Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Яна Фоменко
06 декабря 2023 г.
0Комментировать

Американские ученые из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета в Хьюстоне провели исследование, которое доказало пользу некоторых видов бобовых при реабилитации после рака толстой кишки.

Белая фасоль
Белая фасоль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ранее ученые и медики считали, что бобовые негативно влияют на кишечник онкологических больных, потому что вызывают газообразование. Однако новые данные позволят изменить подход к рациону и месту бобовых в нем.

В эксперименте приняли участие 55 мужчин и женщин с послераковыми поражениями кишечника и лишним весом. На протяжении 16 недель они включали в свой ежедневный рацион чашку белых бобов (Phaseolus vulgaris).

Первые 4 недели существенных изменений в состоянии пациентов ученые и врачи не заметили. Но анализы показали значительное улучшение состояния. Причина заключалась в том, что выросло число полезных бактерий Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium и снизилось количество патогенных, которые обостряли хронические заболевания. Свои выводы специалисты опубликовали на медицинском портале eBioMedicine.

Внимание ученых привлекла именно морская фасоль. В России она известна как мелкая белая или жемчужная. Свое название фасоль получила из-за того, что долгие годы была основным источником питания американских моряков.

Жемчужная фасоль богата клетчаткой, аминокислотами и другими питательными веществами, а также неперевариваемыми олигосахаридами, которые попадают в толстую кишку неповрежденными. Эта особенность крайне полезна для формирования оптимального баланса бактерий в кишечнике.

Однако ученые отмечают, что эффект от потребления белой фасоли недолговечен. Уже через 4 недели после окончания ежедневного потребления бобов показатели здоровья кишечной микрофлоры значительно снизились.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие блюда можно приготовить из фасоли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые
Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые

Химики УрФУ и УрГЭУ разработали формулу нового полезного продукта, который поможет уменьшить дефицит йода в организме и вероятность алиментарных заболеваний.

Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ
Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Разработка стала одной из 10 работ, представленных на международном форуме INNOFOOD 2023 в Сочи.

Ученые выяснили, как связаны чай и сахарный диабет
Ученые выяснили, как связаны чай и сахарный диабет

Эксперты из Австралии и Китая пришли к выводу, что даже чашка чая в день может защитить от развития диабета. Однако исследователи уточняют, что максимальная польза будет далеко не от каждого вида этого напитка, сообщает Daily Mail.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях