Сбалансированный перекус, какой он?
Кроме завтраков, обедов и ужинов, многим из нас хочется «перехватить» что-то в течение дня, чтобы утолить голод, поддержать энергетический баланс и мозговую деятельность. А какие продукты, в первую очередь, содержат все необходимые для этого микроэлементы? Точно не чипсы, булочки и конфеты!
- цельнозерновые продукты имеют высокую энергетическую ценность. Это могут быть батончики из злаков, хлеб и любые изделия из цельнозерновой муки.
- белки отвечают за чувство сытости. Вареные яйца, куриная грудка, котлеты из индейки.
- овощи, фрукты, сухофрукты – клетчатка и витамины, необходимые для нормального пищеварения и хорошего иммунитета.
- полезные жиры – источник энергии и пища для ума. Они – в авокадо, орехах, жирной рыбе, семечках. Бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом – сбалансированный перекус.
Готовые перекусы это плохо?
Домашний бутерброд или витаминный салат собственного приготовления – вне конкуренции. Но перекус не обязан быть домашней заготовкой. Покупайте готовые овощи в нарезке, салатные миксы с заправкой, готовый хумус, мясные нарезки, рыбные, овощные консервы, йогурты и сыр из супермаркета – все это перекусы, которые экономят нам время и не вредят здоровью.
Заготовки экономят время
Домашние заготовки для перекусов очень экономят время. Сварите яйца с вечера, нарежьте сыр, ветчину, свежие овощи, например, морковные палочки и стебли сельдерея, разложите все это по контейнерам и собирайте свой ланч-бокс из этих заготовок. Приготовьте дип по собственному вкусу и разлейте его по небольшим баночкам. Вам хватит такого соуса к овощной нарезке на несколько дней.
Детям тоже нужны перекусы в течение дня. И здесь работают те же самые правила. Но с одной оговоркой – не все из того, что едят взрослые, им по душе. Обращайте внимание на форму – еда должна быть яркой, разноцветной, красиво упакованной. А овощи, которые часто в списке отверженных, иногда придется выдавать за что-то другое.
Пока нет комментариев