1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная выпечка
  4. Постный пряный пирог с яблоками на пару
gastronom
23 января 2025 г.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

gastronom
23 января 2025 г.
9Комментировать
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Постный пряный пирог с яблоками на пару
К рецепту

Постный пряный пирог с яблоками на пару, несмотря на все «условия» — растительные продукты и «правильное» приготовление — удивляет своим насыщенным вкусом. Он ничуть не уступает традиционной шарлотке! По фото видно, насколько сочным получается пирог, а список ингредиентов сразу настраивает на ароматное удовольствие: в тесто добавляются молотые пряности — корица, гвоздика, имбирь и кардамон. Но особую изюминку этому пирогу придает начинка: яблоки предварительно карамелизуются в горячем арахисовом масле с добавлением коричневого сахара, приобретая интересный вкус. Рекомендуем испечь этот пирог по нашему пошаговому рецепту с фото — не пожалеете!

Сложность: средне
Калории: 324.10 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 3.85 г/9.94 г/55.37
На паруЧаепитиеВыпечкаПирогПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
200 мл кокосового, миндального или соевого молока
4 ст. л. меда
130-150 г муки
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
1 ч. л. молотого кардамона
3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
4 ст. л. изюма
Для начинки:
2 средних яблока
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. арахисового масла
молотая корица
ванильный сахар
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.

Шаг 2

Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.

Шаг 3

Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В предложенном рецепте пряного пирога с яблоками на пару вы можете использовать не только кокосовое, миндальное или соевое молоко, но и овсяное — оно дешевле и сегодня есть практически в любом супермаркете.
КСТАТИ
Пост и яблочные пироги, как видите, вполне совместимая история! На нашем сайте есть немало других проверенных рецептов постной выпечки — воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересный вам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, Постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, Постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2998 рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

381 рецептов
Постные пироги
Постные пироги

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку. Самое очевидное тесто для такого пирога - дрожжевое. За основу можно взять ...

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

1 ч
Постный дрожжевой пирог с яблоками
Постный дрожжевой пирог с яблоками

Может ли выпечка без яиц и молочных продуктов быть вкусной? Наш постный дрожжевой пирог с яблоками — самый что ни на есть положительный ответ на этот вопрос. Получается настолько замечательно, что ...

20 мин
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2209 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
aleks5555xz
aleks5555xz22 марта 2021 г.

ух ты какой интересный способ приготовления!еще и постный пирог!вдвойне интересно!спасибо за рецепт!

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 августа 2019 г.

Inger27, да. для этого постного пирога можно использовать и овсяное молоко.

Inger2715 августа 2019 г.

А можно использовать овсяное молоко?

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 марта 2019 г.

Анастасия, мы не пробовали готовить его просто в духовке. Попробуйте и нам расскажите) Ничего невозможного нет.

Анастасия (гость)

15 марта 2019 г.

Тоже интересует вопрос о приготовлении в духовке данного рецепта. Возможно ли это?

марина (гость)

22 марта 2016 г.

а кто-нибудь готовил просто в духовке по этому рецепту? а по поводу молока - указано минадальное, это не молоко вовсе, просто так называют, так как по виду и консистенции похоже на настоящее молоко

orodionova15 февраля 2013 г.

Натика, С водой тоже возможно готовить, только брать ее в смеси с молоком (из перечисленных вариантов) + воду, примерно, 1:1 Удачи!

Натика15 февраля 2013 г.

А, простите, ингредиенты внимательно не посмотрела, сначала на рецепт обратила внимание. Моя вина. Тогда еще более спасибо за рецепт, обязательно попробую..

Натика15 февраля 2013 г.

Угу, только в пост молоко не пьют. Заменимо на воду? За рецепт в любом случае спасибо.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ