За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления

За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления

Ольга Сюткина
11 июля 2023 г.
2Комментировать

Макароны по-флотски вполне можно назвать культовым блюдом российской кухни. Их рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но, конечно, готовили их во всех городах нашей страны гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Да и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов.

Макароны по-флотски
Макароны по-флотски

Как появились макароны по-флотски

История блюда начинается в военные годы. Ведь именно во время Великой Отечественной войны макароны станут частью миллионов пайков и войдут в меню фронтовых столовых. А американская тушенка «второй фронт» стала прекрасным дополнением к «боевым спагетти». Возможно, в Мурманске – столице сражающегося Северного флота – и возник этот ставший классическим рецепт – макароны с тушенкой (а позже с говядиной). И название – «макароны по-флотски» закрепилось за ним с тех пор уже навсегда.

Что же такое макароны по-флотски? Отваренные до готовности макаронные изделия под общим названием «макароны» смешивались с тушенкой или рубленой, прокрученной через мясорубку отварной говядиной. Если уж совсем с шиком – добавлялся пассерованный лук, а порой и сырой.

Какие нужны макароны

Макароны известны в России с конца XVIII века благодаря Григорию Потемкину. Именно с его легкой руки в Одессе в 1797 году (уже после кончины самого светлейшего князя) была открыта первая фабрика, выпускающая этот непривычный для россиян продукт. Впрочем, слово «фабрика» не должно вводить нас в заблуждение, поскольку почти все процессы были ручными. Макароны сушили на солнце, а ночью переносили в помещение. Первую же машину для сушки спагетти изобретут в Италии лишь через 15 лет.

Кушанье становится популярным среди москвичей. Хозяин подмосковной усадьбы Мураново генерал Лев Николаевич Энгельгардт уже в 1811 году отдает своему повару письменный приказ закупить «3 фунта макароновъ» к празднованию своих именин.

В наших советских воспоминаниях макароны – это такие длинные трубочки. Легенда приписывает им калибр 7,62 мм, как в патронах для «Калашникова». Они были серого цвета с мучнистой, шероховатой поверхностью. Изготавливались из муки 2 сорта. Именно с такими и готовили на сковороде классические макароны по-флотски.

Поэтому, если мы говорим о макаронах в их прямом понимании, это должны быть трубочки. Хотя можно взять и другую пасту.

Для классических макарон по-флотски используются трубочки любой формы
Для классических макарон по-флотски используются трубочки любой формы

Форма макаронных изделий в данном блюде не имеет никакого значения. На вкус это не повлияет нисколько. Можно взять и вермишель, и назвать такое блюдо вермишелью по-флотски.

Какой взять фарш для макарон по-флотски

Начнем с того, что мясо может быть отварным, что очень удобно и экономно, если готовим суп. Или сырым – это будет вкуснее.

Мясо не должно быть жирным. Лучше всего для макарон с мясом на сковороде подходят говядина, курица и индейка. С фаршем из свинины тоже можно приготовить макароны по-флотски, но лучше, чтобы он был как можно более постным.

В классическом рецепте – говядина. Это могут быть ребра с достаточным количеством мяса. После отваривания его нужно срезать и прокрутить через мясорубку. Кострец, огузок – эти отрубы хороши в фарш и в отварном виде, и в сыром. Но только нужно учитывать, что жилочки и пленочки в отварном мясе будут уже готовы, и при прокручивании через мясорубку не только не будут заметны, но и придадут сочности. А из сырого мяса их придется удалять, иначе фарш будет жестким.

Курица и идейка. Если мясо отварное, лучше использовать голень или голень вместе с грудкой. Иначе фарш будет сухой, даже если вы в макароны по-флотски добавите бульон. Хотя есть один ингредиент, который поможет сделать сухое мясо сочном. Но о нем чуть позже.

А если мясо птицы сырое, то для приготовления макарон на сковороде подойдет любая часть. Но идеальный вариант - грудка и голень вместе.

Из свинины подойдут такие отрубы как шея, окорок. Можно использовать отварное, сырое и запеченное мясо.

Готовят макароны по-флотски и с печенкой – говяжьей, куриной.

Лучше всего для макарон с мясом на сковороде подходит нежирный фарш из говядины, курицы и индейки
Лучше всего для макарон с мясом на сковороде подходит нежирный фарш из говядины, курицы и индейки

Какие специи нужны для макарон по-флотски

По классическому рецепту берем соль и перец. Но это лишь минимум того, что можно позволить в макаронах по-флотски.

Если же подойти с фантазией и личными предпочтениями, то это могут быть все специи и приправы, которые сочетаются с мясом, которые вы используете.

Говядина любит тмин, кориандр, черный и красный перец, паприку. Если готовить из сырого фарша, можно добавить зубчик чеснока.

В фарш из птицы добавляют красный перец, куркуму, грузинскую приправу уцхо-сунели, сухой базилик, орегано.

В любые макароны с фаршем на сковороде по вкусу и желанию можно добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, любую любимую зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Что еще добавляем в макароны по-флотски с фаршем

Классика – это пассерованный мелко нарезанный лук. Именно он придает сочность макаронам по-флотски. Вместе с луком можно положить натертые на крупной терке морковь и тыкву, кубики баклажанов.

Если у вас фарш из отварного мяса, овощи пассеруются, доводятся до готовности, приправляются специями и затем смешиваются с фаршем и отварными макаронами.

Пассерованный репчатый лук придает сочность макаронам по-флотски
Пассерованный репчатый лук придает сочность макаронам по-флотски

Если фарш сырой, то овощи обжариваются или пассеруются, а затем добавляется фарш и жарится все вместе до готовности фарша. После чего добавляются макароны. Можно еще положить красный перец, шпинат, жареные грибы, свежие помидоры, натертый на терке сыр.

Секреты и хитрости приготовления макарон по-флотски

Секрет первый. Чтобы отварное сухое мясо стало сочным, нужно пассерованный лук прокручивать вместе с мясом через мясорубку. Это рекомендуется для фарша из грудки птицы, да и для говядины это хороший способ сделать фарш сочнее.

Секрет второй. Чтобы макароны с сырым фаршем на сковороде стали еще вкуснее, применяется способ «двойного» приготовления мяса. Сначала мясо нужно нарезать на кусочки и обжарить до образования корочки в небольшом количестве масла на сковороде, но не пересушивать. А затем уже обжаренное мясо прокрутить через мясорубку и дальше готовить по рецепту. Корочка, которая образуется в результате реакции Майяра, придает восхитительный вкус и аромат.

Предварительно обжаренное, затем прокрученное через мясорубку мясо придаст макаронам по-флотски особый вкус и аромат
Предварительно обжаренное, затем прокрученное через мясорубку мясо придаст макаронам по-флотски особый вкус и аромат

Секрет третий. Макароны по-флотски гораздо вкуснее готовить на сливочном или топленом масле. Причем обязательно масло класть и в отварные макаронные изделия – тогда на столе у вас будет красивое, аппетитное блюдо, а не слипшийся комок.

Секрет четвертый. Чтобы отварной фарш стал сочнее, можно в сковороду добавить немного бульона, в котором мясо варилось. Воду все же добавлять не стоит. Со свежим фаршем бульон добавлять не стоит: при тепловой обработке выделится мясной сок.

Макароны по-флотски с индейкой

Макароны с фаршем из индейки – еще одна версия макарон по-флотски. Яркое, сочное, аппетитное блюдо. Сама по себе идея приготовления макарон с фаршем на сковороде хороша тем, что это быстро и бюджетно. И, главное, приготовив большую сковородку, можно накормить семью. Довольны будут все.

Более того, в одной тарелке есть все – углеводы, белки, клетчатка и хороший набор витаминов и питательных веществ. А хозяйкам удастся избежать утомительных действий на кухне. Что может быть лучше после рабочего дня!

Продукты в рецепте самые доступные. Фарш из индейки можно купить готовый. Конечно, если есть время и желание, можно поступить так, как я советовала: сначала поджарить кусочки индейки, а потом прокрутить через мясорубку. Но попробуйте сначала простые способы, а потом уже переходите к более сложным, фантазийным вариантам.

Макароны по-флотски с индейкой
Макароны по-флотски с индейкой

Что нужно:

  • 400-600 г фарша из индейки
  • 250 г макарон
  • 1 большая луковица (репчатая)
  • 1 болгарский красный перец
  • 200 г шампиньонов, белых грибов или вешенок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 600 г консервированных помидоров
  • 2 ст. л. топленого масла (или оливкового)
  • сыр чеддер для подачи (натереть на крупной терке)
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать:

  1. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите воду, положите макароны и доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте макароны вариться почти до готовности – аль денте. Окончательно они дойдут в сковороде вместе с фаршем.
  2. Пока макароны варятся, нарежьте кубиками репчатый лук, красный болгарский перец и грибы. Чеснок пропустите через пресс. Консервированные помидоры также нарежьте небольшими кубиками.
  3. В глубокой сковороде, в которой будут готовиться макароны с фаршем, разогрейте топленое масло и на огне чуть выше среднего обжарьте фарш из индейки, постоянно помешивая и разбивая комочки вилкой. Фарш должен подрумянится. Переложите его на тарелку.
  4. В сковороду добавьте еще масла и положите нарезанный репчатый лук и пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте 5-6 минут. Затем положите перец и готовьте еще 2-3 минуты.
  5. Положите все специи – чеснок, тмин, чили, паприку, черный перец. Посолите по вкусу. Готовьте все вместе полминуты и добавьте нарезанные консервированные помидоры. Доведите до закипания и положите фарш из индейки. Готовить до загустения.
  6. Положите в готовый ароматный, аппетитный фарш макароны. Перемешайте, прогрейте 2-3 минуты. Макароны с фаршем из индейки готовы. Сыр можно добавить сразу, он расплавится. Или посыпать уже готовые макароны в тарелке при подаче.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны с фаршем

ГРУППА

Макароны с фаршем

Макароны с фаршем - простая и доступная еде, поэтому неудивительно, что она так любима не только в нашей стране, но и по всему миру. Макароны с фаршем могут быть приготовлены разными способами.

Макароны с сыром

ГРУППА

Макароны с сыром

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова25 октября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! тоже люблю макароны по-французски, чаще всего готовлю их именно с длинными макаронами.

Konstanta
Konstanta24 октября 2022 г.

Макароны по-флотски готовлю не очень часто, но всегда только с отварным мясом и пассерованным луком. И моя мама так готовила. Для блюда мама использовала длинные макароны-трубочки с дырочкой внутри, которые мы с братом ломали перед приготовлением на небольшие кусочки. ) Сейчас готовлю с рожками или короткими трубочками.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях