Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые

Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые

Яна Фоменко
03 сентября 2023 г.
0Комментировать

Химики УрФУ и УрГЭУ разработали формулу нового полезного продукта, который поможет уменьшить дефицит йода в организме и вероятность алиментарных заболеваний.

Йогурт
Йогурт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Йогурт произвели термостатным способом. Для его изготовления использовали коровье молоко жирностью 1% и добавили лиофилизированную йогуртовую закваску и йодированный молочный белок нового поколения.

«Йодированный молочный белок растворяется в молоке при комнатной температуре и не оставляет после себя осадка. Ингредиент можно смешать с молоком на этапе выработки нормализованной смеси или на стадии заквашивания, что соответствует классической технологии производства», - заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Елена Ковалева.

Химики провели несколько экспериментов и высчитали оптимальную концентрацию йода в продукте. Она составляет 25 мкг йода на 100 граммов йогурта и равна 17% от суточной нормы. После изготовления продукта концентрация йода в продукте не уменьшается.

По информации Эндокринологического научного центра, до 70% населения России страдают дефицитом йода различной степени. Постоянный недостаток йода в организме может привести к развитию некоторых заболеваний.

В подборках «Гастронома» есть статья о том, как нормализовать уровень йода в организме. Йод важен для сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и укрепления иммунитета.

Статья подготовлена с использованием материалов "Свердловского областного телевидения".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дефицит йода
Дефицит йода

Вы уже были на море? Планируете поехать в ближайшее время? Если нет, придется найти альтернативный источник того элемента, который мы с запасом получаем на морском курорте и без которого качество жизни заметно снижается. Этот элемент – йод.

Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть
Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать необходимый организму йод, белки и важнейшие витамины.

Десерты с йогуртом
Десерты с йогуртом

Йогурт — неотъемлемый элемент здорового питания, и потому особенно приятно, что он отлично подходит для приготовления десертов. Не верите?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях