 100. Самый низкий – у зеленых листовых овощей, бобовых и мяса. Все продукты можно условно разделить на три группы – с низким (до 40), средним (от 40 до 69) и высоким ГИ.

Считается, что в рационе должны преобладать первые две группы. А продукты с индексом от 70 и выше лучше употреблять как можно меньше. К таким гликемическим рекордсменам относят сладости, фруктовые соки, белый хлеб, мороженое, а также различные переработанные продукты, например, чипсы и картошку фри.

Продукты с высоким гликемическим индексом стоит есть очень редко
Продукты с высоким гликемическим индексом стоит есть очень редко

Важно, что многое зависит от способа обработки продукта. Например, гликемический индекс у свежей морковки вдвое ниже, чем у вареной. Овсяные хлопья долгой варки не вызовут резкого подъема инсулина, а вот у сладкой каши-минутки гликемический индекс зашкаливает. Высокий индекс и у яблочного сока – притом, что свежее яблоко является продуктом со средним ГИ.

Самое важное, что необходимо запомнить: чем меньше продукт подвергался измельчению и обработке, тем больше в нем сохраняется пищевых волокон. Именно они замедляют всасывание глюкозы и позволяют не допустить инсулиновых скачков. По возможности выбирайте цельные крупы, натуральные плоды, пищу без добавленного сахара – и точно не ошибетесь.

Как пополнять углеводные запасы?

Делайте упор на сложные углеводы и продукты с низким и средним гликемическим индексом. Обязательно обращайте внимание на содержание клетчатки. Ведь углеводные продукты поставляют нам не только энергию, но и пищевые волокна, которые помогают поддерживать разнообразие микробиома.

В день человеку нужно потреблять 25-30 г клетчатки. Попробуйте в течение нескольких дней проследить, набираете ли вы норму. Если итоговые цифры окажутся ниже, необходимо постепенно увеличить в рационе количество фруктов, овощей и цельных круп.

Это по-настоящему важно – ведь от благополучия кишечных бактерий зависит то, как мы себя чувствуем и как выглядим. Они участвуют в работе иммунитета, влияют на обменные процессы, помогают лучше и быстрее думать, защищают от депрессии и тревоги, а также помогают поддерживать стабильный вес.

Кормите свои бактерии правильными углеводами – и будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности
Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в обычных блюдах? Привычная еда может заиграть новыми красками и станет полезнее.

Гурьевская каша
Гурьевская каша

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

1 ч 10 мин

gastronom

Совет дня: кормите мужчин мясом
Совет дня: кормите мужчин мясом

В угоду здоровому питанию и диетам многие дамы сами переходят на фрукты-овощи, и мужей своих пытаются сделать вегетарианцами. Это большая ошибка, которая может привести к семейной драме

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях