Из чего делают растворимый кофе и в чем разница между гранулированным и сублимированным?

Из чего делают растворимый кофе и в чем разница между гранулированным и сублимированным?

Анна Куклина
15 марта 2024 г.
6Комментировать

Какой бы молотый или зерновой кофе ни продавался в магазинах и кофейнях, растворимый кофе до сих пор остается самым потребляемым напитком в мире. Сейчас мы его рассекретим.

Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин
Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Кто придумал растворимый кофе?

Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор неизвестно. Первый патент на растворимый кофе под номером 3518 был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность. Позже этому способствовала и Первая мировая война — американские военные оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе по достоинству.

Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе Nescafe — так компания Nestle помогала избавиться от излишков бразильским производителям кофе. Использовать метод выпаривания, аналогичный методу Сатори Като, предложил химик Макс Моргенталер, который трудился над этой задачей целых 7 лет, с 1931 года.

Растворимый кофе готовится за секунды
Растворимый кофе готовится за секунды

Как делают сегодня растворимый кофе

Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или готовится из самых некачественных зерен. Это совсем не так!

Растворимый кофе бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используют качественные кофейные зерна, которые очищают, обжаривают и дробят. Затем молотый кофе заливают горячей водой в ёмкостях под давлением, то есть «варят», и получают насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусоароматических веществ, за которые мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для очистки от смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат с помощью потока горячего воздуха. Порошкообразный кофе готов!

Для получения гранулированного кофе кофейный порошок с помощью пара просто слепляется в гранулы. Такой процесс называется «агломерация».

Технология производства сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он и стоит дороже гранулированного и порошкового. Полученный кофейный экстракт высушивают с помощью не горячего воздуха, а... ледяного! Этот процесс называется «сублимационная сушка» (или freeze dry): экстракт замораживается, и при температуре 50 °C из него с помощью вакуума удаляется лишняя влага. Замороженную массу измельчают, и получаются кофейные кристаллы. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без следа всего за несколько секунд.

Гранулированный кофе
Гранулированный кофе

Свойства растворимого кофе

Полезен или вреден растворимый кофе? И правда ли, что в нем могут быть синтетические добавки? Дело в том, что в процессе производства растворимого кофе могут быть несколько утрачены вкусоароматические вещества, поэтому в него добавляют кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от надежного производителя вы не найдете ни искусственных красителей, ни консервантов.

В растворимом кофе количество кофеина в 2 раза меньше, чем в натуральном: в одной чашке напитка обычно содержится примерно 80 мг кофеина. Это вещество является натуральным стимулятором: активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает давление — наоборот, благодаря мочегонному эффекту кофеина кофе может снижать давление.

Также в растворимом кофе содержатся фенольные соединения — природные антиоксиданты, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предупреждая развитие многих заболеваний.

Главное преимущество растворимого кофе — напиток готовится за секунды. Причем из растворимого кофе можно готовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, чрезвычайно модный далгона-кофе.

Далгона-кофе

Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» и, попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona. К такому кофе очень подойдет пара капель флёрдоранжа (воды цветов апельсина).

Далгона-кофе
Далгона-кофе

Ингредиенты (одна порция):

  • 1 ст. л. хорошего растворимого кофе в гранулах
  • 1–3 ч. л. мелкого сахара
  • 150 мл цельного молока

Что делать:

Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодный кофе, что делать, если хочешь приготовить его сам, как в кафе
Холодный кофе, что делать, если хочешь приготовить его сам, как в кафе

Холодный кофе – хочется, значит готовим! Чтобы не допустить ошибок, мы составили эту шпаргалку, где рассмотрели возможные нюансы приготовления освежающего и бодрящего холодного кофе. Спойлер: для ...

Самые модные рецепты кофе - от взбитого до пуленепробиваемого
Самые модные рецепты кофе - от взбитого до пуленепробиваемого

С первыми лучами утреннего солнца просыпается и желание выпить чашечку кофе. Но иногда любовь к этому напитку так велика, что хочется устраивать кофейные эксперименты на протяжении всего дня. Что мы и ...

Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу
Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу

Многие из нас ежедневно начинают своё утро с кофе, а значит каждый день после приготовления любимого напитка остаётся кофейная гуща. И чаще всего она отправляется в мусорное ведро. Какая ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно
Как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно

Не секрет, что покупные пельмени – не всегда эталон вкуса. Но даже качественные готовые пельмени иногда надоедают. Какой выход? Простой – есть их жареными! Как пожарить пельмени? ...

Почему в самолете хочется пить томатный сок?
Почему в самолете хочется пить томатный сок?

Замечали, что даже те, кто на земле обычно равнодушен к томатному соку, в самолете его всегда заказывают и могут выпить несколько стаканчиков подряд? Оказывается, этому есть разумное объяснение!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 марта 2024 г.

Алина, речь идёт именно о корейском подходе к приготовлению кофе и под определённым названием. А кофейный порошок и сахар, действительно, взбивали в СССР давно - в этом Вы правы.

Алина (гость)

15 марта 2024 г.

"...Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире..." Забавно! с 1970-х знаю этот рецепт. Был такой растворимый кофе марки "Аэрофлот", в крошечных пакетиках. Потом индийский растворимый. С ним это и проделывали - ложка кофе, ложка сахара, капля кипятка, растереть до растворения и аккуратно долить кипятком

Илья (гость)

3 августа 2021 г.

Раньше писали, что в растворимом кофе больше кофеина. Я и сам замечал - пьешь кофе и сразу ударяет в голову. А сейчас полное ощущение, что в растворимом кофе кофеина нет вообще

Kosta (гость)

31 июля 2021 г.

Забыли написать,что первое что делают с кофе,это забирают кофеин из ещё не обжаренных зёрен,путём погружения кофе в химраствор который вытягивает на себя кофеин.Чем меньше времени кофе находится в этом растворе тем"выше"качество кофе.В растворимом кофе кофеина нет,от слова совсем,вместо него идут различные химические добавки.Всё кофе в мире принадлежит всего трём компаниям из США,Германии и Японии,потому настоящий 100% кофе не возможно купить в ни в одном магазине мира.

Валерий (гость)

23 июля 2021 г.

Редкий растворимый кофе более-менее похож на заварной.Попадался пару-тройку раз:Максвелл в Канаде,Нескафе испанского развеса.как классический,так и более "именной"...И все.Остальное,независимо от цены-одно и то же.А первый раз заставила задуматься о сути растворимого кофе реплика бельгийского лоцмана на пути в Антверпен,когда он на предложение этого самого кофе конкретно сказал,что это удар по желудку(дословно).Хорошо ,была взята в рейс кофеварка "Бодрость"(была такая в конце 70-х-начале 80-х),отправил вахтенного матроса в каюту,он принес,заварили-запах по мостику...На что тот же лоцман сказал;-"Вот это совсем другое дело!"Так и пили до конца вахты заварной.Впрочем,я тоже предпочитаю именно заварной.Ну,и многое зависит как от мешки,так и от сортов,а не просто Арабика или Робуста.

Асс (гость)

23 июля 2021 г.

А не написали из чего же делают кофе)) Арабика? ))) Или все же Робуста? )))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях