Чай как традиция
Чай в России появился в XVII веке – его завезли из Китая и поначалу пили только как лекарство. Он был доступен только дворянам, высшему купечеству и духовенству из-за своей дороговизны. С распространением моды на чай и удешевлением его стали подавать в домах и аристократов, и крестьян.
По русским традициям, к чаю всего полагалось подать что-то вкусное, хотя бы хлеб. Обязательно на столе должен быть сахар, если он имеется в доме.
Важна была стоимость и вид самовара – он становился “лицом” дома. В богатых домах часто встречались серебряные самовары, в бедных довольствовались медными. Заваривать и разливать чай по чашкам могла только хозяйка дома – чай был только в ее распоряжении и емкости с ним замыкались на ключ.
В более богатых домах предпочитали зеленый и белый чай, а в более бедных – пили в основном черный с менее интересным и насыщенным вкусом.
Как правильно пить чай?
В восточных странах, как и на севере, любят очень горячий чай – пьют его практически сразу после заваривания. Считается, что если вокруг холодно, то он поможет быстрее согреться, а если жарко – то охладиться. Последнее действительно правда – пот, который выделяется при употреблении горячего напитка в жару, охлаждает, а метаболизм при этом усиливается. Субъективно нам кажется, что и в холод кипяток действует лучше, чем теплая вода.
Горячая вода действительно ускоряет метаболизм, быстрее снабжает организм полезными веществами, помогает с улучшением кровообращения.
Но пить кипяток, особенно часто – опасно. Дело в том, что он обжигает и травмирует наши слизистые, что приводит к плачевному для них эффекту.
Во-первых, нарушается чувствительность наших рецептов – мы перестаем так же ярко, как раньше чувствовать вкус и температуру. И поэтому нам хочется продолжать пить горячее, мы привыкаем к такой температуре.
Во-вторых, как выяснили в 2019 году иранские ученые, регулярное употребление горячего чая связано с развитием рака пищевода. Это исследование качественное и ему можно доверять, оно опубликовано в международном рецензируемом журнале International Journal of Cancer.
Ученые в течение 10 лет наблюдали за более чем 50 тысячами людей на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода обнаружили у 328 человек. На 90% чаще заболевали те, кто выпивал не менее 700 миллилитров горячего чая (60 градусов и выше) в день. В исследовании пришли к выводам, что напитки горячее 70 градусов повышают вероятность появления рака горла и пищевода в 8 раз.
Предполагается, что обжигающие напитки систематически повреждают клетки пищевода, из-за чего со временем и развивается онкология.
Ученые порекомендовали не пить напитки, температура которых выше 56 градусов.
Какая температура хороша для разных видов чая?
- Черный чай, травяной и пуэры. Для черного чая и шу пуэра нужна самая горячая вода, около 90-95 градусов. Шэн пуэры завариваются при температуре 80-90 градусов – чем старше чай, тем выше она должна быть. Травяные чаи требуют такого же температурного диапазона. Если завариваете чай при такой высокой температуре, то выпивайте его позже, когда напиток остынет.
- Зеленый чай, улуны. Богатый антиоксидантами и полифенолами, зеленый чай оптимально раскрывается при температуре 60-90 градусов. Добавьте туда дольку лимона, чтобы усилить антиоксидантное действие.
- Белый чай. Самый наименее насыщенный, но ароматный чай требует 85-100 градусов при заваривании.
Зеленые чаи и улуны завариваются до 3 минут, черные и пуэры – 3-5 минут, травяные – до 10 минут. Рекомендуется пролить кипятком любой чай перед завариванием.
И никогда не пейте чай из заварочного чайника, если он уже давно остыл, и тем более, на следующий день. Такой чай теряет все полезные свойства и даже может быть токсичен для наших органов.
Мадина (гость)
11 июня 2023 г.Пью очень горячий чай всю жизнь, остывший не люблю, тем более тёплый. Надеюсь ничем плохим это не кончится, 52 года
Святослав Покровский, он может быть просто остывшим) чтобы чай стал "айс ти) его нужно охлаждать в холодильнике и подавать со льдом.
Но ведь если он не горячий, то это уже не традиционный час, а какой-то Iced-tea
Konstanta, тоже знаю людей, которые пьют очень горячий чай. До некоторых пор активно пила холодный. Просто смешивала подготовленную заварку холодной водой - и чай для меня был готов. Сейчас пью в меру горячий и мне так более комфортно.
Всегда удивляюсь, как люди пьют почти кипяток.(( Я не могу, сразу же обжигаю губы, а вот моя подруга с мужем заваривают чай в чашке (листовой), дают постоять 1-2 мин и сразу же пьют. И моя бабушка тоже очень любила горячий чай и любила купаться в очень горячей воде.