О чем расскажем в статье:
- Признак первый: состав
- Признак второй: твердые сорта пшеницы
- Признак третий: cодержание белка
- Признак четвертый: внешний вид
- И напоследок: домашняя проверка
Признак первый
Состав
Идеальный состав макарон высокого качества простой и короткий: мука плюс вода. Больше двух компонентов в качественных макаронах может быть только если изделия цветные. Тогда, кроме муки и воды, в пасту добавляют натуральные красители: морковь, шпинат, свеклу, чернила каракатицы, специи и др. Все они обязательно должны быть указаны на упаковке. Отличие цветных макарон от обычных – во вкусе и аромате, а также в том, что у цветных, как правило, меньше срок годности.
Признак второй
Твердые сорта пшеницы
Мука для производства макарон делится на три группы: А, Б и В. Группа А – макароны только из муки твердых сортов пшеницы; группа Б – из мягкой стекловидной пшеницы; группа В – из хлебопекарной муки. Нас интересуют макароны, сделанные из муки группы А, то есть из твердых сортов пшеницы. В такой муке присутствуют сложные углеводы и минимальное количество жиров. Макароны из нее содержат витамины и минералы, медленно усваиваются, сохраняя надолго чувство сытости и не провоцируют лишний вес, только если вы не страстный любитель жирных соусов.
Почему стоит обойти стороной макароны из мягких сортов пшеницы? Такие углеводы усваиваются быстро и могут повышать количество сахара в крови, содержат крахмал, который делает их калорийными даже без соуса, и, соответственно, угрожают нежелательной прибавкой. Вкус тоже уступает: макароны из мягкой муки (группа Б), скорее всего, слипнутся при варке.
«А высший сорт? – можете спросить вы. – Это же привычный знак качества для потребителя». В случае с макаронами другая история. Фраза «высший сорт» не всегда означает муку из твердых сортов пшеницы. Больше расскажут буквы на упаковке – те самые А, Б и В.
Признак третий
Содержание белка
С мукой разобрались. Теперь время обратить внимание на количество белка, указанное на этикетке. Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы содержат от 12 г белка на 100 г пасты. Если на 100 г макарон белка не больше 10 г, такую пачку лучше оставить в магазине.
Признак четвертый
Внешний вид
Еще немного макаронной азбуки. Паста изготавливается либо на тефлоновых матрицах, либо на бронзовых. Чаще всего в России изготавливаются макароны на тефлоне. Как должны выглядеть хорошие макароны, изготовленные на тефлоне? Присмотритесь внимательно, благо большинство макарон продаются в прозрачной или полупрозрачной упаковке. Их поверхность ровная. Цвет от золотисто-желтого до янтарного. Края гладкие. Небольшие темные или темно-желтые вкрапления на макаронах – норма, это следствие обработки зерна. А вот обломков и крошек в пачке быть не должно (пара штук не считается).
Паста, изготовленная на бронзе, пользуется особым спросом у гурманов и у любителей итальянской кухни, ведь она обладает текстурной шероховатой поверхностью, благодаря которой отлично удерживает и впитывает любые соусы – как густые, насыщенные, так и более легкие. Бронзовые матрицы – это сложный, пришедший к нам из Италии способ изготовления макарон. Он обязательно обозначен на упаковке фразой: trafilata al bronzo (в переводе с итальянского «пропущенная через бронзу»). Бронзовая паста более требовательная и медленная в производстве: только для того, чтобы изготовить и бережно высушить такие макароны, требуется больше времени.
К примеру, Grand di Pasta изготавливается на бронзовых матрицах, ее поверхность матовая и текстурная, что ценят любители итальянской пасты, так как она удерживает максимальное количество хоть густого, хоть совсем некалорийного соуса. А еще Grand di Pasta толстостенная, это значит, что она более плотная и дольше не остывает. Такая паста более требовательная и медленная в производстве, ведь для того, чтобы изготовить и бережно высушить ее, требуется больше времени.
По форме паста бывает самой разнообразной – это настоящее итальянское признание в любви макаронам. И один из самых популярных видов – Farfalle. В переводе это красивое слово означает «бабочки», но у нас их чаще зовут бантиками. Так что, если хотите получить максимально сочное блюдо из макарон, сделанных в итальянских традициях, выбирайте изящные «бантики» Grand di Pasta Farfalle.
Макароны из мягких сортов пшеницы вы вычислите легко: если увидите что-то из нижеперечисленного или (о, ужас!), все сразу: цвет слишком бледный или, наоборот, неестественно яркий, края неровные, на макаронинах присутствуют белые точки, а дно пачки усыпано крошками.
И напоследок: домашняя проверка
Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, прочные, а при варке они продемонстрируют вам, что значит сохранить форму во время приготовления и долго оставаться горячими. Какой бы вариант пасты вы ни выбрали (карбонару, помодоро, болоньезе, песто, капрезе), можете не сомневаться: «бантики» Farfalle помогут раскрыть все богатство вкуса и аромата блюда. Во время варки хорошая паста не слипается и минимально разваривается. Даже в приготовленном виде она сохраняет свой светло-желтый цвет.
Готовить Grand di Pasta Farfalle лучше традиционным итальянским способом al dente («на зубок»). Снимайте их с огня слегка недоваренными и чуть плотноватыми. Соединившись с горячим насыщенным соусом, они впитают его, пропитаются ароматом и сочностью и окончательно дойдут до идеальной консистенции уже в готовом блюде.
Эти простые правила помогут вам не ошибиться при выборе макарон и всегда радовать семью по-настоящему вкусной пастой!
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев