Что такое вкусовые бренди и почему они становятся все более популярными

Что такое вкусовые бренди и почему они становятся все более популярными

gastronom
17 мая 2022 г.
0Комментировать

Один из главных трендов в мире алкогольных напитков – добавление новых вкусов к джину, водке, рому, виски. Даже консервативный коньяк не стал исключением, сегодня в моде фруктовые, медовые, кофейные разновидности. Что же такое - вкусовые бренди, и как их делают.

Что такое вкусовые напитки
Что такое вкусовые напитки (Фото: shutterstock )

Лаймовые виски, клубничные джины, ванильная водка – многие известные производители крепкого алкоголя сегодня выпускают более фруктовые или более сладкие варианты классических напитков. А последний писк моды – так называемые вкусовые бренди. Новые коньяки отличаются от классических особенностями производства.

Коньяк или бренди?

Как известно, не все бренди являются коньяками, однако коньяк – это всегда бренди. Звучит слегка запутанно, но на самом деле все просто. Бренди производят путем двойной дистилляции, как правило, из виноградного сока, но не обязательно. Коньяком могут называться только бренди, производящиеся в городе Коньяк и его окрестностях. Напиток производят с учетом строгих стандартов, введенных во Франции начиная с 1909 года. Эти правила регулируют все стадии производства – от списка используемых сортов винограда до тонкостей технологических процессов.

Получается, что знаменитые армянские, молдавские и дагестанские коньяки следует называть не коньяками, а бренди? И да, и нет! Так знаменитый шустовский коньяк, произведенный в Армении, завоевал широкое признание на Парижской выставке еще в 1902 году, до введения стандартов во Франции. В странах, производящих коньяк, есть и собственные ГОСТы. Армения в начале двухтысячных годов ввела строгий стандарт, близкий к французскому в вопросах технологии производства напитка, но с привязкой к региону – армянский коньяк может производиться только в Армении и только из местного винограда. Российский ГОСТ обязует производителей называть коньяком напиток, выдержанный в дубовых бочках и содержащий не менее 40% алкоголя, однако с еще одним важным примечанием «Допускается дополнить прилагательным, производным от названия государства, принявшего стандарт (российский коньяк и др.)». Так что в нашей стране вполне допустимы «российский», «грузинский», «армянский» и другие коньяки.

Особенности «вкусовых» бренди

Классический коньяк делают из виноградного сока, который оставляют на брожение, а затем перегоняют и выдерживают. Для бренди, кроме винограда, допускается использование абрикосов, яблок, персиков, вишни и других фруктов и ягод. В таком случае само сырье уже на первом этапе определяет вкус будущего алкоголя.

Кроме того, некоторые фруктовые бренди вовсе не проходят этап выдержки. Более усовершенствованным и сложным вариантом производства вкусовых бренди является добавление в выдержанный купажированный коньяк различных экстрактов, например абрикоса, меда, кофе.

Фруктовый бренди
Фруктовый бренди

новый тренд в мире алкогольных напитков

Новые возможности коньяка

Общемировой тренд – более сладкие и менее крепкие напитки, поэтому даже известные коньячные дома начинают выпускать фруктовые разновидности. С появлением «вкусовых» бренди меняется и привычный образ ценителей коньяка. Если раньше считалось, что коньяк – это традиционный напиток для солидных мужчин, то более ароматные и сладкие варианты придутся по вкусу и представительницам прекрасного пола. Модные сегодня эксперименты по составлению самых разных коктейлей на основе коньяка нацелены на расширение аудитории этого напитка.

Ценители классического коньяка могут утешить себя тем, что «вкусовой» и менее крепкий бренди – хорошая возможность познакомить своих друзей и членов семьи со своим любимым напитком, который раньше, возможно, отвергался из-за чрезмерной крепости. Фруктовые бренди можно пить не только в качестве дижестива, но и перед началом, а порой и во время ужина. Они подойдут и для званого обеда, и для веселой вечеринки. С появлением вкусовых линеек коньяк перестает быть исключительно консервативным напитком и завоевывает новую аудиторию!

В модных ресторанах «вкусовые» коньяки используют в качестве гастрономической пары к самым разным блюдам в течение всего ужина.

Новые вкусы современных бренди диктуют и новые формы его потребления, «вкусовые» коньяки можно пить в охлажденном виде, в замороженных шотах, со льдом, и даже в составе самых разных коктейлей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коктейли с соком

ГРУППА

Коктейли с соком

Многие люди и не подозревают, что смешивая водку с апельсиновым соком, делают классический коктейль "Отвертка". Между тем, в мире придумано еще несколько сотен коктейлей, основой и главным ...

Алкогольные коктейли (лёгкие)

ГРУППА

Алкогольные коктейли (лёгкие)

В зависимости от крепости, алкогольные коктейли делятся на лёгкие (разбавленные) коктейли, крепкие «короткие» и «сухие» напитки. Для создания лёгких коктейлей могут ...

Алкогольные коктейли

ГРУППА

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким единым правилам. В сущностит, среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы. Во-первых, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях