Нижегородское чудо: необыкновенный рыбный пирог

Нижегородское чудо: необыкновенный рыбный пирог

1Комментировать

Про этот необыкновенно вкусный открытый рыбный пирог, который традиционно пекут в Воскресенском районе Нижегородской области, нам рассказала Надежда Жданова, координатор cообщества Slow Food в Москве.

Ветлужский рыбный пирог
Ветлужский рыбный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Ветлужский рыбный пирог
Ветлужский рыбный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Ветлужский рыбный пирог
Ветлужский рыбный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Ветлужский рыбный пирог
Ветлужский рыбный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)

На берегах реки Ветлуги, левого притока Волги, откуда я родом, этот особенный пирог готовят по праздникам. Он - визитная карточка моей малой Родины.Такой пекла моя бабушка, печёт мама, а вот теперь и я.

Для ветлужского рыбного пирога используют речную рыбу. Хороши крупный лещ, судак, щука. Рыбу чистим, отрезаем голову и разрезаем рыбу на порционные кусочки, но можно использовать и филе, Вместо речной рыбы можно взять морскую, но такую, у которой мясо не разваливается при запекании. Например, из семейства лососевых. Кусочки складываем в миску, солим, добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем.

Теперь можно начинать готовить дрожжевое тесто. Опытные кулинарки, как моя мама, все делают на глаз, но я не рискую, строго следую инструкции. Возможно, у вас есть проверенный рецепт дрожжевого теста, готовьте по нему. Мне на боьшой противень 30х42 см требуется примерно 750 г теста.

Важная составляющая начинки пирога – подложка под рыбу. Традиционно – это томлёный лук. Три-четыре мелко нарезанные луковицы нужно потомить в смеси сливочного и растительного масла. Лук не должен зажариться, а просто стать прозрачным. Для подложки можно использовать также варёные вкрутую яйца, смешанные с зелёным луком.

Теперь можно собирать пирог. Раскатываем тонко тесто и выкладываем на противень так, чтобы со всех сторон были бортики. Даём подойти минут 10-15. На тесто ровным слоем выкладываем охлажденный лук, на него – кусочки рыбы. Оставляем на расстойку на 20-30 минут.

Запекаем до румяной корочки в разогретой до 200 °С духовке 20-30 минут. Вынимаем пирог и смазываем растопленным сливочным или топленым маслом. Даём пирогу отдохнуть под полотенцем 5-10 минут. Режем на куски и наслаждаемся. У нас традиционно сначала едят рыбу, а потом пропитанное соками лука и рыбы тесто. Но это, как вам больше нравится.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы приготовили ветлужский рыбный пирог по рецепту Надежды на нашей кухне. Использовали для выпечки почти 500 г дрожжевого теста (рецепт смотрите здесь) и жаропрочную форму размером 20х30 см. Начинку готовили из репчатого лука, сваренных вкрутую яиц и зелёного лука. Пирог у нас был с щукой. Мы её разрезали на куски 5 на 3 см. Пирог нам очень понравился! Он оказался призывно ароматным и сочным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда нашего детства
Блюда нашего детства

Макароны по-флотски, суп из плавленного сырка и кисель. Поддавшись ностальгическому настроению, редакция журнала «Гастрономъ» решила собрать рецепты самых любимых блюд из своего детства. ...

Весь мир ест сыр из сырого молока. А в России он запрещён
Весь мир ест сыр из сырого молока. А в России он запрещён

Сыр из сырого непастеризованного молока у нас официально запрещён. Такой сыр нельзя производить, а между тем ведущая сырная выставка Cheese, недавно прошедшая в Италии, была посвящена именно ему. В ...

Печём из готового дрожжевого теста пирожки с разными начинками для самых голодных и привередливых
Печём из готового дрожжевого теста пирожки с разными начинками для самых голодных и привередливых

Готовое замороженное дрожжевое тесто – один из тех полуфабрикатов, которые хорошо иметь дома. Нужно только правильно разморозить его и приготовить начинку, чтобы напечь румяных пирожков для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta24 мая 2020 г.

Аппетитный пирог!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях