В меню любого ресторана вы найдете такую категорию блюд, как салаты и закуски. Они могут быть самыми разнообразными, но блюдо, придуманное и созданное Chloé Rutzerveld, дизайнером еды, в них пока включить нельзя – оно уникально. Это выставочный образец, который создан на основе напечатанного крекера. Он состоит из нескольких слоев, содержащих семена и споры. В течение 5 дней внутри крекера происходят самые естественные природные явления – семена превращаются в ростки, а споры – в грибы. Запахи и вкусы активируются, и в результате получается полноценный салат (или закуска, кому как нравится это называть). В зависимости от собственных предпочтений потребитель будущего (возможно, очень ближайшего) будет сам определять, когда ему собирать такой урожай.
Можно приготовить салат, смешав все ингредиенты в миске. А можно напечатать его при помощи 3D принтера…
Chloé так объясняет пользу своего проекта: «Я хочу показать, что хай-тек еду или еду, созданную в лаборатории, не надо называть «нездоровой» и «неестественной». Это, как раз, пример натуральных, здоровых продуктов. Они появились благодаря разумному сочетанию природы, науки, развития технологий и, конечно, дизайна. Созданное «съедобное» растение снижает затраты на производство его отдельных компонентов, уменьшает количество пищевых отходов и выбросов углекислого газа, не требует дополнительных транспортных перевозок».
И пусть вас не смущает в ингредиентах появление салата чука, который характерен для азиатских блюд. Во всём остальном - это привычный дачный салат, только с новой ноткой во вкусе. Попробуйте, с чукой свежие овощи сочетаются чудесно!
Пока нет комментариев