Назван главный вкус 2023 года и это не ваниль, не ржаной хлеб и даже не соевый соус

Назван главный вкус 2023 года и это не ваниль, не ржаной хлеб и даже не соевый соус

Ольга Захарова
11 декабря 2022 г.

Вот уже второй год подряд частная парфюмерно-вкусовая компания Firmenich SA из Швейцарии сотрудничает с основным поставщиком цветовых трендов компанией Pantone. Накануне новогодних праздников, не отставая от своих партнеров, швейцарцы озвучили главный вкус наступающего 2023 года.

Главный вкус 2023 года
Главный вкус 2023 года (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Микель Циркус, креативный директор подразделения Taste&Beyond швейцарской компании, сообщил прессе: «Точно так же, как цвет года от Pantone отражает новые темы, наблюдаемые в окружающем мире, наш выбор вкуса года делает это же, переводя новые веяния в сенсорные переживания. Наш выбор питайя или питахайи («драконьего фрукта») на 2023 год отражает авантюризм покупателей всего мира и их стремление ко всему новому или экзотическому, когда речь идет об ингредиентах и ​​вкусах».

Как оказалось, годовой объем выпуска продуктов питания и напитков со вкусом драконьего фрукта по всему миру удвоился с 2017 по 2022 год в 4 раза.

Питахайя, он же драконий фрукт
Питахайя, он же драконий фрукт

«Смелая яркость драконьего фрукта – идеальный выбор, поскольку мы вступаем в захватывающий год перемен», – заметил Маурицио Клементи, временно исполняющий обязанности президента подразделения Taste&Beyond компании. «Сейчас мы находимся под влиянием недавно появившихся повышенных ожиданий в отношении вкуса. Поскольку все, что мы делаем, основано на натуральности и глубоком понимании потребителей, это вдохновило нас на выбор вкуса года, который сочетает в себе и то, и другое».

Исследование потребителей, проведенное компанией Firmenich, показало, что люди в восторге от драконьего фрукта: 88% покупателей слышали о нем, а 56% пробовали его. Участники исследования говорили, что драконий фрукт вызывает ассоциации «смелый», «экзотический», «захватывающий», «впечатляющий» и «забавный».

Специалисты компании подчеркнули, что тонкий вкус драконьего фрукта – это идеальный холст, на котором можно создать самые смелые и захватывающие вкусовые сочетания.

Питахайи в ожидании сбора урожая на сельскохозяйственной ферме в Таиланде
Питахайи в ожидании сбора урожая на сельскохозяйственной ферме в Таиланде

Немного о драконьем фрукте: что такое, какой на вкус и что с ним делать

Драконий фрукт – уроженец Центральной Америки, где он известен как питахайя. Растение относится к семейству кактусовых и растет в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Это засухоустойчивая культура с низким потреблением воды, для выращивания которой требуется только ¼ воды по сравнению с авокадо.

Драконий фрукт различается по цвету, но что более важно и по вкусу, от дыни и киви до более сладкого профиля ягод с нотками свеклы. Плюс мякоть фрукта богата антиоксидантами и кальцием.

Желтый драконий фрукт
Желтый драконий фрукт

Самый простой способ использовать питахайю – сделать смузи с клубникой на кокосовом молоке. Или добавить кусочки мякоти к граноле или мюсли, творогу или в йогурт.

Мы любим готовить легкий салат с добавлением драконьего фрукта к листовой зелени. Деликатный вкус питахайи хорошо сочетается, например, со шпинатом и медово-имбирной заправкой. Смешайте мелко нарезанный драконий фрукт с нарезанным жареным ананасом, оливковым маслом, кинзой и соусом из сока лайма – получится чудесная сальса, которую можно подать к лососю.

Красная питахайя с красной мякотью
Красная питахайя с красной мякотью

В супермаркетах Москвы драконий фрукт нередкий гость. В среднем цена за 1 штуку начинается от 330 рублей. В интернет-магазинах можно найти фрукт с плотной розовой кожурой и такого же цвета мякотью за 270 рублей. Самая дорогая вариация – желтая. Такая питахайя может стоить и более 1000 рублей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить ананас, чтобы ничего не выбрасывать: пошаговая инструкция
Как готовить ананас, чтобы ничего не выбрасывать: пошаговая инструкция

Ананас — красивый тропический фрукт, который одинаково приятно есть свежим и готовить. Мы составили рекомендации для всех, кто стремится сократить количество отходов

Новогодняя сервировка 2023, накрываем стол модно, небанально и с душой
Новогодняя сервировка 2023, накрываем стол модно, небанально и с душой

Новогодняя сервировка – это отдельная часть подготовки к празднику. Ведь красиво и модно украшенный стол создает особое настроение

Для тех, кто понимает: как сделать из неспелого манго вкуснейший соус амба
Для тех, кто понимает: как сделать из неспелого манго вкуснейший соус амба

Не всегда манго, купленное в магазине, можно съесть сразу или даже на следующий день. Иногда экзотический фрукт бывает неспелым и твёрдым

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях