Ранее ученые и медики считали, что бобовые негативно влияют на кишечник онкологических больных, потому что вызывают газообразование. Однако новые данные позволят изменить подход к рациону и месту бобовых в нем.
В эксперименте приняли участие 55 мужчин и женщин с послераковыми поражениями кишечника и лишним весом. На протяжении 16 недель они включали в свой ежедневный рацион чашку белых бобов (Phaseolus vulgaris).
Первые 4 недели существенных изменений в состоянии пациентов ученые и врачи не заметили. Но анализы показали значительное улучшение состояния. Причина заключалась в том, что выросло число полезных бактерий Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium и снизилось количество патогенных, которые обостряли хронические заболевания. Свои выводы специалисты опубликовали на медицинском портале eBioMedicine.
Внимание ученых привлекла именно морская фасоль. В России она известна как мелкая белая или жемчужная. Свое название фасоль получила из-за того, что долгие годы была основным источником питания американских моряков.
Жемчужная фасоль богата клетчаткой, аминокислотами и другими питательными веществами, а также неперевариваемыми олигосахаридами, которые попадают в толстую кишку неповрежденными. Эта особенность крайне полезна для формирования оптимального баланса бактерий в кишечнике.
Однако ученые отмечают, что эффект от потребления белой фасоли недолговечен. Уже через 4 недели после окончания ежедневного потребления бобов показатели здоровья кишечной микрофлоры значительно снизились.
Недавно «Гастрономъ» писал, какие блюда можно приготовить из фасоли.
Пока нет комментариев