Как приготовить рябиновое варенье с ромом

Как приготовить рябиновое варенье с ромом

Александр Ильин
07 сентября 2021 г.
1Комментировать

В умеренном поясе Европы произрастает больше ста сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.

Как приготовить рябиновое варенье с ромом
Как приготовить рябиновое варенье с ромом (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Рябиновое варенье в последнее время готовят в России не очень уж часто, а зря — оно полезно в смысле здоровья и уникально по вкусу.

Ягоды рябины для варенья собирают, начиная с сентября, но особенно в октябре и ноябре — дождавшись, пока их хватит морозцем, потому что после этого рябина теряет большую часть своей природной горечи. После сбора ягоды моют, а потом томят в печке или духовке, чтобы избавиться от той горечи, что все же осталась после мороза.

Существует немало рецептов варенья из рябины, и вот — один из них, взятый нами из «Журнала для хозяек», выходившего в 1912 году. Особенность этого довольно простого рецепта заключается в добавлении рома, предохраняющего варенье от закисания и усиливающего природный вкус.

Рябиновое варенье с ромом

Что нужно:

  • ягоды рябины - 4 стакана
  • сахар - 8 стаканов
  • вода - 2 стакана
  • ром - 1,5 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Что делать:
Взять крупной хорошей рябины, промыть и поставить в глиняном горшке или кастрюле под крышкой в духовой шкаф или печь, запарить часов на 5, потом выложить на блюдо и перебрать, избавившись от плохих ягод.

Термин «запарить» означает «прогреть в закрытой емкости с небольшим количеством жидкости. Указания относительно температуры здесь необязательны, поскольку в присутствии жидкости и внутри замкнутого пространства она не может превысить 100°С. То есть разогревать духовку выше, допустим, 105°С смысла нет. Что до воды, то довольно нескольких ложек, поскольку рябина и сама по себе дает приличное количество сока.

Если недосуг, ягоды рябины можно не запаривать, а наоборот, вымачивать в холодной воде в течение суток.

Сварить сироп из 8 стаканов сахара и 2 стаканов воды (часть воды можно заменить 0,5 стакана сока из-под рябины, образовавшегося в горшке). Размешивая сахар и воду в кастрюле, нагревать смесь на медленном огне и периодически удалять пену ложкой. Готовить сироп до стадии «тонкой нитки».

Стадия «тонкой нитки» определяется так: немного сиропа надо налить на тарелку, слегка остудить, затем погрузить в него дно ложки и поднять ложку вверх. Если сироп достиг нужной степени готовности, между донышком и тарелкой образовалась «тонкая нитка» сиропа. Такой сироп готовится очень быстро, поэтому будьте внимательны.

В этот негустой сироп положить ягоды, добавить ром и лимонный сок. Ром дает вкус и предохраняет варенье от порчи. Варить, как обыкновенно варите, до готовности сиропа.

«Варить обыкновенно» означает, что следует по мере надобности снимать с варенья пенку, не размешивать его без особой нужды, а только раз в четверть часа, а огонь под кастрюлей поддерживать в большей степени малый, нежели средний. Следует также упомянуть, что рябина — именно та ягода, ради которой стоит иметь в доме медную луженую кастрюлю.

Под готовностью сиропа в данном случае подразумевается так называемая стадия «мягкого шарика», определяемая следующим образом: зачерпнуть немного сиропа ложкой, капнуть им в стакан с холодной водой, а затем достать образовавшийся шарик и размять его пальцами — шарик должен быть мягким. Не ленитесь проверять готовность сиропа время от времени, поскольку стадию эту можно и проскочить, перейдя к «твердому шарику», и будет уже не варенье, а большущая рябиновая карамелька.

Слово «рябиновая» встречается в Новгородской летописи уже в 1024 году. Древнерусское название дерева «рябинъка» позже упоминается в документах конца XV века, и это говорит о том, что наши предки хорошо знали и дерево, и его плоды. Происхождение названия филологи связывают со словом «рябчик», ведь рябина со своими ягодами, остающимися на зиму, служила главной пищей рябчиков, глухарей и тетеревов в холодное время года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рябина

ГРУППА

Рябина

Рябина — это не только красивые ярко-красные ягоды, из рябины варят кисель, варенье, джем, готовят пастилу, мармелад и желе. Ягоды рябина также используют для приготовления наливок, настоек и для ...

Варенье - рецепты

ГРУППА

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

3 ноября 2011 г.

Какая прекрасная идея - давать старинные рецепты, адаптированные под сегодняшний день. Этого нет ни у кого. Уже сделала яблочный торт - сто лет тому назад, очень-очень получилось! Спасибо, жду продолжения. А что, кстати, будет дальше?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях