«Клетки человека не могут самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому запасы аскорбиновой кислоты следует регулярно пополнять – особенно осенью и зимой, – объясняет врач-терапевт Надежда Грунина. – Она необходима для выработки серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение, и интерферона – белка, способного противостоять вирусным инфекциям. Вещество создает в организме кислую среду, в которой вирусы просто не способны выжить».
Суточная норма витамина С для взрослых – 60-100 миллиграммов. Это количество содержится в 100 граммах лимона, 20 граммах черной смородины и 16 граммах сладкого перца. Во время гриппа и ОРВИ эту дозу рекомендуется повышать – для усиления защитных функций организма. Избежать дефицита витамина C поможет включение в рацион таких продуктов как квашеная капуста, помидоры, петрушка и шпинат.
Вовремя реагировать на внешнюю угрозу в виде вирусов и бактерий помогает и витамин D: сниженная работоспособность, слабость, ощущение разбитости – все это говорит о недостатке «солнечного витамина» в организме.
«Потребность в обоих витаминах резко возрастает при простудных заболеваниях. В этом году сезон ОРЗ, ОРВИ и примкнувшей к ним ротавирусной инфекции, который обычно приходится на конец октября и длится до декабря, начался раньше, чем обычно – из-за жаркого августа и последовавшего за ним резкого похолодания, – говорит Надежда Грунина. – Помимо витаминов, не стоит забывать о закаливании и регулярных прогулках на свежем воздухе – это помогает справиться с депрессивными состояниями, которые также способны снизить иммунитет».
Эликсиры здоровья: рецепты полезных напитков
Пряный морс из клюквы от простуды
Пряный морс из клюквы
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 300 г клюквы
- 1,2 л питьевой воды
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 10 г корня имбиря
- 1 палочка корицы
- 5 бутонов гвоздики
- 5 горошин черного перца
- тертый мускатный орех – на кончике ножа
- 5 г розового перца
Как приготовить:
- Подготовьте клюкву. Ягоды переберите, затем выложите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца, чтобы клюква обсохла.
- Переложите ягоды в металлическое сито, установленное над миской. Потолките клюкву деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Уберите его в холодильник. Выжимки переложите в сотейник.
- Залейте ягоды в сотейнике холодной водой. Корень имбиря очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте в сотейник к клюкве. Положите коричневый сахар и все пряности (перец и гвоздику измельчите в ступке).
- Поставьте сотейник с ягодами и пряностями в воде на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Закройте сотейник крышкой и дайте остыть в течение 20 минут. Процедите через марлю, сложенную вдвое, соедините с клюквенным соком. На стол морс подайте теплым.
Чай из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи
Время приготовления: 15 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- 3 ст. л. замороженной облепихи
- 250 мл кипятка
Как приготовить:
- Для приготовления чая из замороженной облепихи ягоды положите в емкость и залейте кипятком.
- Дайте настояться 15 минут, откиньте на ситечко, ягоды протрите в настоявшийся напиток. По желанию подсластите по вкусу.
Облепихово-имбирный напиток с медом
Облепихово-имбирный напиток с медом
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 100 г замороженной облепихи
- 3–4 см имбиря
- 1 ст. л. меда
Как приготовить:
- Облепиху разморозьте при комнатной температуре, протрите через мелкое сито. Полученное пюре оставьте.
- Мелко нарежьте имбирь.
- Ягоды облепихи залейте 700 мл воды, доведите до кипения. Проварите на медленном огне 10 мин. Снимите с огня, добавьте имбирь и оставьте под крышкой на 10 мин.
- Положите в кастрюлю мед, размешайте.
- Процедите настой через сито.
- Добавьте облепиховое пюре, размешайте. Остудите, перелейте в кувшин и подавайте.
Имбирный чай
Имбирный чай
Время приготовления: 15 мин
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 веточка мяты
- 70 г корня имбиря
- 1,2 л питьевой воды
- 5 ст. л. меда
- свежемолотый черный перец – на кончике ножа
- 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты для имбирного чая. Веточку мяты вымойте и обсушите. Корень имбиря очистите, вымойте, затем натрите на мелкой или средней терке.
- Питьевую воду налейте в ковшик, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте мед и тертый имбирь. Перемешайте и держите на огне около 30 секунд. Процедите через мелкое ситечко в чайник, стараясь выжать из имбиря максимальное количество жидкости.
- Добавьте свежемолотый черный перец, веточки мяты и лимонный сок. Закройте чайник и оставьте на 10 минут. Можно укутать, чтобы имбирный чай остался очень горячим. Разлейте по чашкам и подайте на стол.
Компот из брусники
Компот из брусники
Время приготовления: 15 мин
Для приготовления 12 порций нужно:
- 400 г свежей брусники
- 1 апельсин
- 180 г сахара
- 1-2 палочки корицы
- 2 л воды
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из брусники. Ягоды тщательно переберите от веточек и мусора, промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Апельсин тщательно вымойте с овощной щеточкой, обсушите. Крупной теркой снимите цедру. Дольки цитруса нарежьте произвольными, довольно крупными кусочками.
- В большую кастрюлю влейте 2 л питьевой воды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Перемешайте.
- Затем выложите ягоды брусники, кусочки апельсина, палочки корицы и доведите до кипения. Варите буквально 2-3 минуты и снимите с огня. Ягоды должны лопнуть.
- Из компота выньте палочки корицы, кусочки апельсина и цедру. Ягоды растолките толкушкой до получения более-менее однородной массы. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
- Компот при желании процедите через марлю. Пейте горячим или теплым. Можно брать с собой в термосе на прогулку. Он согревает и тонизирует, не хуже любого чая.
Пока нет комментариев