Путь длиной в четыре века
Сегодня кофе пьют в самых разных уголках планеты, но четыре столетия назад о нем мало кто знал. В начале XVII века он попал в Европу из Османской империи, а затем был завезен и в Россию — культуру кофепития начал распространять Петр I. Приживалась она не слишком хорошо: горький черный напиток мало кому пришелся по вкусу. Но со временем кофе полюбили и у нас, и во всем мире, так что сегодня многие не могут представить себе без него начало своего дня.
Поначалу о пользе кофе не слишком задумывались. Он был скорее напитком, демонстрирующим статус человека, или атрибутом приятного времяпровождения. Впрочем, уже в XVII веке в Европе были публикации о том, что кофе помогает избежать образования камней в почках и развития подагры, работает как афродизиак, предотвращает цингу, хорош при воспалении глаз и ревматизме. С точки зрения современной науки многое из этого не выдерживает никакой критики. Зато мы знаем о других свойствах кофе, о которых в прежние времена не подозревали, ведь состав напитка сегодня хорошо изучен.
Арабика или робуста?
Это два основных вида кофе, которые несколько различаются по свойствам.
Арабика обладает мягким вкусом и ароматом. Робуста содержит в 2 раза больше кофеина, она более горькая, поэтому используется обычно в купаже с арабикой. Напитки с добавлением робусты быстрее бодрят, но и сильнее возбуждают: чем больше кофеина, тем активнее воздействие на организм.
Самые высокие антиоксидантные свойства у арабики средней обжарки — за счет содержания большого количества флавоноидов и фенолов. Чем выше степень обжарки, тем ниже антиоксидантные свойства кофе.
Что в вашей чашке?
Кофе содержит антиоксиданты, полезные микроэлементы калий и магний. Но, конечно, его главное действующее вещество — кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему и повышает выработку таких нейротрансмиттеров, как дофамин, серотонин и норадреналин, — это благотворно влияет на настроение и обмен веществ. Регулярное употребление кофе помогает поддерживать в норме вес и бороться с депрессией, улучшает работу печени. Однако все положительные эффекты реализуются только тогда, когда мы потребляем кофе в меру.
Норма для взрослого человека в день — не более 400 мг кофеина. В одной чашке эспрессо содержится до 80 мг кофеина.
Такое количество кофе помогает взбодриться, но не перегрузить нервную систему. Обратите внимание: это средний расчет. Если вы склонны к тревоге или легковозбудимы, возможно, кофе стоит пить меньше. В любом случае не следует подряд пить чашку за чашкой — равномерно распределите перерывы на кофе в течение дня.
Важные детали
Для организма имеет значение не только общее количество кофе, но и когда и с чем мы его пьем.
Если вы употребляете более двух чашек кофе в день, желательно добавлять в него молоко или сливки. Сегодня можно услышать, что это не лучшее сочетание, потому что танины из кофе препятствуют всасыванию кальция из молока, а молоко мешает усвоению кофейных антиоксидантов. Однако это неоднозначные данные, и научные споры на этот счет продолжаются.
При этом достоверно известно, что кофеин раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Молоко помогает смягчить данный эффект, и, если вы пьете много кофе, это хорошее решение.
Если молоко вы не любите, уменьшить негативное воздействие на ЖКТ можно также, выбирая кофе со сниженным содержанием кофеина. И в любом случае чистый черный кофе нежелательно пить на голодный желудок.
Если у вас есть проблемы с засыпанием или повышенная тревожность, стоит воздержаться от приема кофе во второй половине дня. Возбуждающий нервную систему кофеин может мешать уснуть. К тому же кофе обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому не рекомендуется пить его перед сном.
Из-за мочегонных свойств кофе может ускорять выведение из организма жидкости. Ее объем нужно своевременно восполнять. Полезная практика распространена в Турции: даже маленькую чашку кофе там дополняют стаканом воды. Стоит попробовать!
Учитывайте калорийность. Одна чашка натурального черного кофе содержит всего 2–3 ккал. Но в современных кофейнях много сложных кофейных напитков, в которые добавляют не только молоко, но и сахар, различные сиропы, взбитые сливки, посыпки из ореховой крошки или шоколада. Это все увеличивает энергетическую ценность, и некоторые виды таких напитков могут содержать 400– 500 ккал на чашку и даже больше. По сути, это полноценный десерт, и важно не забывать об этом при составлении общего суточного меню.
Когда кофе пить нельзя
Основные противопоказания: гастрит с повышенной секрецией и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. При заболеваниях сердца: повышенном давлении или нарушении ритма следует обсудить возможность потребления кофе с лечащим врачом.
Можно ли давать кофе детям?
До 3 лет однозначно нет. В некоторых случаях не стоит предлагать кофе вплоть до 14 лет: все зависит от степени зрелости нервной системы ребенка.
Научно доказано, что без вреда для детского организма можно употребить 2,5 мг кофеина на 1 кг массы тела ребенка в день. Получается, ребенок весом 40 кг может выпить 1 чашку кофе, лучше с молоком.
Пока нет комментариев