Потребление сладостей называют вредной пищевой привычкой, и не зря. Если игнорировать норму, то рано или поздно начнутся проблемы с весом, ведущие к диабету и болезням сердца. Однако научные сотрудники из Лундского университета доказали, что и отказ от сладкого тоже опасен. Как такое вообще возможно?
Исследователи изучили данные 69 705 человек. В 1997 и 2009 годах все они заполняли анкеты о пищевых привычках.
Эксперты сосредоточились на 3 типах продуктов с высоким содержанием сахара: добавки (как мед), сладкие закуски (например, печенье) и подслащенные напитки (соки и «газировка»). После было проанализировано влияние подобной пищи на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
К 2019 году сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 25 739 участников. Результаты показали, что употребление подслащенных напитков значительно увеличило риск ишемического инсульта, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и аневризмы брюшной аорты. По словам Сюзанны Джанци, аспирантки Лундского университета, жидкие сахара усваиваются слишком быстро и не несут питательной пользы.
Самым интересным стало другое открытие. Люди, полностью отказавшиеся от сладостей, имели более высокий риск негативных последствий для здоровья, чем те, кто употреблял кондитерские изделия время от времени и в ограниченном количестве. Возможно, это связано с чрезмерной строгостью диеты или недостаточным разнообразием питания. Результаты еще будут проверены,
Ранее мы узнали, можно ли есть медовые соты.
Пока нет комментариев