Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Яна Фоменко
17 октября 2023 г.
0Комментировать

Разработка стала одной из 10 работ, представленных на международном форуме INNOFOOD 2023 в Сочи.

Бульон
Бульон (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН усовершенствовали бульон, который сможет поддерживать иммунитет в период простуды. Он способен также укрепить костную ткань, суставы и связки. Блюдо обогащено легкодоступными белками и минералами, которые улучшают обменные процессы и помогают организму быстрее восстановиться.

«Новый продукт представляет собой коллагеновый порошкообразный бульон с повышенной способностью к усвоению. Он богат витамином D, полученным путем нанокапсулирования. В такой форме микроэлемент усваивается на 95%», - сообщили «Гастроному» в пресс-службе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.

Авторы разработки добавляют, что такой бульон может быть потенциальным лекарством потенциальным лекарством для лечения опорно-двигательной системы организма и поддержания иммунитета.

Основными полезными веществами в продукте стали пептиды животного происхождения. Для приготовления ученые применили инновационный способ удаления влаги — сублимационную сушку. Это позволило выпустить продукт в компактной упаковке и сделать его расход экономичным. На одну порцию бульона достаточно всего 8 граммов коллагенового порошка.

«Сегодня у ученых стоит задача создать полезные и обогащенные продукты питания, которые будут доступны массово. В Университете РОСБИОТЕХ над решением этой задачи работает множество профессиональных команд из высококлассных специалистов и талантливых студентов. Мы все вносим вклад в создание «суперпродукта», который сделает рацион жителей России удобным, доступным и максимально полезным», — поделился исполнительный директор стартап-студии РОСБИОТЕХа Владимир Иванов.

Недавно «Гастроном» писал, что в Южно-Уральском госуниверситете ученые усовершенствовали рецепт фруктового пирога, дополнив его полезными ингредиентами. Теперь десерт сможет бороться с болезнями сердца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые из Томска создали керамику из цедры помело
Ученые из Томска создали керамику из цедры помело

Такую необыкновенную разработку предложили в Томском политехническом университете. Специалисты Инженерной школы проделали долгий путь по созданию керамики из растительного углерода, которую можно будет в дальнейшем применять для определения углекислого газа. Об этом сообщает Служба новостей ТПУ.

SciTechDaily: тыква повышает иммунитет и может защитить от рака
SciTechDaily: тыква повышает иммунитет и может защитить от рака

Тыква давно стала главным осенним украшением. Однако, это еще и богатый питательными веществами суперпродукт, многочисленные свойства которого наука продолжает изучать.

Фрикадельки из вымершего мамонта: какие они на вкус
Фрикадельки из вымершего мамонта: какие они на вкус

Хотите попробовать фрикадельки из мяса давно вымерших мамонтов? Теперь это возможно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях