Кто придумал растворимый кофе?
Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор неизвестно. Первый патент на растворимый кофе под номером 3518 был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность. Позже этому способствовала и Первая мировая война — американские военные оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе по достоинству.
Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе Nescafe — так компания Nestle помогала избавиться от излишков бразильским производителям кофе. Использовать метод выпаривания, аналогичный методу Сатори Като, предложил химик Макс Моргенталер, который трудился над этой задачей целых 7 лет, с 1931 года.
Как делают сегодня растворимый кофе
Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или готовится из самых некачественных зерен. Это совсем не так!
Растворимый кофе бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используют качественные кофейные зерна, которые очищают, обжаривают и дробят. Затем молотый кофе заливают горячей водой в ёмкостях под давлением, то есть «варят», и получают насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусоароматических веществ, за которые мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для очистки от смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат с помощью потока горячего воздуха. Порошкообразный кофе готов!
Для получения гранулированного кофе кофейный порошок с помощью пара просто слепляется в гранулы. Такой процесс называется «агломерация».
Технология производства сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он и стоит дороже гранулированного и порошкового. Полученный кофейный экстракт высушивают с помощью не горячего воздуха, а... ледяного! Этот процесс называется «сублимационная сушка» (или freeze dry): экстракт замораживается, и при температуре –50 °C из него с помощью вакуума удаляется лишняя влага. Замороженную массу измельчают, и получаются кофейные кристаллы. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без следа всего за несколько секунд.
Свойства растворимого кофе
Полезен или вреден растворимый кофе? И правда ли, что в нем могут быть синтетические добавки? Дело в том, что в процессе производства растворимого кофе могут быть несколько утрачены вкусоароматические вещества, поэтому в него добавляют кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от надежного производителя вы не найдете ни искусственных красителей, ни консервантов.
В растворимом кофе количество кофеина в 2 раза меньше, чем в натуральном: в одной чашке напитка обычно содержится примерно 80 мг кофеина. Это вещество является натуральным стимулятором: активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает давление — наоборот, благодаря мочегонному эффекту кофеина кофе может снижать давление.
Также в растворимом кофе содержатся фенольные соединения — природные антиоксиданты, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предупреждая развитие многих заболеваний.
Главное преимущество растворимого кофе — напиток готовится за секунды. Причем из растворимого кофе можно готовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, чрезвычайно модный далгона-кофе.
Далгона-кофе
Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» и, попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona. К такому кофе очень подойдет пара капель флёрдоранжа (воды цветов апельсина).
Ингредиенты (одна порция):
- 1 ст. л. хорошего растворимого кофе в гранулах
- 1–3 ч. л. мелкого сахара
- 150 мл цельного молока
Что делать:
Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.
Алина, речь идёт именно о корейском подходе к приготовлению кофе и под определённым названием. А кофейный порошок и сахар, действительно, взбивали в СССР давно - в этом Вы правы.
Алина (гость)
15 марта 2024 г."...Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире..." Забавно! с 1970-х знаю этот рецепт. Был такой растворимый кофе марки "Аэрофлот", в крошечных пакетиках. Потом индийский растворимый. С ним это и проделывали - ложка кофе, ложка сахара, капля кипятка, растереть до растворения и аккуратно долить кипятком
Илья (гость)
3 августа 2021 г.Раньше писали, что в растворимом кофе больше кофеина. Я и сам замечал - пьешь кофе и сразу ударяет в голову. А сейчас полное ощущение, что в растворимом кофе кофеина нет вообще
Kosta (гость)
31 июля 2021 г.Забыли написать,что первое что делают с кофе,это забирают кофеин из ещё не обжаренных зёрен,путём погружения кофе в химраствор который вытягивает на себя кофеин.Чем меньше времени кофе находится в этом растворе тем"выше"качество кофе.В растворимом кофе кофеина нет,от слова совсем,вместо него идут различные химические добавки.Всё кофе в мире принадлежит всего трём компаниям из США,Германии и Японии,потому настоящий 100% кофе не возможно купить в ни в одном магазине мира.
Валерий (гость)
23 июля 2021 г.Редкий растворимый кофе более-менее похож на заварной.Попадался пару-тройку раз:Максвелл в Канаде,Нескафе испанского развеса.как классический,так и более "именной"...И все.Остальное,независимо от цены-одно и то же.А первый раз заставила задуматься о сути растворимого кофе реплика бельгийского лоцмана на пути в Антверпен,когда он на предложение этого самого кофе конкретно сказал,что это удар по желудку(дословно).Хорошо ,была взята в рейс кофеварка "Бодрость"(была такая в конце 70-х-начале 80-х),отправил вахтенного матроса в каюту,он принес,заварили-запах по мостику...На что тот же лоцман сказал;-"Вот это совсем другое дело!"Так и пили до конца вахты заварной.Впрочем,я тоже предпочитаю именно заварной.Ну,и многое зависит как от мешки,так и от сортов,а не просто Арабика или Робуста.
Асс (гость)
23 июля 2021 г.А не написали из чего же делают кофе)) Арабика? ))) Или все же Робуста? )))