Используем правила тайм-менеджмента на кухне, 8 дельных и добрых советов

Используем правила тайм-менеджмента на кухне, 8 дельных и добрых советов

Ольга Захарова
23 марта 2022 г.
0Комментировать

Если кажется, что всё время, проведённое на кухне, вы лихорадочно готовите, моете посуду и снова готовите, вам определённо нужен перерыв, – считает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар, владелица кулинарной студии и мама. Пришло время перегруппироваться, вспомнить правила тайм-менеджмента, немного расслабиться и проводить больше времени в окружении семьи.

Приготовление еды
Приготовление еды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для начала 3 правила тайм-менеджмента.

Попробуйте методику «25 и 5»

На работе и дома, когда времени на выполнение какой-то задачи мало и всё нужно сделать точно в срок, ставлю таймер и выполняю поставленные задачи за несколько подходов по 25 минут каждый. Затем делаю короткий пятиминутный перерыв. Удивительно, но такой простой подход очень помогает – особенно для приготовления банкета/фуршета/праздничного застолья или просто семейного ужина в выходные дни. 25 минут готовлю или делаю заготовки, потом 5 минут прибираюсь, общаюсь с коллегами или семьёй или просто выхожу на улицу и «выдыхаю» в одиночестве.

Фиксируйте каждую минуту и час

В неделе 168 часов. Многие из нас понятия не имеют, куда и на что уходит время, особенно свободное, например, от работы.

Предлагаю записывать, как вы тратите свои часы и минуты в течение одной недели. Ежедневно отслеживая время, появляется осознанность и повышается ценность каждой минуты. Ведя такие заметки, вы можете проанализировать, что включить в свой ежедневный график, а что нет. Такое занятие кажется вам скучным? Предусмотрите для себя бонус – каждый день отведите 30 минут (как минимум) на то, что важно и интересно именно для вас. Это может быть медитация, неспешное чаепитие или заваривание кофе, ванна и ароматерапия, чтение книги… Важно, чтобы эти 30 минут были вашими каждый день, независимо от обстоятельств.

Необязательно вести такие записи рукой на бумаге – в сети есть много приложений.

Психологи рекомендуют вести дневник и записывать туда все позитивные события, которые случаются каждый день – даже самые незначительные и заметные только вам. Если вы будете фиксировать каждую минуту или хотя бы час, делайте дополнительные пометки о приятных моментах (хорошая погода, улыбка, объятия, пожелание доброго утра – тоже засчитывается). Это помогает сосредоточиться на добром и светлом. Важно также отмечать время, проведённое с пользой для вашего физического и эмоционального здоровья. Весь этот позитив помогает увидеть, что в каждом дне было ценного для вас.

Планируйте следующую неделю в пятницу

Многие люди – уже уставшие и нервозные – с трудом заканчивают работу в пятницу, в субботу немного восстанавливаются, а воскресенье проводят, беспокоясь о предстоящей рабочей неделе. Как же сделать выходные дни комфортными? Планируйте предстоящую неделю в пятницу, которая всё равно полна рабочих хлопот и суеты. Тогда об этом не нужно будет много думать в выходные и тратить драгоценное время. Пусть пятничное планирование касается не только работы, но и планирования домашнего меню и составления списка продуктов.

Теперь 5 советов именно для женщин, которые кормят домашних изо дня в день и порой устают от этого.

Подсказки по упрощению приготовления семейных обедов и ужинов

Обдуманно используйте готовые блюда из магазина

Чтобы найти баланс между постоянной готовкой и временем, проведённым с семьёй, присмотритесь к готовой еде – она бывает очень даже приличной и вкусной. Выпечка, готовая консервация и другая еда из кулинарии или специальных отделов в супермаркетах. Полуфабрикаты тоже никто не отменял – просто такой едой не нужно злоупотреблять! Сейчас в продаже много готовой еды в стиле ЗОЖ и ПП, ее доставляют и интернет-магазины.

Не забывайте о наборах готовых ингредиентов для приготовления еды

Если у вас есть доступ к наборам еды, которые сейчас доставляют некоторые компании, воспользуйтесь ими. Это удобно, не нужно ходить по магазинам и отмерять продукты для готовки определённых блюд. Знаю женщину, у которой пятеро детей в возрасте от 2 до 14 лет. Она пользуется такими наборами 2-3 раза в неделю для ужинов в будни, экономя время и используя его для общения с семьёй и мужем, а ужин в выходные готовит уже сама.

Планируйте меню, исходя из особенностей именно вашей семьи

Если в выходные вы отправляете на длительную прогулку, в пятницу вечером не нужно готовить обильный ужин. Если собираетесь провести один день дома, подумайте о здоровых перекусах и не забудьте про полдник, чтобы не переедать вечером.

Обязательно имейте несколько проверенных рецептов для ужинов. Сытные и лёгкие блюда, еда без животных жиров и рецепты из мяса или птицы, вегетарианские и постные десерты и быстрая выпечка. И регулярно делайте ревизию на кухне. Там не должно быть места для поцарапанных сковородок или старых кастрюль.

Не забывайте блюда детства

Эффект плацебо не ограничивается таблетками. В еде есть целительная сила, особенно в блюдах, которые готовили наши мамы и бабушки. Они могут быть самыми простыми. Вспомните, любимые блюда своего детства, что любили ваши дети, когда были маленькими, что было по вкусу мальчику, который стал вашим мужем. Такие блюда отлично готовить в выходные – ведь это прекрасный повод для приятных воспоминаний, для беседы, просмотра фотографий и просто для хорошего настроения.

Ностальгическая еда помогает, когда кто-то хворает, устал или не в настроении. Одна моя знакомая всякий раз, когда простужается её дочь-подросток, готовит ей суп с тефтельками, который та полюбила ещё в детском саду. Только теперь использует для тефтелек фарш из индейки, а не из говядины и свинины, и добавляет при подаче много свежей зелени. Девочка говорит, что это для неё самое лучшее лекарство при простуде.

Кстати, некоторые блюда можно уже сейчас сделать маркером счастья. Если какое-то блюдо особенно понравилось всей семье, придумайте для него свою традицию, например, готовить его в первое воскресенье месяца или накануне какого-то праздника. Когда приходят гости, приготовьте фирменное блюдо и для них, рассказав о своей семейной традиции.

Разделите ответственность

Приготовление еды во многих семьях – женская забота, но ведь мужья и взрослые дети могут ходить за продуктами. Ещё лучше, если мужья берут в магазин детей – так сыновья и дочки понимают, что любой товар стоит денег, учатся выбирать продукты и участвуют в общем семейном деле. Брать в такие походы малышей необязательно, а вот дошкольники и ученики младших и средних классов – отличная компания. На кухне детям тоже можно поручить посильные задания (подробно об этом здесь). Так они приобретут ценные жизненные навыки и независимость. Это ненавязчивый способ сблизиться с детьми, немного замедлить быстрый кухонный ритм, беззаботно поболтать и просто провести время вместе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтрак из колбасы и сыра, от которого никто не откажется
Завтрак из колбасы и сыра, от которого никто не откажется

Завтрак из колбасы и сыра, конечно же с добавлением ещё нескольких ингредиентов – классика. Мы предлагаем расширить своё представление о ней

История первого женского журнала и его издателя
История первого женского журнала и его издателя

27 февраля 1693 г. в Англии был выпущен The Ladies' Mercury («Дамский Меркурий»), первый в мире журнал для женщин. Мы не смогли пройти мимо такого события и рассказываем историю этого уникального издания

Разделочные доски из дерева, как удалить пятна и запах, как ухаживать, чтобы доски были как новые
Разделочные доски из дерева, как удалить пятна и запах, как ухаживать, чтобы доски были как новые

У разделочных досок из дерева, изготовленных из прочного клёна, вишни, бука или тика, очаровательный деревенский вид, с которым не могут сравниться пластиковые и стеклянные версии

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях