В список рекомендованных средств для поддержания иммунитета вошли ягодные компоты, травяные чаи, сбитень с брусникой, клюквенный пунш и взвар из сухофруктов. Основные ингредиенты напитков – среди них калина, облепиха, имбирь и фейхоа – содержат большое количество витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями.
«Клетки человека не могут самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому запасы аскорбиновой кислоты следует регулярно пополнять – особенно осенью и зимой, – объясняет врач-терапевт Надежда Грунина. – Она необходима для выработки серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение, и интерферона – белка, способного противостоять вирусным инфекциям. Вещество создает в организме кислую среду, в которой вирусы просто не способны выжить».
Суточная норма витамина С для взрослых – 60-100 миллиграммов. Это количество содержится в 100 граммах лимона, 20 граммах черной смородины и 16 граммах сладкого перца. Во время гриппа и ОРВИ эту дозу рекомендуется повышать – для усиления защитных функций организма. Избежать дефицита витамина C поможет включение в рацион таких продуктов как квашеная капуста, помидоры, петрушка и шпинат.
Вовремя реагировать на внешнюю угрозу в виде вирусов и бактерий помогает и витамин D: сниженная работоспособность, слабость, ощущение разбитости – все это говорит о недостатке «солнечного витамина» в организме.
Потребность в обоих витаминах резко возрастает при простудных заболеваниях. «В этом году сезон ОРЗ, ОРВИ и примкнувшей к ним ротавирусной инфекции, который обычно приходится на конец октября и длится до декабря, начался раньше, чем обычно – из-за жаркого августа и последовавшего за ним резкого похолодания, - говорит Надежда Грунина. – Помимо витаминов, не стоит забывать о закаливании и регулярных прогулках на свежем воздухе – это помогает справиться с депрессивными состояниями, которые также способны снизить иммунитет».
Главные эликсиры здоровья
- Клюквенный пунш
- Чай облепиховый с имбирем
- Чай облепиховый с калиной, лимоном и медом
- Черный или зеленый чай с добавлением толченых кедровых орехов и мяты
- Компот из черной смородины с добавлением корицы, кардамона и бадьяна
- Компот из фейхоа с айвой
- Сбитень с брусникой
- Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом
Пока нет комментариев