Постные блюда, которые съедаются быстро и с удовольствием: 9 рецептов от шефов

Постные блюда, которые съедаются быстро и с удовольствием: 9 рецептов от шефов

Алла Храбрых
28 марта 2024 г.
0Комментировать

Постное меню — не значит скучное. Из овощей, круп, грибов и бобовых можно приготовить самые разнообразные блюда. Если, конечно, включить фантазию и не жалеть пряных трав и специй. Своими фирменными рецептами делятся лучшие шеф-повара страны.

На посту
На посту

Что советую приготовить шефы:

Морковная икра с картофельной лепешкой от шеф-повара ресторана «Наследники» Екатерины Соколовой

Чтобы сделать эту яркую икру, 500 г моркови как следует вымойте, натрите оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, заверните в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 30 минут. Пока морковь еще не совсем остыла, очистите ее от кожуры и с помощью блендера сделайте пюре, добавив чеснок, соль и перец. Чтобы вкус получился более деликатным, чеснок можно тоже запечь вместе с морковью в духовке.

Морковная икра с картофельной лепешкой
Морковная икра с картофельной лепешкой

Для картофельной лепешки отварите картофель до готовности и разомните в пюре. На 4 средние картофелины понадобятся 150–300 г муки, 2 ст. л. растительного масла, нарубленная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и соль. Замесите тесто и оставьте его в холодильнике на 30 минут. Слепите из теста шарики по 90 г, раскатайте из каждого лепешку и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.

Подавайте лепешки с морковной икрой, для украшения можно использовать жареные семечки и зелень.

Хумус из фасоли от шеф-повара ресторана «Барселонета» Алексея Павлова

Для приготовления хумуса фасоль отварите до мягкости или возьмите консервированную. Сохраните воду от фасоли: она пригодится, чтобы добиться правильной консистенции хумуса. Чеснок запеките в духовке, картофель сварите. Положите фасоль, отварной картофель и запеченный чеснок в блендер и взбейте до однородного состояния. При необходимости добавьте воды. Посолите, сдобрите соком лимона, еще раз пробейте блендером и уберите в холодильник.

Хумус из фасоли
Хумус из фасоли

Подавайте хумус с подсушенными в духовке кусочками лаваша и салатом из помидоров, заправленным душистым маслом и посыпанным перцем халапеньо, обжаренными тыквенными семечками и свежей зеленью.

Гречневые вареники с грибами от бренд-шефа сети Vasilchuki Chaihona №1 Сергея Сущенко

Для теста на вареники смешайте гречневую и пшеничную муку в пропорции 1:1. Из расчета на 4 порции муки должно получиться 180 г. Добавьте к ней 110–115 мл воды, щепотку соли, замесите тесто и поставьте его в теплое место на 40 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы сделать фарш. 50 г киноа залейте водой, чтобы она была примерно на 2 см выше уровня крупы, и варите на медленном огне 12 минут. 400 г грибов — вешенок и шампиньонов — нарежьте кубиками. 300 г репчатого лука мелко порубите. Обжарьте грибы и лук на растительном масле до готовности. Посолите и добавьте для усиления вкуса сухую смесь для приготовления бульона из белых грибов. Смешайте отваренную киноа с грибным фаршем. В ресторане мы добавляем еще и фарш из растительного мяса, но можно обойтись и без него.

Гречневые вареники с грибами
Гречневые вареники с грибами

Для формирования вареников раскатайте тесто и стаканом вырежьте из него кружки. В каждый из них выложите начинку (30 г на вареник) и защипните по краю. Вареники сварите или приготовьте на пару.

К постным вареникам также можно сделать соус, потушив грибы в растительных сливках и добавив для аромата трюфельного масла. Украсьте блюдо кресс-салатом и обжаренным в масле луком-пореем.

Драники из картофеля и цукини с авокадо, томатами и вешенками от шеф-повара Champ Bistro Арины Журавлёвой

Для драников на 2 порции нарежьте тонкой соломкой 120 г цукини и 300 г картофеля. Отожмите овощи от лишней жидкости, вмешайте 50 г муки и посолите по вкусу. Из получившегося теста сформируйте круглые шарики по 50 г и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Непосредственно перед подачей подпеките их в духовке при 180 °C еще 5 минут.

Драники из картофеля и цукини
Драники из картофеля и цукини

Вешенки порвите на волокна, быстро обжарьте на растительном масле и посолите по вкусу.

Чтобы получился соус винегрет с медом и соей, смешайте растительное масло, мед, соевый соус, белый винный и бальзамический уксус и как следует взбейте смесь с помощью венчика до однородности. Этот соус универсальный, так что его можно приготовить с запасом и хранить в холодильнике.

Томаты и авокадо нарежьте произвольными ломтиками, заправьте соусом винегрет и посыпьте кинзой и петрушкой.

Подавайте драники с постной сметаной, салатом из томатов и авокадо и жареными вешенками. Как вы понимаете, салат можно сделать из любых овощей, а вешенки заменить на шампиньоны или другие грибы, которые найдутся в супермаркете или у вас в морозилке.

Пасуц толма от бренд-шефа ресторана Gayane’s Гаяне Бреиовой

Пасуц в переводе с армянского значит «постная». Так как подают пасуц толму в холодном виде, то ее имеет смысл приготовить с запасом.

Заранее отварите 250 г фасоли, 100 г нута, 150 г чечевицы и 250 г булгура. Причем фасоль и нут нужно накануне на ночь замочить в холодной воде.

Еще вам понадобятся крупные листья квашеной капусты (их можно купить на рынке). Листья нужно 3–4 часа вымачивать в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль.

Пасуц толма
Пасуц толма

Обжарьте на подсолнечном масле 350 г мелко нарезанного репчатого лука с добавлением томатной пасты, черного, красного перца и соли. Зажарка готова, когда томатная паста загустеет. Перемешайте ее с бобовыми, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолите и снова хорошо перемешайте.

Заверните получившийся «фарш» в листья капусты, плотно уложите в кастрюлю, залейте водой с разведенной в ней томатной пастой, придавите тарелкой, накройте крышкой и варите до готовности.

Постная мусака от бренд-шефа греческого ресторана Molon Lave Стаматиса Цилиаса

Нарежьте тонкими слайсами 2–3 молодых кабачка и пару баклажанов, смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите нарезанные овощи и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 12–15 минут.

Мелкими кубиками нарежьте 80 г репчатого лука и обжарьте на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Нарежьте на произвольные куски 300 г шампиньонов и обжарьте вместе с луком. Плесните в сковороду немного белого вина и подождите, пока оно выпарится. Выложите в кастрюлю 400-граммовую банку томатов в собственном соку и доведите до кипения, после чего добавьте специи: соль, перец, мускатный орех, палочку корицы и лавровый лист. Доведите до готовности и снимите с огня. Вытащите и выкиньте корицу и лавровый лист.

Постная мусака
Постная мусака

Сварите 300 г картофеля и разомните толкушкой в пюре, добавляя растительное молоко (лучше взять соевое). Текстура должна получиться довольно плотной.

Теперь осталось собрать мусаку для финального запекания. На слой кабачков и баклажанов выложите луково-грибной фарш, сверху — слой картофельного пюре, смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке 20 минут при 180 °C до румяной корочки.

Спагетти с цукини в соусе песто от бренд-шефа ресторана «Рыбная мануфактура» Павла Хорсова

Для этого блюда нужно выбрать постные спагетти (изучите состав: в них не должно быть яиц) и отварить их до состояния al dente. Молодой цукини нарежьте тонкой длинной соломкой, посолите, подождите, пока выделится сок, и промойте водой. Для постного соуса песто пробейте в блендере свежий базилик, петрушку, кедровые орехи, чеснок с оливковым маслом и посолите по вкусу.

Спагетти с цукини в соусе песто  
Спагетти с цукини в соусе песто  

Помидоры черри обожгите на сковороде, чтобы кожа полопалась и подгорела. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, положите спагетти из цукини и быстро обжарьте, после этого добавьте пасту, 1–2 ст. л. соуса песто и прогрейте все вместе. Перемешайте и подавайте на стол. Украсьте обожженными помидорами и веточкой базилика.

Постный обед (фейковый оливье, суп-порей и рикотта из миндаля) от шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини

Суп-порей с белыми грибами и ячменем

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанную колечками белую часть лука-порея. На 250 г лука приготовьте 500 мл овощного бульона и 150 г очищенного картофеля. Влейте в кастрюлю с луком овощной бульон, положите нарезанный картофель, доведите до кипения и варите до готовности. Когда картофель остынет, пробейте погружным блендером, чтобы получился суп-пюре. Выправьте суп на соль и перец.

Суп-порей с грибами и ячменем
Суп-порей с грибами и ячменем

Отдельно отварите ячменную крупу. Белые грибы очистите и варите в течение 5 минут, после чего остудите, нарежьте на кубики и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.

Суп-пюре доведите до кипения и положите в него ячменную крупу и белые грибы, сразу выключите огонь.

Фейковый оливье

Самое сложное в фейковом оливье сделать веганскую сосиску. Для нее понадобятся консервированная фасоль, консервированный нут, морковь, корень сельдерея, чеснок, свекольный сок, вода и агар-агар. Овощи мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Добавьте нут и фасоль и тушите все вместе, пока все ингредиенты как следует не перемешаются и не отдадут друг другу вкусы и ароматы. 7 г агар-агара разведите в 60 мл воды и доведите до кипения. В овощи с бобовыми добавьте 20 мл красного вина, 7 г свекольного сока и перемешайте. Введите в получившееся рагу воду с разведенным агаром и как следует взбейте с помощью блендера. Из полученного паштета сформируйте сосиски, заверните их в фольгу и уберите в холодильник для застывания.

Фейковый оливье
Фейковый оливье

Веганский майонез легко приготовить, взбив блендером 110 г сыра тофу и 50 мл оливкового масла. После этого просто добавьте по вкусу лимонный сок, винный уксус, соль и еще раз взбейте.

Подготовьте остальные ингредиенты. Корень сельдерея запеките в духовке. Картофель и оранжевую чечевицу отварите. Зеленую спаржу ошпарьте кипятком и сразу обдайте холодной водой, чтобы она сохранила свой цвет и хрусткость. Маринованные артишоки откиньте на дуршлаг.

Все ингредиенты нарежьте одинаковыми кубиками и заправьте веганским майонезом.

Рикотта из миндаля

Рикотту из миндаля приготовить довольно просто. Орехи с водой (на 100 г очищенного миндаля 450 мл воды) пробейте в блендере до однородного состояния. Доведите полученную смесь до кипения, выжмите в нее сок половины лимона и оставьте остывать. Через 45 минут —1 час процедите смесь через марлю, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Рикотта из миндаля
Рикотта из миндаля

В отвешенную рикотту добавьте немного сахара, щепотку соли, цедру апельсина и как следует перемешайте. В ресторане мы подаем миндальную рикотту с глазированным салатом радиккьо, но вы можете дополнить её любыми ягодами и фруктами — свежими или консервированными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные супы

ГРУППА

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

Постное меню

ГРУППА

Постное меню

Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но стоит составить интересное постное меню, и все становится на свои места. Например, ...

Постные вторые блюда

ГРУППА

Постные вторые блюда

Выбор постных вторых блюд вовсе не так ограничен, как кажется на первый взгляд. Иногда достаточно просто взглянуть под новым углом на хорошо знакомые рецепты и заменить пару ингредиентов, чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях