Осенние рецепты – морковный суп-пюре, чили кон карне, яблочная галета, имбирный чай

Осенние рецепты – морковный суп-пюре, чили кон карне, яблочная галета, имбирный чай

Светлана Зарецкая
08 ноября 2011 г.
0Комментировать

Блогер Gastronom.ru Светлана Зарецкая предлагает свой способ борьбы с осенней хандрой — вкусный, сытный и согревающий обед: морковный суп-пюре, острое чили кон карне и ароматный имбирный чай в прикуску с яблочной галетой.

Пикантный морковный суп с имбирем

Осенью, да и зимой тоже, в моем холодильнике всегда лежит корень имбиря. В межсезонье — это специя №1 для профилактики гриппа и ОРВИ. Поэтому горячий суп с имбирем это не просто вкусно, но и полезно!

Что нужно:
300 г моркови
600 мл куриного бульона
125 мл сухого белого вина
50 мл сливок (жирность 20%)
1 репчатая луковица
1 ч. л. тертого очищенного корня имбиря
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. кайенского перца
черный молотый перец
оливковое масло
соль
сметана и листья петрушки для подачи

Что делать:
Лук и чеснок очистить, мелко порубить. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, тертый имбирь и готовить на среднем огне еще 30 секунд. Затем - порезанные кружками морковь и лук-порей, приправить солью и перцем, готовить 15-20 минут. Влить вино, перемешать деревянной лопаткой, тушить до полного его испарения. Добавить куриный бульон, кайенский перец, уменьшить огонь. Томить под крышкой 30 минут, пока морковка не станет мягкой. С помощью блендера сделать пюре, влить сливки, перемешать и прогреть суп еще раз. При подаче украсить порезанными листьями петрушки и сдобрить сметаной.

Скорректируйте свое осеннее меню, добавьте в него продукты, обладающие согревающими свойствами. Это могут быть – имбирь, горчица, перец, чеснок, петрушка, тыква, уксус, финики, козье молоко, грецкие орехи, баранина, креветки, тунец, форель. Заметьте, в списке нет алкоголя, так как тепло, которое он дает организму весьма условно. Ученые в очередной раз доказали, что на холоде, ненадолго согревшись, человек начинает замерзать еще сильнее. Поэтому лучше отдать предпочтение горячему чаю, а водку оставить для растираний.

Чили кон карне (Chili con carne)

Самый эффективный способ перестать хандрить — съесть что-нибудь горячее. Лидер по сугреву, конечно же, острый перец. Приготовьте что-нибудь из мексиканской кухни, например, чили кон карне и яркие краски вернутся в вашу жизнь.

Что нужно:
500 г говяжьего фарша
400 г консервированной красной фасоли
500 г консервированных томатов в собственном соку
300 мл мясного бульона
1 сладкий перец
1 небольшой красный перец чили
1 луковица
3 зубчик чеснока
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. муки
1 ст. л. какао-порошка (или 25 г темного шоколада)
2 ч. л. порошка чили (или кайенского перца)
оливковое масло
соль
перья зеленого лука для украшения

Что делать:
Лук и чеснок мелко порезать. Перец чили освободить от семян и перегородок. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить фарш до коричневого цвета, переложить в кастрюлю с толстым дном.

В том же сотейнике пассировать лук, добавить чеснок, перец чили и обжаривать все вместе еще 1 минуту. Переложить луковую смесь к мясу, добавить соль, порошок чили, муку, горячий бульон, томаты и томатную пасту. Довести до кипения, помешивая, тушить на тихом огне 1 час.

Сладкий перец нарезать квадратами, добавить вместе с какао к мясу и томить еще 30 минут. Фасоль откинуть на сито, дать жидкости стечь, переложить к говядине и готовить еще 15 минут. Подавать горячим, украсив зеленым луком. Очень красиво подавать это блюдо порционно в булочках.

Яблочная галета

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Простая в приготовлении яблочная галета с корицей будет весьма кстати.

Что нужно:
Для теста:
120 г муки
60 г холодного сливочного масла
3,5 ст. л. сливок (жирность 10%)
1 ч. л. сахара
¼ ч. л. соли

Для начинки:
2 яблока
2 ст. л. коричневого сахара (демерара)
1 ст. л. сахара
щепотка корицы (по вкусу)

Для украшения:
50 г сахара
сахарная пудра

Что делать:
Приготовить тесто: в глубокую чашу просеять муку с солью, добавить сахар, нарезанное на маленькие кусочки холодное сливочное масло. Руками растереть смесь в крошку, добавить сливки и быстро замесить тесто. Раскатать его в круг толщиной 5 мм, переложить в смазанную форму для выпечки. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 200С.
Яблоки очистить (очистки сохранить), вырезать сердцевину и нарезать тонкими дольками. Достать тесто из холодильника и оставить для размягчения при комнатной температуре на 5-7 минут. Выложить на середину круга яблочные ломтики, отступив от края примерно 3 см. Завернуть края к центру пирога, посыпать их обычным сахаром. Яблоки посыпать коричневым сахаром и корицей. Выпекать 35-40 минут, пока начинка не станет мягкой. Следите, чтобы края у яблочных долек не подгорели.

В кастрюлю положить яблочные очистки, сахар. Налить воды столько, чтобы она прикрывала яблоки. Варить на медленном огне 25 минут, затем процедить полученный сироп через сито. Галету вынуть из духовки и слегка остудить на решетке. Для украшения покрыть яблоки сиропом, слегка присыпать сахарной пудрой. Теплую яблочную галету подавать с имбирным чаем.

Корейский имбирный чай

Уж кто знает толк в имбире, так это корейцы! Их традиционный имбирный чай «сэнганчха» - одно из лучших средств от простуды. Пока чай готовится, кухня наполняется восхитительным ароматом. Кстати, имбирный чай тонизирует, отрезвляет и помогает при похмелье. Так что не забудьте включить имбирь в список предновогодних покупок.

Что нужно:
100 г корня имбиря
6 стаканов воды
1 палочка корицы (по вкусу)
сахар или мед (по вкусу)
кедровые орешки

Что делать:
Корень имбиря очистить, тонко нарезать. В кастрюле вскипятить воду, добавить имбирь и корицу. Настаивать на медленном огне 15-20 минут, затем процедить через сито. Подавать чай горячим, украсив кедровыми орешками. По желанию подсластить, добавив сахар или мед.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине
Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, если дело доходит до кулинарной обработки, выходящей за рамки «помыть и съесть», груша становится, как бедная родственница, мало ...

Рецепты супов - крем-суп из лисичек, крем-суп из цветной капусты, куриный суп с домашней лапшой, гуляш, суп из щавеля с репой
Рецепты супов - крем-суп из лисичек, крем-суп из цветной капусты, куриный суп с домашней лапшой, гуляш, суп из щавеля с репой

Наступает сезон калорийных, согревающих, но в то же время легких супов. С одной стороны, уже хочется чего-нибудь горячего и наваристого, с другой – желание продлить лето побуждает нас готовить яркие, радующие глаз блюда.

Рецепты с клюквой – тарталетки с клюквой, мусс из клюквы, шоколадный фондан с клюквенным соусом, свиная котлета с клюквой
Рецепты с клюквой – тарталетки с клюквой, мусс из клюквы, шоколадный фондан с клюквенным соусом, свиная котлета с клюквой

<strong>Клюква</strong> – источник витаминов и прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. <strong>Клюква</strong> годится для самых разных блюд - от салатов, закусок и горячего до напитков и десертов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы
Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы

Осень &mdash; время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. Предлагаем пять супов-пюре из осенних овощей - моркови, тыквы, помидоров, свеклы и капусты.

Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами
Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами

В народе бытует поверье: уродилось много грибов &mdash; быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, что остаться в этом году наедине с унылыми шампиньонами нам не грозит, это и к гадалке ходить ...

Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки
Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки

От Андалусии на юге до Каталонии на севере — оливковые плантации раскинулись по всей Испании. Хотя, пожалуй, два важнейших оливковых региона страны — это Андалусия и Эстремадура. Именно оттуда в Россию привозят и оливки, и маслины.

Щи – рецепт кислых щей
Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми <strong>щи</strong> из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: «День был заключен порцией холодной телятины, бутылкою <strong>кислых щей</strong> и крепким сном». Упоминание бутылки совершенно исключает всякую возможность их суповой природы.

Пирожное картошка – сладкие рецепты
Пирожное картошка – сладкие рецепты

Пирожное картошка &mdash; богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита. Милая, милая «картошка»! Нет в русской ...

Рецепты пирогов – пирог с черноплодной рябиной
Рецепты пирогов – пирог с черноплодной рябиной

Пока длится сезон черноплодной рябины самое время готовить осенние пироги. Черноплодка &mdash; ягода терпкая и вяжущая, много ее не съесть. Поэтому мы рекомендуем приготовить перевернутый пирог с ...

Салат винегрет – секреты приготовления
Салат винегрет – секреты приготовления

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться ...

Селедка под шубой – секреты приготовления
Селедка под шубой – секреты приготовления

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

Рецепты с яблоками – яблочный торт
Рецепты с яблоками – яблочный торт

Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко &mdash; по крайней мере, последние 500 лет.

Салат оливье – секреты приготовления
Салат оливье – секреты приготовления

Великий салат, опровергающий все классические принципы салатоустройства. В оливье нет ни основы, ни заправки, ни гарнира. Точнее, он весь – и основа, и заправка, и сам себе гарнир.

Рецепты варенья – рябиновое варенье с ромом
Рецепты варенья – рябиновое варенье с ромом

В умеренном поясе Европы произрастает больше ста сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.

Готовим вкусно – кулинарные школы Москвы
Готовим вкусно – кулинарные школы Москвы

Мода на умение готовить прямо-таки захлестнула москвичей. Даже моя очень далекая от кухни подруга, которая предпочтет ужинать кефиром и сосиской в тесте вдруг заявила: «В субботу собираются ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях