Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Яна Фоменко
06 декабря 2023 г.

Американские ученые из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета в Хьюстоне провели исследование, которое доказало пользу некоторых видов бобовых при реабилитации после рака толстой кишки.

Белая фасоль
Белая фасоль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ранее ученые и медики считали, что бобовые негативно влияют на кишечник онкологических больных, потому что вызывают газообразование. Однако новые данные позволят изменить подход к рациону и месту бобовых в нем.

В эксперименте приняли участие 55 мужчин и женщин с послераковыми поражениями кишечника и лишним весом. На протяжении 16 недель они включали в свой ежедневный рацион чашку белых бобов (Phaseolus vulgaris).

Первые 4 недели существенных изменений в состоянии пациентов ученые и врачи не заметили. Но анализы показали значительное улучшение состояния. Причина заключалась в том, что выросло число полезных бактерий Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium и снизилось количество патогенных, которые обостряли хронические заболевания. Свои выводы специалисты опубликовали на медицинском портале eBioMedicine.

Внимание ученых привлекла именно морская фасоль. В России она известна как мелкая белая или жемчужная. Свое название фасоль получила из-за того, что долгие годы была основным источником питания американских моряков.

Жемчужная фасоль богата клетчаткой, аминокислотами и другими питательными веществами, а также неперевариваемыми олигосахаридами, которые попадают в толстую кишку неповрежденными. Эта особенность крайне полезна для формирования оптимального баланса бактерий в кишечнике.

Однако ученые отмечают, что эффект от потребления белой фасоли недолговечен. Уже через 4 недели после окончания ежедневного потребления бобов показатели здоровья кишечной микрофлоры значительно снизились.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие блюда можно приготовить из фасоли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые
Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые

Химики УрФУ и УрГЭУ разработали формулу нового полезного продукта, который поможет уменьшить дефицит йода в организме и вероятность алиментарных заболеваний.

Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ
Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Разработка стала одной из 10 работ, представленных на международном форуме INNOFOOD 2023 в Сочи.

Ученые выяснили, как связаны чай и сахарный диабет
Ученые выяснили, как связаны чай и сахарный диабет

Эксперты из Австралии и Китая пришли к выводу, что даже чашка чая в день может защитить от развития диабета. Однако исследователи уточняют, что максимальная польза будет далеко не от каждого вида этого напитка, сообщает Daily Mail.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях